回到頁頭

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

[ 新聞室 ] [ 對諮詢文件的回應主頁 ] [ 機構總覽 ] [ 服務處主頁 ]
[ 此網頁更新於2003年4月23日 ]


高中學生「職業導向多元化課程」

〔2003-4-22〕

  教育統籌局最近公佈,將於本年九月為高中學生提供多元化的實用課程,本處深表贊同。因為這項建議為學生提供了:(1)興趣能力的試探及建立;和(2)職業性向的輔導。此外,正如學者林本在《教育思想與教育問題》中所指出,它亦能就學生在高中時表現的興趣能力及性向,漸次增加其分化的教育,使不致發生錯配現象及資源浪費。

  然而,本處認為計畫在執行時,有下列各點須予關注:

  1. 應避免造成標籤效應
      在教改「一個學生也不放棄」及課改倡導多元化課程的大前題下,各中學實應設立多元的課程,不論是學科、術科或實用科目,供學生選擇,發揮他們的潛能性向,而絕不是因學生在主要學科的表現不濟而要求他們考慮實用課程,因此舉可能會對學生造成不必要的標籤,使他們成為「次等學生」。

  2. 高中教育不應只當作高等教育的準備
      根據傳媒報導,這項建議的課程將不納入會考科目,本處對此點有所保留。提供實用課程是使學生願意繼續留校求學,即使能力不適合升讀高等教育,亦應有渠道就其能力轉入職業專科學院。倡議的『一張証書,多張文憑』,對應付主流學科也感吃力的學生來說,又是否能承擔得來呢?

  3. 避免對有意報讀實用課程的學生造成不公平現象
      傳媒亦有報導有關修讀實用科目的收費安排,課程參加者需自付相關的學費。這樣,不但加重家長的負擔,也對有意報讀實用課程的學生造成考慮上的阻礙。尤其是經濟有困難的家庭,這些課程便變成「奢侈品」。

  就以上各項,本處認為政府可考慮以下的建議:

  1. 把實用科目納入會考範圍。

  2. 提高實用科目的認受性,為選讀實用科目的學生提供就業或升學的雙軌途徑。

  3. 設立性向甄選和選科機制,協助不同能力的學生選取合適的科目。

  4. 礙於設施和資源不足,於所有中學均設立實用課程實非可行,然政府可鼓勵 適量的中學改辦包括實用科目在內的多元課程,以供有興趣的學生報讀。

  5. 把實用科目訂定為常規課程的一部份,並按其他現有高中課程般予以資助,不 令學生家長作額外的承擔。

  6. 現有職訓局人力及設施資源,可盡量調配以支援中學在這方面的需要。把實用 科目納入中學的常規時間表,即使因為資源因素需到職訓局上課,也不應採用令人誤解的課後或星期六補習形式。