香港基督教服務處

本頁更新於 2009-12-02 15:54

對政府政策及諮詢文件的回應

對「空氣質素指標檢討」的意見

2009年11月2日

本處贊同政府以保障公眾健康、參照世衛的指引及分階段達到世衛的最高標準的原則來訂定「新空氣質素指標」,但對一些改善措施的細節有以下的意見:

  1. 文件中提到推廣使用混合動力/電動車輛或其他性能相若的環保車輛。但是有關的車輛設計及應用在本港還未成熟,因此政府除進行推廣外,亦應投放更多資源於有關新科技/新能源的開發及研究。
  2. 新建議的改善措施均涉及許多淘汰舊車輛、新增裝置、引入新科技及擴展鐵路網絡的措施,這涉及大量資金投資,因此政府應確保商界不應讓此作為藉口將成本轉嫁給消費者,因為他們也應有其社會責任。
  3. 文件中提到的改善措施並沒有涉及如何處理一些普遍的污染源,例如冷氣、光害 (特別是招牌)等。
  4. 雖然在新的空氣質素指標的建議措施中,政府已把城市規劃 (例如在啟德發展區設立區域供冷系統)列入考慮之範圍,但是有關的建議措施並沒有全面顧及整體長遠城市規劃發展 (例如屏風樓管制)。
  5. 除實施一系列的硬件措施以改善本港的空氣質素外,政府亦應加強教育市民對改善空氣質素的認識,從而提升改善空氣質素的長遠效度及可持續性。
  6. 政府在不同場合均表示本港並不能只顧及本土的發展,而忽略了與珠江三角洲的聯繫與合作。同樣地,政府在改善空氣質素時亦應考慮如何控制珠江三角洲排出的污染影響本港的空氣質素問題。
  7. 除空氣污染外,政府亦應改善其他污染。
  8. 最後,改善本港的空氣質素是一項長遠及持久的工作,因此政府在管治理念及公共行政的哲學應以可持續發展作為指導思想。

本頁完