回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
項目符號 政策倡導及研究 本頁更新於 2004-02-03 10:32
本頁主要內容開始
對政府政策及諮詢的回應

國慶日 再削綜援時經濟升
物價上 老弱傷病愁更愁
要求立即『叫停削減 重新檢討』

2004年10月1日

  今年的十月一日,除了是國慶日外,還是第二期削減長者及殘疾人士綜援基本金額的日子。當政府高官、財團鉅富、政經權威人士及社會領袖置身豪華酒會,討論香港經濟復甦,中國奧運戰績時,可能沒有人留意及關心到外面基層市民,弱勢社群生活的艱苦。當政府花費巨款慶祝國慶、在巨星匯浪費億元公帑、在居屋房地產政策向財團輸送巨額利益時,卻仍然削減長者及殘疾人士低微的綜援金。可見特區政府的當權者非不能也,實不為也,不單管治無方,空談以人為本、仁愛公義,實則妄顧市民福祉,對市民的承諾及關顧只是一片空言,難以取信於民。

  去年,政府以通縮為由,不顧民意反對,堅持一刀切削減包括長者及傷殘人士的綜援基本金額11.1%,以及大幅削減各項特別津貼,如租金津貼及學童教育津貼等。當時有近一百個民間團體聯署反對,以不仁不義之名,譴責特區政府不顧民意,並且要求行政長官對訂定及調整綜援金額的機制作出檢討。雖然政府最後分兩期削減長者及殘疾人士的綜援基本金額,第一期為去年十月一日減6%,第二期今年十月一日減5.4%,但這只是在輿論及社會壓力下作出小幅度的讓步,對於二十多萬綜援家庭來說,仍然無補於事。

  今年經濟增長遠遠超越政府原有預算,第二季經濟增長達12.1%,令政府將今年經濟增長的預測調升至7.5%,而消費物價指數更已在七月份回復0.9%的升幅,政府更預計未來數月繼續出現通脹。如果在此情況下再削長者及殘疾人士綜援,肯定會大大影響這些原已捉襟見肘的弱勢社群。經濟增長及賣地均可令政府大幅增加收入,所以政府更應立即叫停再次削減長者及殘疾人士綜援,然後重新制定一個合理及人道的基本生活保障的水平。

  故此,我們幾十個關心基層及民生的民間團體,發起「叫停削減、重新檢討」的行動,期望能令社會重新關注現時綜援人士的處境,以及香港的貧窮問題。我們強烈要求政府立即取消在十月一日再次削減長者及殘疾人士綜援標準金額。

本頁完
項目符號 對政府政策及諮詢文件的回應 項目符號 調查研究 項目符號

香港基督教服務處版權所有
rightside