香港基督教服務處

本頁更新於 2009-12-02 15:57

對政府政策及諮詢文件的回應

對「檢討《個人資料(私隱)條例》的諮詢文件」的意見

2009年11月26日

香港基督教服務處 (下簡稱「本處」)的服務單位遍佈港、九、新界及離島,共有50多種服務及70多個單位,包括長者社區服務、安老院舍、綜合家居照顧服務、青少年綜合服務、外展隊、駐學校社工、綜合家庭服務中心、寄養服務、兒童之家、弱能人士服務、社區發展服務、戒藥服務、診所、幼兒教育、青年及成人職業訓練課程、少數族裔服務、僱員支援服務、長者課程、內地社會服務事工、影音製作、度假中心及多項特別計畫。全年接受服務總人次超過100萬。在服務提供的過程中,我們每天都需要收取及處理大量的個人資料。因此,我們希望在這裡表達一下對「檢討《個人資料(私隱)條例》的諮詢文件」的一些意見。

  1. 本處同意諮詢文件建議在新的條文中,准許資料使用者拒絕一位代表一名未成年人的“有關人士”提出的查閱資料要求,以保障未成年人的利益 (附件1,建議14)。在本處過去的前線社會服務經驗中,我們偶爾會遇到未成年的服務使用者的父母提出的查閱資料要求。為保障服務使用者的利益,我們均會以服務使用者的意願及福祉為首要的考慮因素,決定是否把資料提供給有關人士。但是,以上的原則均建基於社工專業的手則,因此如政府能清晰加入有關條文,此不但能令社會服務界別能有更清晰的法規可依循,而且更能保障未成年人的利益。
  2. 此外,本處建議如加入上述的新建議條文時,條文應附加一些因素,使資料使用者(例如社工)能夠衡量有否合理理由拒絕父母的查閱要求。本處建議的因素包括:甲) 未成年人的意願;乙)提供資料給未成年人的父母會否危害當事人及他人的安全 (例如把被虐子女現時居住的地址告之其施虐的父母知道或當事人拒絕接受治療而危害個人及他人的安全);丙) 法庭的判決。
  3. 本處更認為不同類型的人士均應平等地受以上的新建議條文保障,因此本處反對諮詢文件建議「豁免易受誘惑及邊緣少年的父母遵從以上的規定,准許把未成年人的個人資料轉移給其父母或監護人,以加強對易受誘惑和邊緣少年的保護,以及使父母及監護人可妥善地履行適當照顧和監護兒童的責任」(附件1,建議27)。本處反對此建議,並不是否定父母及監護人應負起妥善地履行適當照顧和監護兒童的責任。相反,我們堅信為服務使用者的長遠利益及福祉著想,父母及監護人的參與都是非常重要。但是,根據我們的前線社會服務經驗,所謂「父母及監護人的參與」是須有長遠的計畫及準備下才可進行。例如一名外展社工在街上遇上因家庭衝突而離家出走的未成年人士,社工的首要工作是與個案建立關係及處理他的即時需要,如社工在認識該名未成年人後,便即時把資料告知其父母及監護人,此不但可能令個案不再信任社工而拒絕接受服務,而且更有可能把舊有問題擴大。另外,如一名受毒品毒害青少年因拒絕接受專業人士的協助而導致危害個人及他人的安全,資料使用者只需根據本處建議的2.乙點附加因素,去衡量是否需要把資料提供給其父母及監護人,便可解決有關資料處理的問題。此外,新建議的條文中「易受誘惑及邊緣少年」的定義非常含糊及難於界定,因此為保障及尊重未成年人的利益及權利,本處建議應把有關建議剔除。
  4. 在附件1建議13的「第三者」定義方面,本處贊同把「有關人士」的定義擴展至包括根據精神健康條例 (第136章)第44A條、第59O條及第59Q條例被委任,精神上無行為能力的資料當事人的監護人,此新建議條文能令有需要的人士獲得更全面的保障。除此之外,在本處多年的長者服務經驗中,我們發現現時在提供服務予“無能力處理其本身事務”之長者(如患有失智症者),一般由其家人作決定(如更改服務安排,申請院舍等),並非由法庭委任人士作處理;如實施有關建議,對服務提供或會造成重大影響,故需考慮有關條例之涵蓋範圍。
  5. 在私隱專員的角色方面,本處同意授予私隱專員為資料當事人提供法律協助 (第5章,建議5),此可加強保障資料當事人的權益,亦能夠加強阻嚇作用。但是「為免私隱專員同時扮演法律協助及刑事調查和檢控罪行的雙重角色」及「確保本港的司法獨立」,本處不同意在新的條文下,私隱專員可授予刑事調查和檢控罪行的權力 (第5章,建議4)。
  6. 另外,本處同意附件1建議26,執法機關、救援及支援組織在處理意外或其他危及生命的情況時,可獲得豁免遵守保障資料第1(3)項原則及第3項原則,此可保障使資料當事人在危急時候獲得即時的救援。
  7. 最後,作為一間多元化的社會服務機構,本處不同意新建議條文中在「直接促銷」定義中剔除社會服務的建議 (附件3,建議38)。首先,本處尊重每個資料當事人自由選擇接受社會服務的權力,而且,在社會福利界的一筆過撥款下,越來越多社會服務團體參與涉及商業及直接促銷活動,例如社會企業,因此為保障市場獲得公平競爭的機會,本處建議把附件3建議38剔除。

本頁完