回到頁頭
 

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

服務處主頁對諮詢文件的回應主頁此網頁更新於2001年10月5日


對 《 二 零 零 零 年
「 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 」
檢 討 諮 詢 文 件 》 的 意 見
〔2000-6-15〕

(一) 基 本 立 場 :

我 們 認 為 , 要 確 保 青 少 年 免 受 淫 褻 及 不 雅 物 品 荼 毒 , 最 治 本 的 方 法 是 向 青 少 年 和 家 長 推 行 傳 媒 教 育 , 使 他 們 懂 得 如 何 選 擇 合 適 的 資 訊 。 立 例 管 制 不 應 被 視 為 唯 一 有 效 的 方 法 。 不 過 , 雖 然 立 例 管 制 只 是 治 標 的 方 法 , 但 這 並 不 表 示 這 做 法 沒 有 效 用 。 相 反 , 我 們 認 為 有 關 法 例 提 供 了 一 個 基 礎 , 在 相 輔 相 成 下 使 傳 媒 教 育 更 能 發 揮 功 用 , 最 終 使 青 少 年 能 面 對 淫 褻 及 不 雅 物 品 「 說 不 」 。

至 於 諮 詢 文 件 所 提 的 建 議 , 是 否 會 影 響 新 聞 及 言 論 自 由 方 面 , 我 們 認 為 假 如 在 條 例 適 用 範 圍 上 能 夠 有 明 確 及 適 當 的 介 定 , 則 這 方 面 的 憂 慮 應 可 減 低 。 我 們 會 在 下 文 就 這 點 再 加 詳 述 。

另 一 方 面 , 我 們 認 為 由 生 產 到 銷 售 的 整 個 過 程 , 所 有 有 關 的 人 士 或 群 體 都 有 道 德 責 任 去 保 護 青 少 年 , 而 不 應 以 「 無 能 為 力 」 或 其 他 理 由 作 為 藉 口 而 使 青 少 年 很 容 易 便 接 觸 到 不 雅 物 品 。 當 然 , 如 在 生 產 階 段 便 能 有 效 管 制 不 雅 物 品 不 會 以 青 少 年 作 為 對 象 , 則 效 果 會 更 為 顯 著 。 此 外 , 我 們 認 為 無 論 法 例 寫 得 如 何 完 善 , 加 強 執 法 是 極 其 重 要 和 必 須 的 。

(二) 對 報 章 訂 定 識 別 方 式 :

對 報 章 訂 定 識 別 方 式 , 有 助 青 少 年 、 家 長 及 社 會 人 士 辨 別 報 章 是 否 淫 褻 或 不 雅 。 這 樣 , 他 們 便 能 更 有 效 去 運 用 透 過 傳 媒 教 育 獲 取 的 知 識 和 方 法 來 選 擇 合 適 的 資 訊 。 這 方 法 亦 方 便 了 銷 售 商 ( 如 報 販 ) 和 執 法 人 員 去 辨 別 報 章 的 類 別 , 以 便 即 時 可 決 定 應 否 拒 絕 售 賣 予 青 少 年 和 方 便 執 法 人 員 執 法 。 因 此 , 我 們 贊 成 諮 詢 文 件 對 報 章 訂 定 識 別 方 式 的 建 議 。 至 於 類 別 方 面 , 我 們 亦 贊 成 文 件 的 建 議 , 以 減 少 與 更 多 人 熟 悉 的 電 影 三 級 制 的 混 淆 。

(三) 定 義 :

為 了 確 保 條 例 的 適 用 範 圍 不 會 被 任 意 擴 展 至 其 他 會 防 礙 甚 至 箝 制 新 聞 和 言 論 自 由 的 範 疇 , 我 們 認 為 仍 應 對 「 淫 褻 」 和 「 不 雅 」 訂 立 更 明 確 的 定 義 。 這 點 可 參 考 澳 洲 、 加 拿 大 或 新 西 蘭 等 地 的 做 法 , 以 例 如 「 有 關 暴 力 、 性 事 、 毒 品 、 裸 體 、 犯 罪 、 恐 怖 、 殘 暴 」 等 等 字 眼 作 界 定 。 至 於 「 物 品 」 一 詞 , 我 們 贊 成 將 贈 品 連 同 有 關 刊 物 視 作 一 件 「 物 品 」 的 修 訂 , 因 為 這 樣 將 有 利 於 執 行 檢 控 。

(四) 評 定 和 審 裁 :

雖 然 我 們 同 意 設 立 兩 級 審 裁 的 制 度 , 但 對 於 文 件 所 建 議 的 組 成 方 式 , 尤 其 是 委 任 制 度 的 評 定 委 員 會 , 我 們 則 認 為 未 能 有 效 增 加 公 眾 的 參 與 , 因 而 其 評 審 未 必 能 反 映 社 會 大 眾 的 道 德 標 準 。 正 如 我 們 在 第 一 節 所 述 , 社 會 各 界 人 士 其 實 都 有 責 任 及 義 務 去 保 護 青 少 年 免 受 淫 褻 及 不 雅 物 品 荼 毒 。 因 此 , 透 過 傳 媒 教 育 , 加 上 全 民 的 參 與 , 是 達 到 這 一 目 標 的 更 有 效 方 法 。

我 們 建 議 , 類 別 評 定 委 員 會 的 委 員 團 , 除 了 特 定 的 社 會 界 別 的 代 表 外 , 還 應 包 括 普 羅 市 民 。 關 於 「 普 羅 市 民 」 的 定 義 , 不 應 只 局 限 於 有 資 格 成 為 陪 審 員 的 市 民 , 而 應 保 留 現 時 的 做 法 , 即 任 何 市 民 通 常 居 港 滿 七 年 及 能 通 曉 書 面 英 文 或 書 面 中 文 便 有 資 格 , 以 使 委 員 團 成 員 的 來 源 更 為 廣 泛 。 而 類 別 評 定 委 員 會 的 人 數 , 我 們 亦 認 為 應 予 以 增 加 成 為 較 大 數 目 的 單 數 人 數 , 以 類 似 選 出 陪 審 員 的 方 法 在 所 有 委 員 團 名 單 中 隨 機 選 出 該 次 「 類 別 評 定 委 員 會 」 的 成 員 。 這 個 方 法 既 可 鼓 勵 社 會 大 眾 在 這 方 面 的 參 與 和 關 注 , 亦 能 確 保 委 員 會 的 意 見 包 含 了 不 同 社 會 界 別 的 專 業 意 見 和 普 羅 大 眾 的 看 法 。 至 於 審 裁 處 的 組 成 , 我 們 建 議 亦 使 用 同 一 方 式 產 生 。

(五) 加 強 執 行 :

雖 然 執 行 檢 控 只 是 治 標 不 治 本 的 方 法 , 但 我 們 認 為 加 強 檢 控 和 加 重 刑 罰 仍 是 必 須 的 。 在 前 述 的 建 議 ( 例 如 較 明 確 和 具 體 的 定 義 和 類 別 ) 得 以 落 實 後 , 將 有 助 執 法 人 員 、 銷 售 商 、 家 長 、 青 少 年 和 社 會 人 士 用 較 清 晰 但 簡 易 的 方 法 去 初 步 判 斷 販 賣 及 展 示 有 關 「 物 品 」 予 青 少 年 是 否 附 合 法 例 要 求 。 我 們 強 烈 希 望 有 關 的 執 法 部 門 能 主 動 執 行 這 方 面 的 法 例 ( 例 如 主 動 抽 取 市 面 上 的 刊 物 送 檢 以 將 之 分 類 , 而 不 只 是 被 動 式 地 由 出 版 商 自 發 地 將 刊 物 送 檢 或 在 接 到 投 訴 時 才 進 行 檢 控 ) 。 配 合 有 效 的 傳 媒 教 育 , 我 們 相 信 這 「 軟 硬 兼 施 」 ( carrot and stick) 的 方 式 , 將 有 助 加 強 社 會 大 眾 和 青 少 年 去 防 範 淫 褻 及 不 雅 物 品 對 青 少 年 的 荼 毒 。

當 然 , 我 們 亦 體 諒 到 銷 售 商 , 尤 其 是 報 販 , 在 防 止 誤 售 不 雅 物 品 予 青 少 年 方 面 可 能 會 有 執 行 上 的 困 難 。 但 正 如 我 們 在 第 一 節 中 提 到 , 防 範 淫 褻 及 不 雅 物 品 對 青 少 年 的 荼 毒 , 人 人 有 責 。 因 此 , 我 們 建 議 由 生 產 到 發 佈 的 整 個 過 程 的 所 有 有 關 人 士 或 群 體 ( 包 括 銷 售 商 ) 在 這 方 面 仍 應 有 法 律 責 任 。 但 同 時 應 為 他 們 訂 立 免 責 辯 護 條 款 , 例 如 他 們 如 能 舉 證 在 該 情 況 下 有 理 由 相 信 該 物 品 並 非 淫 褻 亦 非 不 雅 , 又 或 在 該 情 況 下 已 合 理 地 盡 一 切 其 能 力 範 圍 以 內 的 方 法 去 防 止 售 賣 該 等 不 雅 物 品 予 青 少 年 , 則 這 可 成 為 其 抗 辯 的 理 由 。

根 據 上 述 的 考 慮 , 我 們 贊 成 文 件 有 關 「 定 期 刊 物 令 制 度 」 的 建 議 。 我 們 認 為 , 單 靠 罰 款 並 不 能 有 效 阻 嚇 出 版 商 違 反 法 例 , 尤 其 是 財 力 雄 厚 的 出 版 商 。 「 定 期 刊 物 令 制 度 」 應 是 更 有 效 令 到 出 版 商 自 律 的 方 法 , 因 為 這 可 阻 嚇 他 們 「 掛 羊 頭 賣 狗 肉 」 , 在 報 章 內 加 插 色 情 版 。 在 「 定 期 刊 物 令 制 度 」 下 , 讀 者 亦 能 容 易 辨 別 那 些 是 違 規 的 報 刊 而 不 會 誤 買 。 我 們 相 信 , 這 管 制 方 法 配 合 傳 媒 教 育 的 加 強 , 將 能 有 效 避 免 青 少 年 接 觸 到 不 良 資 訊 。

(六) 互 聯 網 國 際 性 協 議 :

我 們 同 意 要 徹 底 防 止 在 互 聯 網 發 佈 淫 褻 及 不 雅 物 品 予 青 少 年 是 有 相 當 程 度 的 困 難 的 。 但 這 並 不 表 示 政 府 在 這 方 面 便 只 能 袖 手 旁 觀 。 我 們 建 議 , 政 府 ( 或 透 過 中 央 政 府 ) 應 更 主 動 與 世 界 其 他 國 家 和 地 方 商 討 和 簽 訂 互 相 合 作 的 協 議 , 最 終 發 展 至 一 個 類 似 「 全 球 化 防 止 淫 褻 及 不 雅 物 品 荼 毒 青 少 年 網 絡 」 的 國 際 性 協 議 。 我 們 希 望 這 個 協 議 能 在 一 定 程 度 上 解 決 治 外 法 權 的 問 題 。 此 外 , 我 們 亦 贊 成 文 件 關 於 互 聯 網 供 應 商 應 有 法 律 責 任 的 建 議 。

(七) 傳 媒 教 育 :

我 們 認 為 , 最 治 本 的 方 法 是 加 強 傳 媒 教 育 。 在 檢 討 與 整 理 條 例 之 同 時 , 當 局 應 撥 款 資 助 適 合 團 體 推 行 傳 媒 教 育 。 傳 媒 教 育 旨 在 讓 受 眾 在 接 收 傳 媒 發 放 之 信 息 時 , 不 致 處 於 被 動 狀 態 , 而 易 受 其 內 容 ( 包 括 文 字 與 影 像 ) 所 渲 染 及 影 響 。 傳 媒 教 育 就 是 讓 受 眾 透 過 認 識 不 同 媒 體 之 特 質 及 表 達 手 法 , 使 其 能 有 效 運 用 思 考 能 力 , 辨 識 與 批 判 傳 播 之 內 容 , 避 免 受 不 良 信 息 荼 毒 。

我 們 認 為 , 傳 媒 教 育 是 一 個 長 期 倡 導 工 作 , 應 以 生 活 化 方 式 推 行 。 其 中 可 以 考 慮 的 是 先 訓 練 老 師 、 家 長 及 社 工 等 , 讓 他 們 明 辨 傳 媒 挑 選 信 息 內 容 及 表 達 方 式 之 一 貫 手 法 和 背 後 意 義 、 明 白 信 息 之 正 面 及 負 面 影 響 力 , 然 後 在 不 同 的 生 活 環 節 將 有 關 技 巧 傳 遞 予 青 少 年 , 裝 備 他 們 迎 接 這 急 速 轉 變 的 資 訊 世 界 。