回到頁頭
 

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

服務處主頁對諮詢文件的回應主頁此網頁更新於2001年10月5日


對 「 校 本 管 理 諮 詢 文 件 」 的 意 見
〔2000-4-30〕

(一) 基 本 原 則

封面我 們 基 本 上 贊 成 增 加 學 校 管 理 的 透 明 度 以 及 加 強 有 關 「 伙 伴 」 的 參 與 這 個 大 原 則 。 我 們 相 信 , 透 過 設 立 適 當 的 機 制 , 是 確 保 學 校 能 有 開 明 、 有 效 率 和 有 成 效 的 管 理 的 一 個 基 礎 條 件 。 但 另 一 方 面 , 我 們 亦 了 解 到 , 「 校 本 管 理 」 亦 有 其 限 制 , 及 或 對 學 校 帶 來 一 些 適 應 上 的 困 難 。 因 此 , 如 何 在 各 個 伙 伴 的 利 益 之 間 取 得 平 衡 , 便 是 去 衡 量 諮 詢 文 件 提 出 的 方 案 是 否 可 取 的 重 要 考 慮 。

關 於 「 伙 伴 」 的 定 義 方 面 , 我 們 想 在 這 裡 指 出 , 除 了 諮 詢 文 件 中 提 出 的 「 校 董 會 、 校 長 、 教 師 、 家 長 、 校 友 、 及 社 會 人 士 」 外 , 其 實 亦 應 包 括 「 學 生 」 。 我 們 的 意 思 , 並 不 是 建 議 學 生 成 為 校 董 。 但 在 我 們 應 了 解 到 , 任 何 為 了 學 生 著 想 的 教 育 改 革 建 議 , 「 學 生 」 都 是 最 重 要 的 主 角 。 他 們 應 被 視 為 學 校 管 理 的 「 伙 伴 」 之 一 , 而 不 是 完 全 被 動 的 「 受 眾 」 。 因 此 , 他 們 的 聲 音 也 應 受 到 尊 重 。 設 立 適 當 的 渠 道 讓 他 們 向 校 董 會 反 映 意 見 是 必 須 的 。

此 份 諮 詢 文 件 所 涉 及 的 , 只 是 整 個 校 本 管 理 研 究 的 三 個 範 疇 之 一 , 其 他 包 括 靈 活 的 撥 款 模 式 和 學 校 管 理 制 度 。 因 此 , 要 抽 空 去 評 估 這 份 諮 詢 文 件 提 出 的 建 議 是 否 適 當 , 是 有 一 定 困 難 的 。 一 個 良 好 的 制 度 , 還 需 要 有 足 夠 資 源 的 支 持 和 適 當 的 管 理 方 法 , 才 能 有 效 地 加 以 推 行 。 我 們 希 望 有 關 當 局 在 提 出 改 革 之 餘 , 同 時 亦 要 對 所 需 資 源 有 所 承 擔 。

另 一 方 面 , 雖 然 在 這 份 回 應 裡 , 我 們 會 主 要 提 出 關 於 校 董 會 方 面 的 意 見 , 但 我 們 想 強 調 一 點 , 校 董 會 改 革 是 改 善 學 校 管 理 、 教 育 制 度 和 辦 學 質 素 的 其 中 一 個 方 法 , 但 不 是 唯 一 的 方 法 。 正 如 上 一 段 所 述 , 在 其 他 教 育 範 疇 的 改 革 也 需 得 到 著 重 和 配 合 。

(二) 校 董 會 的 改 革
在 這 部 份 , 我 們 會 提 出 關 於 一 些 具 體 安 排 的 意 見 。

  1. 章 程

    諮 詢 文 件 建 議 校 董 會 章 程 應 包 括 各 類 校 董 的 任 命 方 法 , 但 其 中 卻 並 無 提 及 罷 免 的 程 序 和 方 法 。 雖 然 在 第 11頁 有 關 「 辦 學 團 體 的 角 色 」 一 段 中 , 諮 詢 文 件 提 到 辦 學 團 體 有 權 要 求 撤 銷 不 稱 職 校 董 的 註 冊 , 但 我 們 認 為 有 需 要 在 校 董 會 章 程 內 明 確 訂 立 罷 免 的 程 序 和 方 法 ( 可 以 不 一 定 局 限 於 由 校 董 會 罷 免 ) 。

  2. 各 類 校 董 的 問 責

    諮 詢 文 件 中 提 到 校 董 會 應 由 辦 學 團 體 提 名 的 校 董 、 校 長 、 教 師 、 家 長 、 校 友 及 獨 立 校 董 等 各 類 人 士 組 成 。 但 文 件 中 只 提 及 教 師 、 家 長 和 校 友 等 三 類 校 董 是 由 選 舉 產 生 , 但 並 無 提 到 其 代 表 性 的 問 題 。 我 們 認 為 , 各 類 校 董 的 身 份 應 是 其 類 別 的 代 表 , 而 並 非 只 代 表 其 個 人 。 舉 個 例 子 , 家 長 校 董 是 以 家 長 會 的 代 表 而 非 個 人 身 份 加 入 校 董 會 的 。 這 樣 , 除 了 可 加 強 其 向 所 屬 群 體 的 問 責 性 外 , 亦 代 表 了 其 無 論 在 資 訊 、 資 源 和 意 見 搜 集 方 面 都 得 到 較 大 的 支 援 。 此 外 , 這 制 度 亦 可 減 少 校 董 可 能 只 著 重 個 人 利 益 及 考 慮 不 夠 全 面 的 毛 病 。 要 有 效 管 理 一 所 學 校 , 對 教 育 的 理 想 和 長 遠 的 承 擔 是 必 須 的 。 我 們 相 信 這 個 方 法 可 以 在 這 兩 方 面 促 進 校 董 的 投 入 參 與 。

  3. 校 董 守 則

    為 了 確 保 各 校 董 都 能 為 了 學 生 的 利 益 作 出 最 大 的 貢 獻 , 除 了 上 一 段 提 到 的 代 表 性 之 外 , 我 們 贊 成 制 訂 一 份 校 董 守 則 , 明 確 列 出 對 校 董 的 要 求 , 尤 其 是 當 有 利 益 衝 突 時 的 處 理 和 保 密 的 原 則 。 當 然 , 這 份 守 則 不 應 只 作 為 監 察 校 董 行 為 的 一 些 準 則 , 而 更 應 作 為 校 董 的 資 源 , 使 他 們 可 以 在 遇 到 困 難 時 隨 時 參 考 。 此 外 , 這 份 守 則 亦 應 與 「 罷 免 的 程 序 及 方 法 」 互 相 呼 應 。

  4. 辦 學 理 想

    諮 詢 文 件 主 要 集 中 提 出 有 關 改 變 校 董 會 架 構 和 運 作 的 具 體 建 議 , 但 沒 有 提 及 較 闊 層 面 但 卻 更 為 基 本 的 問 題 , 即 如 何 提 升 教 育 理 想 、 如 何 更 有 效 實 踐 教 學 理 念 、 如 何 提 高 辦 學 質 素 等 等 重 要 的 課 題 。 我 們 認 為 , 校 董 會 改 革 並 非 唯 一 或 一 蹴 而 就 的 捷 徑 , 當 局 亦 應 考 慮 上 述 重 點 , 使 香 港 的 教 育 質 素 獲 得 提 升 。

  5. 利 益 衝 突

    由 於 校 董 會 的 成 員 包 括 校 長 、 教 師 及 家 長 等 類 別 , 校 董 會 所 討 論 的 議 題 會 無 可 避 免 地 觸 及 其 利 益 範 圍 ( 例 如 人 事 晉 升 ) 。 我 們 建 議 , 除 了 在 第 3 段 提 到 的 制 訂 校 董 守 則 的 方 法 外 , 可 在 校 董 會 之 下 設 立 專 責 小 組 負 責 各 個 範 疇 , 當 議 題 與 其 利 益 有 衡 突 時 , 該 校 董 便 須 按 照 守 則 規 定 行 事 。

  6. 給 予 校 董 會 的 支 援

    經 過 改 革 後 的 校 董 會 , 我 們 估 計 將 在 學 校 管 理 方 面 扮 演 更 重 要 的 角 色 。 隨 之 而 來 的 權 責 和 工 作 量 將 相 應 增 加 。 我 們 認 為 政 府 應 提 供 額 外 資 源 給 予 校 董 會 , 使 其 能 為 學 校 管 理 作 出 貢 獻 。 政 府 資 助 的 學 校 經 費 , 應 包 括 由 校 董 會 聘 請 的 職 員 ( 專 責 處 理 校 董 會 的 工 作 ) 的 薪 金 和 校 董 會 運 作 的 經 費 。 換 句 話 說 , 這 類 職 員 雖 然 是 學 校 編 制 , 卻 是 獨 立 向 校 董 會 負 責 的 。

    另 一 方 面 , 我 們 認 為 政 府 應 該 設 立 一 些 有 效 的 鼓 勵 機 制 去 促 進 市 民 義 務 投 身 公 共 服 務 的 意 識 和 興 趣 。 否 則 , 在 只 有 責 任 而 貢 獻 沒 有 被 確 認 和 支 援 的 情 況 下 , 市 民 擔 當 校 董 的 熱 忱 將 有 可 能 被 冷 卻 。

(三) 總 結
我 們 基 本 上 認 同 開 放 校 董 會 和 增 加 其 透 明 度 的 改 革 方 向 , 但 同 時 亦 擔 憂 一 些 運 作 上 的 困 難 。 在 如 何 解 決 這 些 困 難 方 面 , 我 們 提 出 了 一 些 建 議 。 我 們 期 望 這 些 改 革 , 能 為 學 生 帶 來 最 大 的 利 益 。 最 後 , 我 們 期 望 政 府 提 供 額 外 資 源 及 支 援 予 校 董 會 , 使 其 有 效 運 作 , 而 不 是 將 責 任 推 卸 給 其 他 「 伙 伴 」 。