回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
項目符號 政策倡導及研究 本頁更新於 2004-02-03 10:32
本頁主要內容開始
對政府政策及諮詢的回應

對「香港電力市場的未來發展」
諮詢文件的意見

2005年4月30日

  本處認為,由於香港的電力供應是一種公共服務,所以任何改變和發展,都應以公眾利益作為最優先考慮,而不是單純以商業或企業的角度去尋求最大利益。

  因此,政府有責任確保任何電力提供者,都履行企業的社會責任,包括在技術層面採用最環保的方法,以及按一些國際標準(例如:採用全球報告倡議組織 GRI 的可持續發展報告指南)落實可持續發展的做法。

  此外,電力的價格水平會直接影響到廣大市民,包括普羅市民及工商業。因此,長遠可透過開放市場,引入競爭。但這種競爭必須能讓市民有真正的選擇,而不是局限電力提供者在劃定的地域範圍內(例如將整個香港分為若干區域)提供專利的服務。

  在利潤管制方面,政府應將其投資回報率的上限降低(可參考外國同類型公司的回報率),並引入可加可減機制,參考剔除非核心項目後的消費物價指數作為批准加價或減價的申請。

本頁完
項目符號 對政府政策及諮詢文件的回應 項目符號 調查研究 項目符號

香港基督教服務處版權所有
rightside