回到頁頭
 

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

服務處主頁對諮詢文件的回應主頁此網頁更新於2001年10月5日



「 教 育 制 度 檢 討 : 教 育 改 革 建 議」
諮 詢 文 件 的 意 見
〔2000-1-31〕

封面

我 們 是 一 間 多 元 化 的 社 會 服 務 機 構 , 提 供 服 務 予 社 會 不 同 階 層 及 年 齡 的 人 , 而 教 育 制 度 對 我 們 的 服 務 對 象 是 有 直 接 而 深 遠 的 影 響 , 故 此 , 我 們 除 了 在 第 一 階 段 : 教 育 目 標 反 映 意 見 外 , 也 希 望 在 第 二 階 段 : 教 育 改 革 建 議 的 諮 詢 過 程 中 表 達 我 們 的 意 見 。

甲 、 綱 領

我 們 認 同 香 港 教 育 制 度 是 必 須 改 革 , 但 改 革 教 育 的 方 向 應 「 以 人 為 本 」 , 而 不 單 是 著 重 配 合 社 會 經 濟 發 展 。 學 生 除 了 能 有 全 面 而 具 個 性 的 發 展 外 , 更 要 發 展 互 相 尊 重 、 關 懷 、 支 持 和 合 作 精 神 。 整 體 教 育 制 度 的 改 革 須 注 重 提 升 個 人 、 社 會 、 文 化 及 生 活 質 素 。 我 們 強 調 整 體 教 育 目 標 是 :
 
「 讓 每 個 人 在 德 、 智 、 體 、 群 、 美 各 方 面 都 有 全 面 而 具 個 性 的 發 展 , 使 其 一 生 能 不 斷 自 學 、 思 考 、 探 索 、 創 新 、 應 變 和 承 擔 責 任 、 有 充 分 自 信 、 合 群 互 助 、 互 相 尊 重 的 精 神 、 願 為 社 會 的 公 義 、 繁 榮 、 進 步 、 自 由 和 民 主 不 斷 努 力 、 為 國 家 和 世 界 的 前 途 作 出 貢 獻 。 」
乙 、 改 革 原 則

我 們 同 意 教 統 會 在 設 計 改 革 的 方 向 和 建 議 時 大 致 遵 照 以 學 生 為 本 、 永 不 放 棄 、 講 求 質 素 、 全 方 位 學 習 及 全 社 會 動 員 為 原 則 。 在 全 方 位 學 習 中 , 仍 需 強 調 協 助 學 生 「 具 個 性 」 的 發 展 。

丙 、 教 育 改 革 建 議 及 議 程

  1. 幼 兒 教 育

    1. 我 們 認 同 諮 詢 文 件 ( 第 三 頁 ) 提 出 有 關 幼 兒 教 育 的 兩 項 改 革 建 議 。

    2. 我 們 贊 成 幼 兒 園 及 幼 稚 園 體 系 統 一 , 但 同 時 須 確 保 統 一 後 質 素 不 會 因 而 降 低 , 以 幼 兒 的 福 祉 為 首 要 , 保 持 高 服 務 質 素 。 至 於 監 管 方 面 , 體 系 統 一 後 監 管 的 條 例 應 一 致 , 政 府 須 嚴 格 執 行 。

    3. 我 們 認 為 幼 師 職 前 培 訓 是 最 重 要 一 環 。 而 政 府 亦 應 資 助 幼 師 薪 酬 , 並 提 供 持 續 進 修 的 機 會 。

    4. 我 們 認 為 應 加 強 向 家 長 提 供 有 關 幼 兒 教 育 的 資 訊 , 並 教 育 他 們 何 謂 優 質 幼 兒 教 育 。 此 外 , 有 關 幼 兒 教 育 的 資 訊 應 更 公 開 及 透 明 , 讓 市 民 建 立 正 確 的 意 識 , 改 變 追 捧 艱 深 課 程 「 名 校 」 的 觀 念 。

    5. 整 體 而 言 , 政 府 在 幼 兒 教 育 方 面 應 加 強 承 擔 , 將 幼 兒 教 育 作 為 提 高 市 民 學 習 興 趣 、 促 進 終 身 學 習 的 文 化 的 重 要 基 礎 。 因 此 , 政 府 應 由 幼 兒 達 到 三 歲 時 開 始 全 部 資 助 其 教 育 , 而 不 是 延 至 小 一 才 開 始 。 因 為 根 據 眾 多 有 關 幼 兒 教 育 的 研 究 , 三 歲 是 最 適 合 開 始 團 體 生 活 及 入 學 的 年 齡 。


  2. 九 年 普 及 基 礎 教 育

    1. 基 本 上 我 們 認 同 有 關 之 改 革 建 議 , 但 教 統 會 須 細 緻 考 慮 如 何 落 實 推 行 。

    2. 應 特 別 考 慮 如 何 提 昇 學 生 的 責 任 感 、 培 養 對 職 業 的 正 確 觀 念 , 及 鼓 勵 學 生 積 極 參 與 和 勇 於 表 達 意 見 的 態 度 。

    3. 持 續 進 修 及 全 日 制 進 修 學 院 不 應 只 顧 及 高 中 以 上 程 度 的 教 育 課 程 , 亦 應 包 括 九 年 普 及 基 礎 教 育 的 範 圍 。 政 府 在 這 一 方 面 , 應 投 入 資 源 , 作 出 承 擔 。 ( 見 表 一 )

    4. 由 於 小 學 與 中 學 會 連 成 一 氣 , 小 一 派 位 便 顯 得 很 重 要 。 我 們 認 同 小 一 入 學 不 應 設 立 入 學 試 ; 同 時 , 由 小 一 派 位 至 中 一 派 位 都 應 有 一 個 制 度 確 保 學 生 都 有 公 平 的 機 會 。 此 外 , 全 面 檢 討 現 時 小 一 入 學 的 計 分 制 度 以 減 少 不 公 平 的 現 象 出 現 ( 例 如 「 世 襲 」 的 成 份 ) 是 必 要 的 。

    5. 我 們 贊 成 將 非 正 規 和 非 正 式 學 習 活 動 融 合 在 課 程 內 , 並 應 在 基 礎 教 育 階 段 開 始 推 行 。


  3. 高 中 學 制 一 體 化

    我 們 贊 成 高 中 教 育 改 革 之 建 議 方 向 , 並 支 持 三 年 高 中 學 制 。

  4. 高 等 教 育

    1. 我 們 支 持 大 學 推 行 四 年 制 , 並 贊 成 高 等 教 育 之 學 院 建 立 學 分 可 互 通 的 制 度 。

    2. 建 議 高 等 教 育 的 課 程 內 容 , 必 須 包 括 通 識 教 育 科 目 , 例 如 關 於 思 考 訓 練 和 道 德 培 育 方 面 , 因 為 這 些 正 是 現 時 很 多 青 年 人 所 欠 缺 的 。

    3. 我 們 贊 成 積 極 發 展 研 究 生 教 育 , 但 不 應 將 經 費 過 份 集 中 於 科 技 範 疇 , 而 應 同 時 兼 顧 社 會 科 學 和 人 文 科 學 等 。


  5. 持 續 進 修

    1. 我 們 贊 成 此 項 的 改 革 建 議 。

    2. 我 們 認 為 在 建 立 全 面 及 互 通 學 歷 認 可 機 制 前 , 最 大 問 題 是 如 何 評 審 五 花 八 門 的 課 程 程 度 和 質 素 , 政 府 應 設 立 有 效 的 評 審 機 制 評 定 不 同 課 程 的 水 準 。

    3. 我 們 非 常 關 注 政 府 會 如 何 資 助 持 續 進 修 教 育 。 我 們 認 為 這 方 面 的 資 助 對 象 應 要 多 元 化 , 鼓 勵 不 同 的 機 構 提 供 不 同 類 型 的 課 程 , 而 學 生 對 象 層 面 亦 應 加 以 擴 闊 。

    4. 我 們 亦 關 注 一 些 較 低 程 度 ( 例 如 補 償 教 育 ) 及 較 低 直 接 經 濟 效 益 ( 例 如 公 民 教 育 、 文 化 教 育 、 環 保 教 育 ) 的 課 程 的 發 展 , 假 若 此 等 有 需 要 的 課 程 任 由 市 場 機 制 來 調 節 , 則 有 可 能 因 不 能 在 商 業 市 場 生 存 而 不 能 開 辦 , 致 使 不 能 達 至 提 升 個 人 、 社 會 、 文 化 及 生 活 質 素 的 教 育 效 果 。 因 此 , 政 府 應 特 別 支 持 這 些 課 程 的 開 辦 。


  6. 終 身 學 習 的 學 制

    我 們 建 議 終 身 學 習 亦 應 包 括 全 方 位 學 習 。 而 終 身 學 習 制 度 方 面 建 議 修 改 如 下 。 ( 見 表 一 ) 插圖

  7. 特 殊 需 要 教 育

    1. 我 們 認 為 有 特 殊 需 要 教 育 的 學 生 不 一 定 在 特 殊 學 校 就 讀 , 他 們 亦 可 能 在 一 般 中 小 學 接 受 教 育 。

    2. 我 們 贊 成 政 府 需 要 重 新 調 配 教 育 資 源 , 以 使 每 一 名 有 特 殊 需 要 教 育 的 學 生 , 都 能 夠 獲 得 足 夠 的 輔 導 , 並 建 議 :

      1. 加 強 辨 認 及 輔 導 現 時 在 一 般 中 、 小 學 有 特 殊 需 要 教 育 的 學 生 。 這 些 學 生 包 括 : 學 習 遲 緩 、 過 度 活 躍 、 有 適 應 困 難 、 有 閱 讀 困 難 . . . . 等 。

      2. 加 強 教 師 職 前 及 在 職 訓 練 。

      3. 全 面 檢 討 現 時 在 小 學 及 初 中 的 啟 導 班 輔 導 學 習 遲 緩 學 生 , 匡 導 班 輔 導 有 讀 寫 困 難 的 學 生 , 與 及 巡 迴 輔 導 教 師 等 不 同 形 式 的 輔 導 ; 以 便 能 集 中 重 整 資 源 。

      4. 全 面 推 行 融 合 教 育 :

        1. 在 全 面 推 行 融 合 教 育 的 同 時 , 特 殊 教 育 仍 有 其 重 要 的 職 能 :

          • 作 為 資 源 中 心 , 為 區 內 一 般 學 校 的 學 生 、 家 長 及 教 育 工 作 人 員 提 供 資 料 及 輔 助 。

          • 為 未 能 入 讀 一 般 學 校 的 嚴 重 弱 能 學 生 提 供 長 期 或 短 期 的 教 育 及 復 康 服 務 。

        2. 必 須 政 府 各 部 門 的 配 合 , 全 面 推 行 融 合 教 育 , 如 :

          • 加 強 社 區 教 育 。

          • 加 強 一 般 學 校 校 長 及 教 職 員 對 現 時 特 殊 學 校 服 務 模 式 的 認 識 。

          • 改 善 現 時 主 流 學 校 的 校 舍 設 計 , 以 能 提 供 設 施 及 通 道 讓 弱 能 學 生 入 讀 。

    3. 政 府 必 須 為 完 成 九 年 基 礎 教 育 的 有 特 殊 需 要 教 育 的 學 生 提 供 出 路 。

    4. 我 們 亦 需 耍 培 養 有 特 殊 需 要 教 育 的 學 生 有 「 終 身 學 習 」 的 態 度 , 並 在 持 續 進 修 的 系 統 中 為 他 們 提 供 足 夠 的 機 會 。

    5. 香 港 的 教 育 制 度 很 少 顧 及 優 才 教 育 , 我 們 希 望 及 早 發 掘 ( 例 如 具 備 多 元 智 能 的 學 生 ) 及 提 拔 資 優 學 生 , 給 予 他 們 適 當 的 培 育 發 展 , 並 提 供 不 同 學 習 途 徑 的 選 擇 。


  8. 易 被 忽 略 的 一 群

    1. 在 設 立 一 套 完 善 的 終 身 學 習 制 度 的 時 候 , 我 們 希 望 教 統 會 不 會 忽 略 一 群 未 能 完 成 中 三 課 程 的 青 少 年 的 終 身 學 習 需 要 , 而 不 要 假 設 所 有 青 少 年 會 在 完 成 九 年 強 迫 普 及 教 育 後 一 定 獲 得 中 三 的 學 歷 。 青 少 年 在 成 長 過 程 中 會 因 遇 到 不 同 的 困 難 而 影 響 其 學 業 , 當 中 有 一 部 份 會 因 此 而 輟 學 或 不 能 繼 續 升 學 。 雖 然 現 時 有 法 例 規 定 適 學 年 齡 人 士 必 須 接 受 九 年 強 迫 普 及 教 育 , 但 根 據 教 育 署 的 紀 錄 顯 示 , 本 港 每 年 仍 有 一 群 輟 學 的 青 少 年 。 除 此 , 完 成 九 年 教 育 亦 不 等 於 他 們 獲 得 中 三 的 學 歷 ( 例 如 留 級 ) 。

    2. 現 時 , 這 群 青 少 年 在 重 新 找 尋 學 習 機 會 時 往 往 缺 乏 足 夠 機 會 及 途 徑 , 當 中 情 況 包 括 極 難 入 讀 津 助 日 校 及 夜 校 、 私 立 學 校 費 用 昂 貴 及 達 不 到 某 些 課 程 的 基 本 學 歷 要 求 等 。 因 此 , 我 們 有 以 下 四 項 建 議 :

      1. 政 府 應 確 保 有 足 夠 的 機 會 及 途 徑 讓 一 群 學 歷 在 中 三 以 下 的 人 士 繼 續 升 學 , 而 持 續 進 修 系 統 須 提 供 足 夠 及 適 合 的 課 程 , 讓 他 們 能 獲 得 認 可 的 學 歷 。 此 外 , 我 們 支 持 建 立 社 區 終 身 學 習 中 心 , 並 建 議 該 些 中 心 應 同 時 提 供 普 及 基 礎 教 育 課 程 。

      2. 任 何 年 齡 的 人 士 選 讀 基 礎 教 育 的 課 程 、 應 得 到 政 府 的 部 份 或 全 部 資 助 , 此 舉 有 助 提 高 香 港 市 民 的 整 體 教 育 水 平 。

      3. 政 府 應 顧 及 一 群 未 完 成 基 礎 教 育 而 有 需 要 接 受 職 業 訓 練 的 青 少 年 的 需 要 。 現 時 職 業 訓 練 局 所 提 供 的 課 程 之 最 低 學 歷 要 求 為 中 三 , 而 令 這 群 學 歷 在 中 三 以 下 的 人 士 無 法 入 讀 , 進 一 步 阻 礙 他 們 實 踐 終 身 學 習 的 理 想 。

      4. 現 時 有 很 多 受 政 府 資 助 的 進 修 課 程 對 入 讀 資 格 有 一 定 的 學 歷 要 求 , 我 們 建 議 日 後 可 更 彈 性 地 評 估 入 讀 者 的 能 力 。 如 設 入 學 試 或 其 他 基 本 能 力 測 試 機 制 , 提 升 青 少 年 及 其 他 人 士 的 進 修 機 會 。

  9. 學 習 評 估 、 考 試 、 入 學 制 度

    1. 我 們 覺 得 現 時 教 育 制 度 中 最 大 的 問 題 在 於 只 設 立 唯 一 的 評 核 機 制 , 學 生 只 有 單 一 的 途 徑 去 學 習 和 被 評 估 。 因 此 , 我 們 建 議 採 用 多 途 徑 、 多 方 向 的 全 方 位 評 核 制 度 , 使 學 生 有 多 條 途 徑 去 學 習 和 進 步 。

    2. 我 們 贊 成 在 九 年 基 礎 教 育 後 不 設 篩 選 制 度 , 政 府 應 增 加 高 中 學 額 使 學 生 在 達 到 應 有 水 平 時 , 能 在 原 校 升 讀 。

    3. 我 們 建 議 設 立 一 個 國 際 認 可 的 學 術 程 度 評 核 試 , 令 學 生 在 高 中 畢 業 後 有 更 廣 闊 的 升 學 選 擇 ( 例 如 往 外 國 升 學 ) 。

    4. 評 核 學 生 平 日 學 業 成 績 的 形 式 , 應 盡 量 多 元 化 , 不 應 只 著 重 學 術 成 績 , 亦 應 包 括 社 會 參 與 元 素 等 。

    5. 在 減 少 考 試 和 篩 選 制 度 的 同 時 , 應 培 養 學 生 的 自 我 評 估 文 化 , 例 如 讓 學 生 透 過 網 上 的 互 動 測 驗 去 了 解 自 己 的 學 術 水 平 。

  10. 學 校 和 教 師 的 角 色

    1. 政 府 應 仔 細 研 究 保 証 教 師 質 素 的 方 法 ( 例 如 應 由 業 內 監 管 抑 或 由 家 長 監 察 ) , 提 出 方 案 並 諮 詢 市 民 意 見 。 我 們 認 為 教 師 的 職 前 教 育 訓 練 是 其 中 一 個 重 要 的 方 法 。 此 外 , 政 府 亦 應 提 供 機 會 和 資 助 , 促 進 教 師 有 終 身 學 習 的 文 化 ; 而 教 師 亦 應 有 不 斷 追 求 新 知 識 和 充 實 自 己 的 態 度 。

    2. 我 們 建 議 考 慮 「 教 政 分 家 」 , 使 教 師 不 用 花 太 多 時 間 做 行 政 工 作 , 從 而 有 更 多 空 間 不 斷 學 習 和 進 步 。

    3. 我 們 認 為 現 時 推 行 培 育 學 生 「 終 身 學 習 」 的 興 趣 的 困 難 是 教 師 沒 有 空 餘 時 間 , 他 們 除 了 要 應 付 日 常 教 學 工 作 已 十 分 忙 碌 。 所 以 , 我 們 建 議 減 少 教 師 的 教 學 節 數 、 改 善 師 生 比 例 、 減 少 每 班 人 數 。

    4. 教 師 應 接 受 更 全 面 和 多 元 化 的 訓 練 , 讓 他 們 有 更 多 空 間 進 修 , 這 樣 才 可 提 高 學 生 的 「 終 身 學 習 」 興 趣 。 因 此 , 政 府 應 在 這 方 面 投 入 資 源 。

    5. 學 校 與 學 生 的 關 係 應 是 互 動 的 , 學 校 鼓 勵 學 生 參 與 學 校 庶 務 管 理 和 表 達 有 關 意 見 , 亦 需 教 育 學 生 學 校 是 其 生 活 環 境 之 一 , 使 他 們 感 到 有 責 任 去 確 保 學 校 有 良 好 的 運 作 、 環 境 、 和 管 理 。 因 此 , 改 變 學 校 的 文 化 需 要 , 使 學 校 開 放 、 教 師 開 放 , 及 令 學 生 更 有 責 任 感 。

  11. 教 育 文 化

    在 確 立 一 套 完 善 的 終 身 學 習 學 制 的 同 時 , 政 府 亦 不 容 忽 視 如 何 將 其 加 以 推 廣 及 實 踐 , 讓 市 民 大 眾 改 變 過 往 對 教 育 的 既 定 看 法 , 我 們 建 議 :

    1. 政 府 應 該 推 動 新 學 習 文 化 及 氣 氛 , 當 中 包 括 不 再 視 學 習 為 一 種 功 利 的 工 具 , 不 再 單 以 學 科 成 績 評 價 學 生 的 能 力 和 好 壞 等 , 讓 市 民 明 白 學 習 是 對 知 識 的 嚮 往 。

    2. 學 校 應 該 是 開 放 的 , 家 長 和 學 生 對 校 政 的 參 與 程 度 須 提 高 , 並 須 培 養 學 生 的 責 任 感 。

    3. 教 育 改 革 推 行 時 , 教 統 會 須 同 時 考 慮 一 些 可 能 出 現 的 問 題 , 例 如 名 校 效 應 、 入 學 制 度 如 何 能 確 保 平 等 機 會 、 以 及 如 何 將 大 中 小 學 連 成 一 氣 。

    4. 教 育 改 革 不 單 為 製 造 一 群 學 生 去 滿 足 經 濟 發 展 需 要 , 亦 要 全 面 照 顧 正 規 教 育 道 路 上 失 敗 人 士 及 弱 勢 社 群 的 需 要 。