回到頁頭
 

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

服務處主頁對諮詢文件的回應主頁此網頁更新於2001年10月24日


反對賭波合法化的意見書
〔2001-9-19〕

  我們是一間多元化的社會服務機構,提供的服務包括幼兒園服務、青少年中心服務、綜合服務隊、學校社會工作服務、家庭服務、老人服務、復康服務、以及傳播中心等,對象由幼兒至長者。我們希望在這裡表達一下對「賭博問題諮詢文件」的一些意見。

  我們想在這裡明確表明,基於以下的論點,我們是反對將賭波合法化的:

  1. 我們認為,足球應該是一項健康、有益身心的運動。足球除了可以強身健體,令參與的人學習團隊精神之外,也是一項能夠增進家庭關係的有益有建設性的活動。我們認為,政府應該做的,是投入資源發展香港的足球運動、增加足球場地和設施、及提倡這個健康運動的訊息,而不是鼓吹將足球的健康性質轉變為賭博。

  2. 將賭波合法化,很容易令人誤以為賭波是一項極之正常和合理的「健康」活動。這個錯誤的觀念,對兒童和青少年的影響更為易見。這種將不合理的事情「合理化」的政策,只會令投機取巧、不勞而獲、賺快錢的觀念,在我們未來的主人翁腦中植根。但香港要發展成為「超曼克頓區」、高超科技中心、和旅遊重鎮,需要的是有紮根穩固的「研究及發展」(R&D)。我們看不到投機取巧的文化如何能達到上述發展目標。

  3. 我們曾經就「賭癮」問題進行了一項研究,發現「賭癮」所影響的,不單是賭徒自己,甚至連沒有賭博的家人(例如配偶、子女等)也會受到影響(詳見附件一)。此外,根據外國的研究,父母是賭徒的兒童,長大後自己也成為賭徒的機會率,相對於父母不是賭徒的兒童來說,竟是4.5倍(詳見附件二)。政府將賭波合法化,無疑是將賭博問題的種子在家庭中種植,令其代代相傳下去。而根據民政事務局委託香港理工大學進行的「香港人參與賭博活動情況」研究數據,結果反映了實在無需亦不應將賭波合法化(詳見附件三)。

  我們在這裡重申,我們反對將賭波合法化。同時,我們建議政府應:

  1. 增加對體育運動(包括足球運動)的支持,及向學校提供更多資源,以鼓勵他們教育學生正確認識足球是一項健康的運動而不是賭博工具;

  2. 為現時正受賭博問題困擾的市民提供戒賭服務,並就這方面進行更深入的研究;及

  3. 推行社區教育,教育市民(尤其是青少年)有關賭博的禍害。