回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
項目符號 政策倡導及研究 本頁更新於 2004-02-03 10:32
本頁主要內容開始
對政府政策及諮詢的回應

對「自然保育政策」的意見

2003年10月18日

  香港基督教服務處是一間社會服務機構,服務對象由幼兒至長者。雖然自然保育與社會福利好像沒有直接關係,但大自然的資源是所有香港市民共同擁有的,因此本服務處亦希望在此表達對「展望自然──自然保育政策檢討」諮詢文件的意見。

  首先,諮詢文件雖名為政策檢討,但其內容卻似集中於「方法」方面為主,即「如何」的問題。反而一些較根本的問題,諮詢文件中卻並無探討,包括:

  1. 機制方面的檢討:
      例如依賴城市規畫委員會、效野公園及海岸公園委員會及有關政府部門進行自然保育工作是否有效和足夠?
  2. 法例方面:
      上述的委員會和部門主要是根據《城市規畫條例》和《效野公園條例》等法例去履行自然保育的責任,但文件內似沒有嚴肅檢討這些法例在自然保育方面是否能夠提供有效和充分的法律基礎授權予有關委員會/政府部門進行自然保育工作;
  3. 政府角色和承擔:
      雖然文件中的建議強調公私營合作(PPP),但卻未有就政府在自然保育方面的角色和承擔加以檢討,例如主要依賴所謂公私營合作,而政府則採用一個抽離的角色,這個定位是否仍然是有效和足夠。

  本處認為,自然保育不能單靠發展商的良好意願或民間團體的參與。正如諮詢文件中提到,很多具有高度保育價值的土地都屬於私人土地。因此,政府的承擔便顯得更為重要。

  本處明白到,要保育自然資源是有代價的。但假如香港市民認為這是值得的話,政府便有責任扮演一個更主動和具承擔的角色,而不是置身事外。換言之,政府不應將其他方案,例如收地、換地、和權益轉移等方案,在現階段便加以否定。可持續發展的重點之一,是政府(及有關機構)、商界、和市民三方面的共同承擔和參與。本服務處認為,在自然保育這個範疇內,仍應該採納這個原則。政府應該對自然保育負起一個更積極的角色和承擔。

本頁完
項目符號 對政府政策及諮詢文件的回應 項目符號 調查研究 項目符號

香港基督教服務處版權所有
rightside