回到頁頭

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

[ 新聞室 ] [ 對諮詢文件的回應主頁 ] [ 機構總覽 ] [ 服務處主頁 ]
[ 此網頁更新於2003年2月14日 ]


對香港設立資歷架構的意見

〔2003-2-10〕

  教育統籌局建議將香港的資歷架構共分為八層,由最基礎的不設學歷指標,至第一級的證書程度,以至第七級的博士程度。而質素保證則建議由香港學術評審局負責。

  本處在研究過有關的諮詢文件後,認為這建議和現時香港市民所普遍熟識的相對學歷程度十分相似(一般市民對學歷階梯的印象是:證書向右箭號文憑向右箭號學士向右箭號碩士向右箭號博士);因此相信市民對這八層資歷架構應可理解和接受。而這架構有一個很大的好處,便是能夠使五花八門的課程,有一個統一的程度指標。這樣,無論對消費者(包括學生和家長)和僱主來說,都是一項很有用的參考資料,亦因此能幫助他們在選讀或聘請職員時,作出明智的選擇。

  不過,良好的架構還需有效的執行,而這方面卻反而是本處所最擔心的。

  首先,關於縱軸和橫軸架構方面。正如前述,本處認為以八層分類作為縱軸級別的方法,應該是市民所熟識的。但諮詢文件建議在橫軸方面參考南非資歷局的學科分類方法,這方面本處是有所保留的。一方面,無論在國情、發展階段、種族、文化、經濟模式等各方面,香港和南非都南轅北徹(事實上兩者湊巧分別處於南半球和北半球;又例如在聯合國的國家發展階段分類中,南非屬於「最低度發展國家」(LDC)的類別)。而另一方面,其具體分類也不適合香港情況,例如「01農業及自然護理」和「08法律、軍事科學及保安」的學科分類便和香港很不一樣。因此,本處很有興趣知道,當局為何不以一些教育制度較為完善和發達的國家作為參考例子,而要以與香港差異很大的南非作參考呢?而南非的制度,和其他先進國家相比又有什麼優勝的地方值得香港參考呢?

  其次,在質素保證指標方面的建議,也值得商榷。諮詢文件建議每一級別的資歷都從「知識及智力技能」、「過程」、「應用能力、自主性及問責性」、和「溝通能力、運用資訊科技及運算能力」四方面的指標加以評核。對於文件將「成效標準」和「學習成果」、「學分」、「資歷級別」、「評核準則」等概念加以區分和澄清的做法,本處認為是十分值得欣賞的。但文件卻沒有交代清楚,所謂質素保證所指的,是嚴格控制「投入」(input,例如課程內容),還是「成效」(outcome,例如畢業學生的表現)。按照文件對資歷級別指標的建議,本處估計質素保證所針對的應是「成效」。

  換句話說,理論上香港學術評審局是不需理會課程內容的,只要其畢業學生的表現達到指標便可。但在執行上這卻有極大困難,因為每一屆的畢業學生達標的比例都會有高有低,這是否表示每個課程每年的級別在理論上都可能不同呢?換言之,是否每個課程每年都需要被評核一次呢?而在邏輯上,每一年都要在學生畢業時,才知道這課程的級別,這又如何協助消費者事先選擇報讀那個課程呢?

  上述種種有關執行質素保證指標方面的問題,其實是源於質素保證的對象十分混淆(亦即:「課程」抑或是「人」)。如果對象是「課程」,但卻用了評核「人」的指標,評核工具的「效度」(Validity)便可能出現問題。當局有需要就這點加以澄清。

  再者,諮詢文件建議由香港學術評審局執行評審工作。即使暫且不談上述提到的評審對象問題,本處亦都擔心,香港學術評審局是否有足夠的專家、物力、財力、和時間,對數以萬計的課程進行有效和及時的評審。假如由非專家的「外行人」進行評審工作的話,這評審工作本身的質素便很難得到保證。而假如每一個課程都由專家加以評審,這又會否令接受評審的課程,需要輪候一段長時間才能被確認資歷呢?假如是這樣的話,評審結果對消費者和僱主的參考作用便不大了。一來,有可能在學生畢業後,其所讀的課程還未被評審完畢;二來,假如由於要評核「成效」而需要每年就其畢業生的表現進行評審,則結果更不堪設想。到最後,可能出現採用「自律」的方式,例如由辦學團體自行宣稱其資歷級別,而香港學術評審局只進行抽查。假如真的這樣,這和諮詢文件提出的質素保證機制的原意,便相距十萬八千里了。

  諮詢文件又坦白交代了關於資訊科技界的原型構建。根據諮詢文件的報導,這原型構建的過程出現了很多問題,例如學分累積和轉移出現局限、學科知識和實際應用兩方面的銜接問題等。但文件卻沒有交代這種種問題最後是否獲得解決,以及用了什麼方法解決、需要額外的資源多少等等。因此,本處認為,當局有責任再進行仔細的研究,以構建出一個有效和可行的模型,證明各項建議都是切實可行的,才加以落實。

  最後,無論當局如何修改及完善這些建議,本處都認為:

  • 這應是一個開放、累進和貫通的制度,而每一級都可作為再進一級的基礎或跳板,而不是設置限額使只有越來越少的市民能在學術資歷階梯上晉升;及
  • 學科分類要廣泛,以便能容納現有的多元化的課程(包括學術、技能、和興趣的課程)。