香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-25 17:38

對政府政策及諮詢文件的回應

對施政報告提出的「關愛基金」的意見

2010年11月22日

香港基督教服務處 (下簡稱「本處」)的服務單位遍佈港、九、新界及離島,共有50多種服務及70多個單位。全年接受服務總人次超過100萬。閣下在剛發表的施政報告中提出成立「關愛基金」,為基層市民提供綜援計畫不能提供的支援。作為一個植根於香港社會58年,為基層市民提供服務的社會服務機構,本處對施政報告提出的關愛基金有以下的意見:

  1. 是次施政報告內提出的關愛基金並沒有詳細說明基金的方向、內容及運作形式等資料,本處建議政府應盡快公布更詳盡的資料,以減低各界對有關基金的疑慮。
  2. 另外,本處同意施政報告所說現時部分基層市民未能在現有社會保障制度下受到保障,本處在恆常的服務中亦發現不少現有社會福利服務不能滿足社會需要的地方,並建議政府可考慮利用基金支援在有關範疇的服務:
    • 現時需要輪候很長時間才獲得的服務
    • 增加資源投放在現時的緊急援助基金中
    • 設立低收入人士進修/生活援助基金
    • 除滿足有需要人士最基本的生活需要外,本處建議資助有需要人士獲得額外的資源 (例如除資助貧窮學生上網費外,額外資助有需要的家庭購買電腦),以改善其生活。
  3. 本處建議基金的運作模式不應再以計畫及有時限形式進行資助,從而減低運作成本及為有需要的人士提供穩定及長遠的協助。
  4. 本處建議基金的運作可交由指定的慈善團體或直接交由特首辦作統籌,此可減低運作成本及增加基金運作的獨立性。
  5. 近年在沒有長期規劃的機制下,社福界為開拓新社會服務往往需要向社會上各類基金申請及籌款。本處認為政府邀請商界募集捐款會削弱商界向其他基金及團體捐款的數目,並因此影響慈善團體在日後開辦服務的能力。有鑑於此,本處建議政府應就有關問題進行研究,減低關愛基金所帶來對業界的潛在影響。

本頁完