香港基督教服務處

本頁更新於 2010-09-28 11:36

對政府政策及諮詢文件的回應

《骨灰龕政策檢討公眾諮詢》

2010年9月15日

就政府在上述文件中提出的多項問題,香港基督教服務處 (下稱「本處」) 有以下回應:

  1. 增加骨灰龕設施的供應
    1. 本處同意政府應盡快增加骨灰龕設施的供應,以舒緩目前市民因供應不足而帶來的困擾。因此,在現有墳場內增建骨灰龕設施應是首選,其次就是物色新發展地點。
    2. 但是,本處不同意硬性規定在全港18區內每區各建一所骨灰龕,因為各區的土地需求、供應量和發展情況十分參差,而骨灰龕的選址除考慮擺設骨灰所需的空間之外,亦要考慮周邊的設施和環境,是否能在拜祭時節足夠應付人流高峰所帶來的交通量、噪音和空氣污染等問題。
    3. 本處更期望政府在尋覓合適地點之餘,亦應重視骨灰龕場地的外觀設計。本處相信一所設計獨特、優雅的骨灰龕,能令人感到莊嚴而寧靜,更容易受社區接納,甚至有助美化環境和啟迪心靈,讓當區居民引以為榮。
  2. 鼓勵市民接受更環保及可持續推行的方式
  3. 本處十分支持推廣除骨灰龕以外其他處理先人骨灰的方式,例如撒放於紀念花園或海上。但是,若要這些方式在中國人的社會中更被接受,則必須更積極地向不同年齡和階層的人士推廣,而在紀念花園的設施和管理方面要有高質素的表現,在海上撒骨灰的手續、程序亦要方便簡易,既能滿足先人在生前的期望,又能讓後人感到心安,這樣才能吸引更多市民願意採用。

  4. 為公眾骨灰龕設施設立使用年限
  5. 本處同意為新落成的骨灰龕設施訂定使用年限,但期望所定年期盡可能長達10年以上。有關部門亦應向當事人事先清楚交代,當骨灰龕到期時,原先安放的骨灰將會如何處置,讓使用設施的市民感到先人受到尊重,並讓無後人處理後事的長者能感到安心,清楚知道自己的骨灰在將來是會受到具尊嚴的對待和長久保護。

  6. 加強規管私營骨灰龕
  7. 本處贊成推行發牌制度,以便更有效規管私營骨灰龕,並配合過渡期措施,讓現時已經存在的私營骨灰龕有機會改善至符合法例要求,從而盡量減少對已購入骨灰龕位的市民之影響。

本頁完