回到頁頭

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

[ 新聞室 ] [ 對諮詢文件的回應主頁 ] [ 機構總覽 ] [ 服務處主頁 ]
[ 此網頁更新於2002年8月21日 ]


對「協調學前服務工作小組諮詢文件」的意見

(諮詢文件:www.info.gov.hk/archive/consult/2002/preschool-c.doc

〔2002-7〕

  「協調學前服務工作小組」的諮詢文件中,一開始便指出現時的學前服務分別由兩個機構和兩條條例規管,從而使學前服務的營辦者及家長帶來不便。通過今次的檢討,為縈繞幼兒服務界廿載的統一問題尋求出路,此種實事求是的態度,實在值得欣賞及歡迎。在諮詢文件奡ㄔX了多項改革,有不少是十分值得支持的,但其中也有部份建議仍有待商榷。本機構亦就有關文件提出數項意見。

I. 學前教育的價值

  不少學者及研究也指出幼兒期對個人各方面的發展佔著舉足輕重的地位。可是整份諮詢文件也沒有肯定學前教育的必要性和對幼兒成長的價值。正如諮詢文件中的第三部份所提到『兒童從出生的那一刻便開始學習』。而這種經驗,不單讓幼兒學習如何適應環境,而且其經驗是否愉快,更會影響到其將來的學習興趣和態度。在一個安全、有趣、充滿鼓勵和創意的學習環境下成長,兒童亦會學習到一個積極和勇於嘗試的學習態度。換句話說,幼兒的學習經驗正正是其終身學習的基礎。因此,政府實在有需要重新正視學前教育的基礎性、根本性、和必須性。

建議:政府需在意識形態及實踐上肯定學前教育的價值。 

II. 學前教育的定位

  「幼兒」一詞乃泛指0-8歲的孩子。政府在2000年改革方案中第二章「廿一世紀教育目標」中定性「幼兒教育是終身學習的基礎」,足見學前階段的培育與教育對幼兒日後的成長深具影響性。

  上文提到工作小組了解到現時由兩套法例規管學前教育所帶來的混亂,但在其建議中,卻似乎仍未全然解決這個問題。例如在三歲之前的服務屬於「照顧」,但一踏進三歲的門檻,便變成「教育」。但事實上,三歲之前的服務也有教育的元素。同樣地,三歲之後的服務也有照顧的內涵。以兩條條例割裂地規管這兩種服務,會否造成過份僵化及欠缺彈性,實在值得關注。畢竟,幼兒的成長是無間斷式的,其學習也受到之前的學習成果所影響。我們認為,融匯現行的教育及照顧條例,運用一套「一條龍」式的條例去規管0-6歲的幼兒學校,似乎更能配合幼兒的無間斷式成長(seamless growth)。此外,學前服務既為培育社會下一代及支援家庭的重要一環,唯諮詢文件中卻未為學前服務提供長遠的發展方向及定位。因此,檢視現有服務的發展方向及定立,落實將此納入整體人力培育機制內,並配合全面的家庭及幼兒政策,讓幼兒能在優質的環境下成長。

建議:政府應有長遠發展方向及統一條例規管0-6歲的幼兒學校。 

III. 學前教育的內容

1. 資助模式

  改革的建議對資助家長的層面上有較多的影響。第一是擴展幼稚園學費減免計畫至幼兒中心,用以取代現有為全日制幼兒而設的幼兒中心繳費資助計畫。新的計算方法以三層階梯式津貼用者,整體津貼額平均會較幼兒中心現行的漸進式津貼為低。有關計畫並不如「幼兒中心繳費資助計畫」中會先將租金及按揭款扣除,而且階梯式的資助會較缺乏彈性,對個別有需要的家庭照顧較少,而對低收入家庭及夾心階層的家庭則影響更大。學前服務在社會上不單擔當著教育及照顧幼兒的角色,也實在是肩負著支援家庭的角色,政府實不應加重家庭在幼兒教育上的開支。

  此外,工作小組建議在評估幼稚園和日間幼兒園的收費時,建議午膳費應另行收取,在一片經濟不景,持續失業率上升的情況下,對家長而言,無疑是百上加斤的行動。另幼兒園過往的膳費計算在年度學費的總支出,因而當家長獲得資助時,亦包括膳食的資助;反觀幼稚園過往則可獨立收取膳費,至近年因防止濫收而改為要求將膳費列入學費計算內。此文件收取膳費的建議實有矛盾之嫌,令人不解,更顯示了合併後的倒退。

建議:幼兒的午膳費用應包括在學費內,並可獲得政府的資助。

2. 專業發展

  要確保提供優質幼兒教育服務,必需要有一群對幼兒教育存理想、具使命的優質幼師,才可進一步將幼兒教育服務質素提升,因此,文件中亦建議鼓勵幼師透過進修而獲更高學歷。事實上,過去數年間,各培訓單位先後開辦不同學歷的幼兒教育課程,幼師們均持著持續進修,追求卓越的態度,自資進修,承擔著沉重的學費,故建議就長遠而言,政府有責任發展及資助幼兒教育學位課程,甚至深造課程,以提升在職幼師的專業水平。

  根據現時規定,在2003年8月開始,所有新入職者需完成職前訓練。此舉無疑提升及確保了教師的質素。可是文件中卻忽略了一群擁有豐富教學經驗的在職教師。他們有多年從教學所得的反思及經驗的累積,卻得不到政府當局的應同。反觀,現時中、小學的教師向教育署申請為檢定教員的條件只需接受專業的培訓或在職十年以上,教育當局實在是忽略了學前教育服務中前線幼師。此外,以往幼兒園及幼稚園的老師所受的訓練及資格也不同,兩者資歷互認性仍未被肯定。因此為確保服務的穩定性、延續性及現有員工能順利過渡,現建議所有已獲社署及教署確認註冊的在職幼師均可獲互通認可資歷,列作為合資格的受訓員工,並享有相同的薪級點,以減少現職員工的憂慮。

建議:政府有責任發展及資助幼兒教育學位課程;現職已註冊的幼師,在協調後應獲互通認可資歷,並享有相同的薪級點。

3. 服務規格

3.1. 人手比例

  諮詢文件亦就幼師比例作出改善建議,認為應以 1:15 作為標準。但這對於現時以1:14的幼兒園來說,這倒退的服務質素實不能容許。據心理學家Eric Erikson所研究,對於幼兒來說,信任的關係和密切的關注,對培養他們勇於嘗試和積極的學習態度,是有正面的幫助的。因此,工作小組建議將現有幼兒園服務的質素降低(以師生比例來說),實在使人費解。我們建議,在統一後的幼稚園服務,應將師生比例的要求訂為不高於1:14,才能裨益幼兒。

建議:師生比例應不高於1:14,才能裨益幼兒。

3.2. 設施

  現時提供全日制服務的日間幼兒園/日間育嬰園需設有廚房,為兒童提供膳食。可是工作小組竟建議容許營辦幼兒教育服務的機構選擇廚房或由持牌供應商提供膳食,實令人存疑。幼兒園所安排的膳食很強調均衡營養,以配合幼兒發育時期中的不同需要。我們選用新鮮的食物,並且會棄用加工的食品,如罐頭肉類,外製魚旦等。在設計健康飲食餐單,確保幼兒可吸收足夠的營養和恰當的熱量。設計餐單時我們亦參考社會福利署及衛生署提供「兒童需求及建議」,每天均為幼兒提供五穀類270克、蔬菜類120克、肉類80克、奶類270毫升及水果一個半,符合了醫管局所提供膳食份量的要求。食物亦經過洗淨和徹底煮熟,並且顧及食品的色、香、味,吸引兒童進食的興趣。基於上述的原因,提供全日制服務的單位應設置廚房,確保幼兒膳食質素,否則,我們亦要求政府需訂定監管架構及監察機制,管理外判的供應商在食物質素保證、烹調質量的監管及食物處理的流程上(如一日不同時段的膳食安排及更換變壞的熟食等),都必需要確保符合衛生署及醫管局的要求。

  現行的「幼兒服務條例」為具質素的幼兒服務提供基本標準,其中要求全日制的中心必須要有廚房、裝設灑水系統(230平方米以上),以上都是保障幼兒安全的重要條款。這等設施應在以後新開辦的學前服務單位受到規管。

建議:為確保幼兒的健康,全日制服務單位理應設置廚房,為幼兒供應合適的膳食,否則,政府也應制定嚴謹的監管架構及機制,確保外判供應商符合食物質素標準。 

4. 質素的確保

  質素保證方面,不應單從辦學團體的管理質素、設施的水準、和師資等方面著眼。評估指標應明確指出幼兒在完成學前教育及即將進入小學階段時,應該具備什麼質素。而這些幼兒質素,更應是用以評估辦學團體質素的重要指標。換句話說,應以產品的質素作評估,而不單是過程評估。合併後,我們建議採用幼稚園的表現指標(Performance Indicator)來評量學前機構的質素。而暫託服務,延展服務或兼收殘疾兒童服務的部份則仍需要符合津貼及服務協議(Funding & Service Agreement)。

建議:統一評估指標,以確保服務質素。

5. 家長教育

  香港的學前服務受著市場導向的影響,因此家長因素對幼兒服務有著很大的影響。協調小組也提及需要推廣家長教育,使家長認識到揠苗助長的弊端,以及加深家長們對優質學前服務的了解。可是小組卻未能提出具體的促進家長教育的方案。期望當局能就家長教育方面作詳細及長遠的規畫。

建議:政府有責任詳細計畫及推行家長教育工作。

IV. 監管機構

  在諮詢文件奡ㄔX為統整現時的學前服務,將由社會福利署及教育署兩者各派員組成一聯合辦事處。對於辦事處的運作模式、架構、註冊及監管機制、表現指標、撥款安排、申請收費的原則、兩署人員的角色等項目仍未有清晰的概念。當局應盡快釐定清晰指引,讓業界能掌握之餘,亦有效保障家長的權益。
建議:政府應讓公眾對合併後監管機關的架構及運作有清晰的認知。 

V. 推行步伐

  由於協調間有著不少改變,無論政府、服務機構、員工,甚至家長也要面對不少改動,四者實在是需要時間作出適當的配合。因此,要在2002年內開始推行似乎有點操之過急,故建議工作小組再作合理調節,確保所有環節均能順利過渡。

  另外,現時工作小組缺乏幼兒教育界專業代表參與,預期稍後討論各項細節運作安排時,熟悉行業的界內人士將可提供不少有建設的意見,故工作小組應考慮邀請有關代表加入。

建議:政府應小心調節合併流程,過程中亦需諮詢業界的專業意見。 

結語

  隨著時代的改變,教育改革是事在必行的。而改革重要原則是必須把幼兒的福祉置於首位,因此,當在制定任何政策或進行方案時,我們都必須義無反顧地替幼兒謀求最大的利益,因為我們所做的決定,都影響著孩子的未來。在改革的同時,各有關機構及人員也需要面對調整及適應,因此互相聯繫及溝通是十分重要的。為著日後學前服務有更佳的發展,各方面也應同心協力、發揮所長,共同建構改革之路。