回到頁頭
 

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

服務處主頁對諮詢文件的回應主頁此網頁更新於2001年10月5日


對 「 香 港 二 十 一 世 紀 可 持 續 發 展 」
第 二 階 段 諮 詢 文 件 的 意 見
〔2000-1-31〕

前 言

我 們 認 為 廣 泛 的 參 與 對 「 可 持 續 的 發 展 」 至 為 重 要 。 因 此 , 作 為 一 個 社 會 服 務 機 構 , 在 回 應 這 份 諮 詢 文 件 時 , 我 們 特 以 本 機 構 網 絡 內 的 廣 泛 參 予 作 為 回 應 的 基 礎 。 我 們 於 2000年 1月 進 行 了 一 項 意 見 調 查 , 訪 問 了 356位 機 構 同 工 及 服 務 使 用 者 。 我 們 歸 納 了 被 訪 者 的 意 見 , 融 入 於 這 份 意 見 書 之 中 , 以 供 政 府 參 考 。

〔 一 〕 應 加 強 宣 傳 及 教 育

整 體 來 說 , 被 訪 者 都 認 同 「 可 持 續 發 展 」 的 方 向 , 並 相 信 社 會 、 經 濟 、 環 境 三 方 面 是 可 以 平 衡 發 展 的 。

但 超 過 六 成 被 訪 者 都 沒 有 聽 過 「 可 持 續 發 展 」 , 而 有 63. 0% 表 示 不 知 道 其 內 容 , 另 有 22. 5% 表 示 只 知 道 少 少 。 這 反 映 了 雖 然 有 關 當 局 曾 舉 辦 過 論 壇 及 展 覽 等 活 動 , 但 關 注 的 主 要 是 專 業 人 士 及 團 體 , 一 般 市 民 卻 所 知 甚 少 。 因 此 , 我 們 建 議 政 府 應 繼 續 加 強 社 區 及 教 育 工 作 , 例 如 撥 款 資 助 社 會 服 務 機 構 舉 辦 社 區 推 廣 活 動 , 及 加 強 運 用 傳 媒 作 宣 傳 教 育 。

〔 二 〕 「 可 持 續 發 展 」 的 定 義 應 以 「 以 人 為 本 」 作 核 心

根 據 調 查 所 得 , 雖 然 有 57. 6% 的 被 訪 者 同 意 政 府 建 議 的 定 義 〔 諮 詢 文 件 P. 3〕 , 但 亦 有 20. 5% 被 訪 者 是 不 同 意 或 部 份 不 同 意 的 。 他 們 認 為 定 義 太 過 空 泛 , 而 「 社 會 」 一 詞 亦 未 有 介 定 是 指 「 設 施 」 抑 或 「 人 」 。

我 們 的 調 查 顯 示 , 如 要 選 擇 , 75% 的 被 訪 者 都 寧 捨 「 促 進 繁 榮 的 經 濟 」 而 選 取 「 建 立 健 康 穩 定 的 社 會 」 。 因 此 , 我 們 認 為 , 所 有 發 展 的 目 的 都 應 為 改 善 「 人 」 的 生 活 質 素 。 我 們 建 議 除 了 要 有 一 個 更 為 清 晰 的 定 義 外 , 亦 須 加 上 『 以 「 以 人 為 本 」 的 原 則 』 一 句 。

〔 三 〕 「 可 持 續 發 展 」 的 準 則 不 應 只 注 重 「 硬 件 」

諮 詢 文 件 建 議 了 8項 準 則 〔 諮 詢 文 件 P. 14〕 。 但 在 我 們 的 調 查 中 發 現 , 被 訪 者 最 關 注 的 並 非 是 「 經 濟 」 , 而 是 「 教 育 」 。 因 為 他 們 認 為 人 材 及 市 民 質 素 是 令 致 香 港 不 斷 進 步 及 發 展 的 最 重 要 原 素 , 因 此 , 除 了 經 濟 發 展 外 , 政 府 還 應 顧 及 公 民 教 育 及 德 育 。

此 外 , 「 醫 療 衛 生 」 、 「 社 會 福 利 」 和 「 人 權 / 自 由 / 社 會 公 義 」 都 有 超 過 六 成 被 訪 者 認 為 是 重 要 的 。 另 外 , 亦 有 超 過 四 成 被 訪 者 認 為 「 政 制 發 展 」 、 「 家 庭 關 係 」 和 「 貧 富 懸 殊 情 況 」 亦 應 受 到 關 注 。

我 們 建 議 , 「 可 持 續 發 展 」 的 準 則 不 應 只 注 重 一 些 「 硬 件 」 的 設 施 , 而 更 需 要 的 是 要 包 含 「 社 會 福 利 」 、 「 政 制 發 展 」 、 「 家 庭 關 係 」 、 「 貧 富 懸 殊 情 況 」 和 「 人 權 / 自 由 / 社 會 公 義 」 等 範 疇 。

 

〔 四 〕 應 設 立 「 社 會 發 展 」 指 標

 

因 應 上 述 「 以 人 為 本 」 的 原 則 , 我 們 的 調 查 集 中 詢 問 了 被 訪 者 有 關 「 社 會 發 展 」 方 面 的 指 標 。 如 果 以 5分 為 滿 分 計 算 , 所 有 由 諮 詢 文 件 所 建 議 的 8項 「 社 會 及 基 礎 設 施 」 指 標 〔 諮 詢 文 件 P. 16〕 的 得 分 都 不 超 過 4分 , 反 映 了 這 些 指 標 有 待 改 善 。

在 這 8項 指 標 中 〔 諮 詢 文 件 P. 16〕 , 有 一 半 ( 即 四 項 ) 是 關 於 房 屋 的 。 但 根 據 我 們 的 調 查 , 在 被 訪 者 心 目 中 , 「 房 屋 」 只 佔 第 12位 , 重 要 性 更 低 於 「 人 權 / 自 由 / 社 會 公 義 」 、 「 法 治 」 、 及 「 政 制 發 展 」 等 指 標 。

 

我 們 認 為 , 有 關 房 屋 的 指 標 在 「 社 會 及 基 礎 設 施 」 的 範 疇 中 所 佔 的 比 重 是 不 成 比 例 地 偏 重 。

因 此 , 我 們 建 議 , 「 社 會 發 展 」 應 成 為 獨 立 的 範 疇 , 而 不 應 與 「 基 礎 設 施 」 混 為 一 談 。 而 「 社 會 發 展 」 的 指 標 , 應 減 少 房 屋 方 面 的 比 重 , 而 加 入 一 些 「 更 人 性 化 」 的 指 標 , 例 如 「 人 權 / 自 由 / 社 會 公 義 」 、 「 法 治 」 、 「 政 制 發 展 」 、 「 家 庭 關 係 」 、 「 失 業 率 」 和 「 貧 富 懸 殊 情 況 」 等 等 。

 

〔 五 〕 「 電 腦 輔 助 評 審 工 具 」 應 開 放 予 市 民 使 用

 

我 們 同 意 諮 詢 文 件 提 出 的 『 「 電 腦 輔 助 評 審 工 具 」 祗 是 決 策 的 輔 助 工 具 , 而 不 是 要 取 代 決 策 。 』 〔 諮 詢 文 件 P. 24〕 的 原 則 , 並 真 切 希 望 日 後 的 決 策 官 員 能 謹 記 這 點 。 否 則 , 所 謂 「 可 持 續 發 展 」 便 不 能 「 以 人 為 本 」 , 反 而 形 成 可 持 續 發 展 便 只 是 為 了 能 夠 持 續 發 展 , 而 不 是 為 了 香 港 市 民 的 福 祉 。 我 們 並 不 希 望 我 們 的 子 子 孫 孫 受 到 「 泛 科 學 主 義 」 的 限 制 而 成 為 經 濟 和 科 技 發 展 的 奴 隸 。

因 此 , 我 們 認 為 在 選 取 各 項 指 標 時 , 不 應 單 以 其 能 否 量 化 ( 也 因 此 能 在 這 工 具 中 使 用 ) 而 決 定 取 捨 。 換 言 之 , 『 沒 有 數 據 、 甚 難 量 化 』 等 等 不 應 成 為 犧 牲 一 些 有 意 義 的 指 標 的 藉 口 。

另 一 方 面 , 既 然 「 電 腦 輔 助 評 審 工 具 」 是 如 此 有 用 , 我 們 認 為 這 工 具 應 開 放 予 市 民 使 用 。 『 一 般 市 民 沒 有 必 須 的 知 識 和 技 巧 』 等 原 因 , 不 應 成 為 不 將 這 工 具 開 放 的 藉 口 。 正 如 諮 詢 文 件 對 「 可 持 續 發 展 」 所 下 的 定 義 所 述 , 這 是 需 要 『 社 會 大 眾 和 政 府 群 策 群 力 』 的 〔 諮 詢 文 件 P. 3〕 。

此 外 , 在 市 民 使 用 這 工 具 時 , 政 府 有 責 任 提 供 分 析 時 所 必 須 的 數 據 。 否 則 , 所 謂 「 可 持 續 發 展 」 , 只 會 成 為 決 策 官 員 壟 斷 資 訊 和 發 展 方 向 的 口 號 而 己 。

 

總 結

我 們 認 為 , 「 可 持 續 發 展 」 應 該 「 以 人 為 本 」 , 而 不 是 只 注 重 「 硬 件 」 的 發 展 。

根 據 我 們 的 調 查 , 被 訪 者 都 認 同 「 可 持 續 發 展 」 的 重 要 性 。

我 們 建 議 政 府 應 加 強 這 方 面 的 宣 傳 教 育 。

我 們 建 議 , 在 評 估 「 可 持 續 發 展 」 時 , 應 獨 立 增 設 「 社 會 發 展 」 的 範 疇 , 並 增 加 一 些 有 關 市 民 福 祉 的 指 標 , 例 如 「 社 會 福 利 」 、 「 政 制 發 展 」 、 「 家 庭 關 係 」 、 「 失 業 率 」 、 「 貧 富 懸 殊 情 況 」 和 「 人 權 / 自 由 / 社 會 公 義 」 等 。

我 們 認 為 , 要 使 香 港 能 實 踐 「 可 持 續 發 展 」 , 政 府 應 與 市 民 群 策 群 力 、 共 同 努 力 。 因 此 , 要 使 這 「 伙 伴 關 係 」 得 以 落 實 , 「 電 腦 輔 助 評 審 工 具 」 應 開 放 予 市 民 使 用 , 而 政 府 更 應 提 供 分 析 所 須 的 資 料 。

附 件 : 香 港 基 督 教 服 務 處 「 香 港 廿 一 世 紀 可 持 續 發 展 」 意 見 調 查 結 果