回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
項目符號 政策倡導及研究 本頁更新於 2004-02-03 10:32
本頁主要內容開始
對政府政策及諮詢的回應

對《監管慈善籌款活動的安排》
諮詢文件的意見

2003年9月30日
  1. 盡少干預原則:
      一個發達的公民社會是社會穩定的基石,亦是社會凝聚力的表現。因此,任何有關監管慈善機構或民間組織的法例,都應採用最低度立法的原則。換句話說,政府在防止市民受騙的同時,應該盡少干預慈善團體的運作。
  2. 支持設立自願登記制度:
      當然,本處明白到在避免阻礙公民社會的發展和防止市民被騙而蒙受損失兩者之間,需要取得平衡。因此,本處贊成設立自願登記制度,讓慈善機構自發地和自律地向市民籌款的同時,確保市民的善心不會被濫用或受騙。而自願性質的登記制度,除了提供誘因使慈善機構自律外,也可使市民在捐款前獲得有關的資料以協助他們作出決定。
  3. 自願登記制度的不足:
      雖然自願登記制度可以鼓勵參與的慈善機構自律,但對一些選擇不參與的「慈善機構」,卻仍然無從監管。究竟不參與的機構會否正正是需要監管的機構呢?這點本處無從得知,但這問題可能也是市民想要知道答案的。因此,政府當局應仔細考慮如何防止市民不會在這方面蒙受損失。
  4. 應加強教育和推廣:
      慈善機構選擇參加自願登記制度的其中一個考慮,往往是登記制度代表信譽保證,亦因此令市民放心捐助。因此,如何教育市民認識這個制度和加以認同,便顯得十分重要。本處認為,政府應主動向市民推廣宣傳這個制度,使之成為一個可協助市民作出是否捐款的決定的一個可信賴的制度。
  5. 應設立查詢和投訴熱線:
      正如上段所述,登記制度的是否成功,很大程度取決於制度的認受性。政府應主動設立查詢熱線,使市民能夠更掌握這個制度以及快速地知悉籌款的團體是否已經登記。本處認為查詢的途徑應以電話熱線的方式運作,而不是單單在網上提供資訊,以免部份沒有途徑或知識使用互聯網的市民得不到接觸有關資訊的同等機會。此外,熱線還應接受市民投訴,並由當局主動作出調查,以保障捐款市民的利益。
  6. 一個公開、公平、透明的管理委員會:
      本處認為諮詢文件中提到的「獎券基金諮詢委員會」應該擔當一個更主動和積極的角色,以推廣這個登記制度,並就投訴主動作出調查。但為免對慈善團體造成不必要的壓力,窒礙民間社會的發展,委員會應採取一個公開、公平、透明的原則,讓有關團體和市民知悉其工作,並有機會向其表達意見和提出改善建議。這樣,市民將對登記制度更有信心,亦因而使登記制度收有更大影響力,從而使市民和慈善團體更樂於採用。
  7. 不應訂下開支不得超過總收入一成的限制:
      本處明白到,建議設立這限制的原意是要保證市民的捐款能最大程度地真正交到受助人手中,使他們有最大的得益。但在現實運作上,不同籌款方法的支出比例會不盡相同,而其中一些方法所涉及的開支比例,即使在最有效控制成本的情況下亦有時無可避免地會超過一成。此外,由於單位成本會跟隨規模增加而有所下降的關係,一些籌款目標不大的計畫(例如目標數目只為20萬元),其開支比例便有機會不能少於一成的標準。而這卻並不一定反映慈善團體的籌得款項並非是用得其所。因此,本處認為應撤銷這一方面的限制,反而應透過審核財政報告去加以監管。
本頁完
項目符號 對政府政策及諮詢文件的回應 項目符號 調查研究 項目符號

香港基督教服務處版權所有
rightside