回到頁頭

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

[ 新聞室 ] [ 對諮詢文件的回應主頁 ] [ 機構總覽 ] [ 服務處主頁 ]
[ 此網頁更新於2003年2月14日 ]


反對削減傷殘津貼

〔2003-1-7〕

董先生:

  頃閱立法會文件得悉,閣下於2002年10月10日出席立法會會議回答議員的詢問時,承諾不會削減根據公共福利會計畫發放的高齡津貼。最近楊永強局長聲稱,傷殘津貼有下調的空間,我們對此感到非常關注及憂慮。

  殘疾人士生活在香港均面對很多障礙,包括就業、教育、通道及交通。香港政府雖然不斷努力消除這些障礙,但殘疾人士仍未能完全融入社會。根據政府的統計資料顯示,殘疾人士的失業率比全港整體失業率高2倍以上。現時很多香港市民均生活在水深火熱之中,殘疾人士更首當其衝,比普通人面對更多的困擾。

  由於現時香港的通道及交通運輸系統仍對殘疾人士構成障礙,影響到殘疾人士找到工作的機會偏低,加上現時昂貴的交通費,即使找到工作,交通支出仍佔很大比例的開支,傷殘津貼發揮了重要的補貼作用。

  此外,殘疾人士在購買輔助器材的需要亦比其他人大。政府早前收緊綜援支出後,我們已收到很多殘疾人士的反映,政府部門對以往資助適合殘疾人士使用的工具,例如電動輪椅等,均不再支持購買,直接影響殘疾人士的日常生活。再者,政府現時的醫療收費已實行用者自付的原則,低收入的殘疾人士,例如長期病患者及弱智人士,均已百上加斤。而輪椅人士日常使用的醫療藥物及用品均須自費購買,若再削減傷殘津貼額,實令殘疾人士的生活雪上加霜。


  香港政府不斷強調香港人應團結一致,為香港的繁榮穩定而努力。香港政府若只減省微不足道的開支而削減傷殘津貼額,勢將加劇貧富懸殊。香港的經濟復蘇,社會繁榮穩定,則離我們更遠矣。因此,我們強烈要求特區政府不可削減傷殘津貼額,與殘疾人士共渡時艱。

  若有任何查詢,請致電23370826或郵寄九龍橫頭磡h宏孝樓地下12-13號,與香港復康聯盟總幹事胡永權聯絡。

聯署團體:

心光盲人院暨學校
地中海貧血病協會
扶康家長會
香港肝臟移植協康會
香港兒童肝臟移植互勵會
香港明愛
香港弱智人士家長聯會
香港基督教服務處
香港復康聯會
香港復康聯盟
香港痙攣協會
香港視網膜病變協會
香港視障視全人士協會
香港傷健協會
香港傷殘青年協會
香港新域會

香港新聲會
香港精神健康家屬協會
香港糖尿互協會
香港職業傷病聯盟
香港聾人協進會
基督教播道會社會服務協調辦事處
基督教聯合那打素社康服務
康青會
新健社
腦同盟
路向四肢傷殘人士協會
樂智協會有限公司
親切
勵智協進會
賽馬會復康科技中心
關心您的心

副本:

壎芮盓Q及食物局局長楊永強先生
香港社會服務聯會行政總裁方敏生女士