香港基督教服務處

本頁更新於 2010-05-11 12:52

對政府政策及諮詢文件的回應

對《最低工資條例草案》的意見

2010年5月7日

香港基督教服務處 (下簡稱「本處」)是一個植根於香港的社會服務機構,本著「非以役人,乃役於人」的精神,及以人為本的信念,以求達致「全人的發展」及建立一個「仁愛、公義的的社會」。本處一直關心弱勢社群的困境及需要,因此十分支持政府在本港立法制定最低工資,從而確保弱勢社群在工作中獲得最基本生活保障,但對《最低工資條例草案》一些細節有以下的意見:

  1. 本處認為最低工資應定為每小時港幣33元正,從而確保低收入人士亦能在工作中獲得最基本的生活保障。
  2. 政府應該為最高工時作出清晰定義及制定超時補償制度,從而保障低收入人士免受不良僱主通過增加其工作量,令其在無償的情況下增加工時,而抵銷增加工資成本的不公平對待。
  3. 本處建議最低工資委員會的組成應包括工商界、學術界、勞工界 (各佔整體委員人數1/3)。而勞工界代表須來自本港主要工會代表,以增加其代表性。
  4. 本處建議最低工資委員會每年應該為「最低工資是否需要檢討」進行討論。委員會如發現當年「物價的升幅已升到某一個百分比」(由政府在為最低工資立法之前同時制定下來),委員會便應就最低工資進行檢討,以確保每個受雇人士均可獲得最基本的生活保障。
  5. 在殘疾人士生產能力水平的評估中,本處建議政府應該從現有的傷殘津貼中抽取資金,以補貼殘疾人士在評估後的「實際收入與最低工資的差距」,從而確保殘疾人士亦應獲得最基本的生活保障。我們相信此補貼制度能達致「殘疾人士、僱主及社會」的三贏局面:殘疾人士能獲得工作的機會;僱主能根據殘疾人士的實際能力支付工資,從而有效地控制生產成本;社會能通過補貼制度減低傷殘津貼的整體支出,同時能令更多殘疾人士融入社會,減低社會服務未來的額外支出。

本頁完