回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
項目符號 政策倡導及研究 本頁更新於 2004-02-03 10:32
本頁主要內容開始
對政府政策及諮詢的回應

對「保健聲稱的規管」諮詢文件的意見

2003年11月19日

  本處是一所多元化的社會服務機構,每年為超過一百萬人次提供由幼兒、青少年、成年人、長者、及家庭、診所、職業訓練等服務。當中可能有不少服務使用者會進食保健食品,因此,本處希望就這方面表達意見。

  諮詢文件建議修訂《不良醫藥廣告條例》,以規管產品宣稱的保健功效。此外, 亦透過在條例中加入新附表,列明禁止作出的聲稱,以處理口服產品具誤導性和作出不良聲稱的問題。

  本處認為所有食品,包括保健食品,都應避免對消費者造成不良的影響。因此,適當的聲稱和良好的標籤制度,有助消費者作出明智的選擇。一些刻意扭曲或誇大產品功能的聲稱,實在有需要加以規管,以保障消費者的權益。

  因此,本處對諮詢文件內提出的建議,基本上是贊成的。

  但對於文件中第4.6段建議四類聲稱不須納入規管(即:矯正或減輕更年期出現的有關徵狀、刺激頭髮生長或防止脫髮、促進乳房豐滿或結實、及調節或改變泌尿生殖系統的結構),本處並不贊同。因為假如消費者誤信不盡不實的聲稱,而使用了這些產品,但卻達不到其聲稱的效果甚至出現副作用或後遺症,其所造成的生理和心理創傷,與其他種類的保健食品其實可能並無分別。因此,本處認為這四類聲稱仍應納入規管之列。

本頁完
項目符號 對政府政策及諮詢文件的回應 項目符號 調查研究 項目符號

香港基督教服務處版權所有
rightside