回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
項目符號 政策倡導及研究 本頁更新於 2004-02-03 10:32
本頁主要內容開始
對政府政策及諮詢的回應

對「中學教學語言」的意見

2005年7月30日

  根據教育統籌委員會檢討中一派位機制及中學教學語言工作小組發出的諮詢文件,建議中學應以母語作為主流的教學語言。對於這點,本服務處基本上並沒異議。但本服務處認為政府應更加著意履行文件的另一個建議,即無論是中中或英中,都需要致力提升學生的中、英文水平。

  本服務處認為,教學語言並不一定是學生學習成績的唯一或者最決定性的因素。反而,為學生締造一個愉快的學習環境,讓他們無論對學習語言或其他科目保持興趣,才是令到他們繼續有效率地學習的重要元素。

  而如何創造愉快的學習環境,便很大程度上受到老師的教學方法和教學質素所影響。因此,本服務處認為治本之道,是為教師提供空間,讓他們有時間設計出高質素和有趣的教學方法;而不是像現時般,教學的壓力已使他們喘不過氣來,更遑論能夠設計出充滿創意的教學方法。

  另一個核心的考慮,是如何由學前教育開始,便令學生體驗到愉快學習英語的心情。再延續至小學時,更應考慮開始進行雙語教學,以及加強英語學習,例如增加英語課的節數,或透過活動和創新的方法增加學生對學習英語的興趣。

  換句話說,有效的教學語言不應由中學階段才開始注重,而是在學前教育時便要打好根基。但本服務處並不是建議在幼稚園或幼兒院便進行填鴨式或地嶽式的英語訓練,而是應提供愉快學習的環境。

  因此,本服務處並不贊成一刀切地規定所有中學「非英即中」,亦不贊成每六年一次的所謂「上落車制度」。因為如果實行這制度,將會對中中造成標籤效應,讓人覺得他們是次等學校。而另一個反效果,便是對學生造成更大壓力。為了使學校保持英中身份,又或希望由中中轉為英中的學校,將有可能對學生猛加操練,務求令他們的成績達標而致使學校能夠成為英中。這樣,不單未能讓學生愉快地學習;相反,他們更可能成為棋子,而承受更大的壓力,因為他們的成績會直接影響學校未來的英中或中中的身份。這便反而違反了改革的原意。

  本服務處認為,教學語言不應鐵板一塊地對中學造成過份的限制。即使是英中,也應容許學校在中文和中央等科目以外,視乎該校實際情況而選擇另外一些科目以中文教授。同樣地,也應容許中中視乎該校實際情況,而選擇一些科目以英文教授。這樣可減少標籤效應之餘,也令學生有更大動機學習,而不是覺得學校一旦失去英中地位,自己也無疑被判死刑。這種負面感覺更直接影響到學生不再將學習視為一種樂趣和興趣。

  要使上述建議得以實現,政府對老師的實質支援是十分重要的。正如前述,政府應在資源和人手上,提供足夠空間,讓老師不單有時間持續進修,更有時間去設計能提供愉快學習環境的教學方法。這樣,學生才能夠真正愉快地學習,而不是視學習為畏途。

本頁完
項目符號 對政府政策及諮詢文件的回應 項目符號 調查研究 項目符號

香港基督教服務處版權所有
rightside