香港基督教服務處

本頁更新於 2010-09-28 11:29

對政府政策及諮詢文件的回應

對《資助市民自置居所公眾諮詢》的意見

2010年6月22日

本處並不贊同政府資助市民自置居所,當中的原因及本處對本港房屋政策的其他意見如下:

  1. 本處並不贊同政府資助市民自置居所的原因為:1) 如政府資助市民自置居所的目的只是幫助市民成功「上車」,而沒有其他社會功能 (例如加快有能力公屋居民置業,從而減低公屋上樓的輪候時間等),本處認為這樣的利用公帑資助市民自置居所是沒有需要的。2) 本港市民的自置居所的實際需求並不高,例如有不少的數據顯示,本港的樓宇買賣的交易量會在樓價下跌時下降,而在樓價上升時增加。而且房委會及房協最近發售的居屋及夾屋貨尾實際銷情亦因樓市最近放緩,而出現賣剩的情況。這正正反映本港市民的自置居所的實際需求並不是想像的那麼高,反之用作投資的功能比較多些,因此政府利用公帑資助市民自置居所,以達潛在的投資功能是不必的。
  2. 雖然本處並不贊同政府資助市民自置居所,但政府應關心社會上有實際居住需要的一群。所謂「有實際居住需要」是指那些收入已過公屋入息上限,而又不能負擔自置居所及需租用私人房屋的一群。在現時房屋租金不斷上升的情況下,這群有實際居住需要的市民正正是政府應加以援手的。本處建議政府除繼續加強壓制樓市投機活動的工作外,亦可考慮重設「租金管制」來減輕租戶的財政負擔,而實際推行細節需由政府進行更詳細研究,以保障租戶及業主的利益。

本頁完