香港基督教服務處

本頁更新於 2009-12-02 15:52

對政府政策及諮詢文件的回應

對「香港電台:履行公共廣播機構的新使命公眾諮詢」的意見

2009年11月26日

本處原則上贊同政府決定由港台肩負本港公共廣播機構的使命,但對一些細節有以下的意見:

  1. 本處對諮詢文件第三章建議設立「顧問委員會」作諮詢組織有三點意見: (甲)為增強「顧問委員會」的代表性,委員會的成員應該是從具社會代表性的團體委任而成 (如記者協會及香港社會服務聯會主席等),而不是只以個人名義由政府委任;(乙) 應設立公眾參與的制度,收集公眾的意見;(丙)如缺乏以上「具社會代表性」及「公眾參與」的制度,「顧問委員會」的組成便可能不能被大眾所接受,因此建議可取消有關「顧問委員會」的設立。
  2. 第六章的建議提及將增撥資源以及編配額外頻譜予港台,從而加強其運作及擴展其服務範圍。本處建議在增撥資源及編配額外頻譜的過程中,政府應考慮把現時安排在AM頻道播放的長者節目 (即第五台) 改為放在FM頻道播放。根據本處前線的長者服務經驗,收聽有關長者資訊的電台節目 (例如戲曲、長者健康資訊)是不少長者餘閒時的主要活動。但是由於備有AM頻道的收音機的價格相對一般收音機昂貴,而且本港有很多地區都較難接收AM的頻道(註1),因此不少長者在收聽電台節目時經常遇到困難。另外,隨著本港長者人口的比率不斷上升,利用AM頻道播放的長者節目可能並不能有效地把資訊傳遞給龐大的長者群體。當中,我們更特別關注過去慣用FM 頻道收聽節目的第三齡人士 (即年齡為50-60左右)能否成功在將來轉聽以AM頻道播出的長者節目的問題。
  3. 同意諮詢文件中提及增設一條標清電視頻道予港台播放節目,此舉可解決港台因借用其他電影台播放節目,而導致節目不能在黃金時段播放的限制。另外,獨立的電視頻道可令觀眾更有彈性及隨意地收看由港台/外判單位製作的節目。除此之外,隨著廣播的時數增加,本處建議港台可重播一些富特色的節目 (例如獅子山下),供市民重溫。而且,由於現時在本港專為少數族裔而設的節目極為有限,因此本處建議港台可考慮增設一些少數族裔的時段,購買一些適合他們觀看的節目。並將一些有關公共政策的資訊(例如黑雨警告、應付流感措施,坐小巴要扣上安全帶等等)配上少數族裔的語言或字幕,讓他們更能了解香港的政策,更加融入香港的生活。
  4. 最後,本處贊同以基金鼓勵社區組織製作電視及電台節目一點,但大前題是應確保基金設有完備的甄選準則、指引、過程及上訴機制。另外,如上述第三點所提及,本港專為少數族裔而設的節目並不多,因此本處建議在基金的制定上應分配部分資源,用以專門製作適合少數族裔觀看的節目。

雖然現時市民如在接收AM頻道時出現困難,可致電港台有關部門尋求技術支援,但是大部分長者因怕麻煩而不會使用有關服務。

本頁完