香港基督教服務處

本頁更新於 2009-12-02 16:00

對政府政策及諮詢文件的回應

對「救護服務:救護車調派分級制公眾諮詢」的意見

2009年11月2日

本處不贊同政府建議根據傷者的緊急程度,把緊急救護服務的召喚分級和訂定調派救護車的優先次序,原因如下:

  1. 把緊急救護服務的召喚分級和訂定調派救護車的優先次序在實行中往往依靠通訊中心操作員的即時主觀判斷,這可能導致錯誤判斷及延誤救援的問題。而且市民亦難於有足夠知識分辨其需要的急切性,例如傷者在什麼的情況下會被界定為「級別一:情況危急或有生命危險」?級別一、級別二及級別三的傷勢分別在那裡?等。
  2. 文件中提到在新的制度下,通訊中心操作員會在調派最近傷者的救護車前往現場後或會向致電者提供指引進行急救,但是政府應在實行有關制度前加強社會人士對基本急救醫療知識的認識 (例如何謂「讓傷口保持在心臟以下的水平?」),從而減低因錯誤使用急救方法導致的問題。
  3. 除實施救護車調派分級制外,政府其實亦可考慮設立收費制度,以防止濫用救護車的情況出現,但大前題是有關收費制度應確保不同階層人士均有平等機會獲得醫療服務。

本頁完