回到頁頭
 

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

服務處主頁對諮詢文件的回應主頁此網頁更新於2001年10月5日


對修訂「吸煙(公眾衛生)條例」意見
〔2001-9-18〕

  我們是一間多元化的社會服務機構,提供的服務包括幼兒園服務、青少年中心服務、綜合服務隊、學校社會工作服務、家庭服務、老人服務、復康服務、以及傳播中心等,對象由幼兒至長者。我們希望在這裡表達一下對修訂「吸煙(公眾衛生)條例」的一些意見。

  我們贊成修訂「吸煙(公眾衛生)條例」,以便減少二手煙的禍害。

  首先,我們贊成擴大法定禁煙區,在食肆、室內公眾處所、室內工作間、中學及以下的教育處所的所有地方、及大學和專上學院的室內地方全面禁煙。或許有意見認為吸煙人士的利益需要尊重,因此至少應容許一些特別為吸煙人士而設的室內公眾處所繼續存在。但我們認為,在這些處所內所產生的二手煙,可能會透過中央冷氣系統影響大廈內其他的單位。因此,在這些處所全面禁煙仍是必需的。

  此外,我們也考慮到,即使吸煙人士自願選擇承受吸煙可能對健康帶來的不良後果,但他們因此而需接受的醫療費用,很大程度是要其他大部份不吸煙人士的納稅人支付的。況且,每一個人的生命都是寶貴的,沒有人有權利傷害自己的身體。所以,修訂吸煙條例仍是有必要的。

  但我們擔心的,反而是諮詢文件建議由處所負責人執行條例所帶來的問題。我們認為,只將執法的壓力加諸於處所負責人,是不負責任的行為。在這方面,控煙辦公室應給予足夠的培訓和支援。而在寬限期間,政府更應大力加強宣傳和進行社區教育。

  最後,我們並不認為單靠修改法例便能解決吸煙帶來的問題,其他配套服務也是必須的。我們建議政府投入資源,開辦例如戒煙班等輔導服務和展外服務。而根據我們的服務經驗,吸煙問題也困擾不少青少年,例如學生等。我們建議,政府應透過例如優質教育基金等資源,鼓勵學校和有關團體為學生提供戒煙服務。但當然,學校應以幫助的角度而非懲罰的方式處理學生吸煙的問題。

  總括而言,我們贊成諮詢文件內有關進一步減少吸煙禍害的措施,但政府同時必需作出承擔,提供適切的配套服務。