回到頁頭
 

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

服務處主頁對諮詢文件的回應主頁此網頁更新於2001年10月5日


對 「 傳 播 媒 介 的 侵 犯 私 隱 行 為 」
諮 詢 文 件 的 意 見
〔1999-11-26〕

封面

我 們 是 一 所 植 根 於 香 港 的 社 會 服 務 機 構 , 我 們 對 「 傳 播 媒 介 的 侵 犯 私 隱 行 為 」 諮 詢 文 件 有 以 下 的 意 見 。

我 們 同 意 現 時 傳 播 媒 介 侵 犯 私 隱 的 行 為 十 分 嚴 重 , 應 當 施 予 適 當 的 規 管 , 但 是 我 們 對 香 港 法 律 改 革 委 員 會 私 隱 問 題 小 組 委 員 會 在 諮 詢 文 件 中 提 出 成 立 一 個 名 為 「 保 障 私 隱 報 業 評 議 會 」 的 獨 立 組 織 , 以 處 理 公 眾 人 士 作 出 的 涉 及 報 界 違 反 一 套 與 私 隱 有 關 的 報 業 守 則 的 投 訴 這 個 建 議 有 所 保 留 。

小 組 委 員 會 臚 列 了 傳 媒 侵 犯 私 隱 的 各 種 事 例 , 與 我 們 日 常 的 觀 察 亦 完 全 吻 合 , 問 題 的 嚴 重 性 無 容 置 疑 , 而 單 靠 鬆 散 的 自 律 機 制 亦 顯 得 不 設 實 際 。 雖 然 委 員 會 多 番 強 調 評 議 會 的 獨 立 性 , 但 始 終 她 是 由 政 府 推 動 及 籌 組 , 新 聞 界 因 而 擔 心 評 議 會 可 能 成 為 日 後 政 府 干 預 新 聞 自 由 的 工 具 。 這 可 能 屬 於 過 慮 , 但 新 聞 自 由 牽 涉 新 聞 界 及 每 一 個 市 民 的 利 益 , 我 們 認 為 應 採 取 非 常 審 慎 的 態 度 來 處 理 。

法 律 學 者 陳 文 敏 先 生 提 出 以 私 人 條 例 草 案 的 方 式 成 立 有 法 律 基 礎 的 業 內 監 管 機 制 , 我 們 同 意 這 個 建 議 一 方 面 可 以 免 除 政 府 干 預 的 危 險 , 另 一 方 面 亦 可 保 證 新 聞 評 議 會 的 法 定 地 位 和 權 力 。 條 例 將 賦 予 評 議 會 制 定 有 關 保 障 私 隱 的 專 業 操 守 的 權 力 , 然 後 草 擬 守 則 的 工 作 就 交 由 業 內 人 士 自 行 制 訂 。 評 議 會 接 受 市 民 的 投 訴 , 亦 可 主 動 地 處 理 一 些 涉 及 侵 犯 私 隱 的 報 道 。 被 裁 定 投 訴 成 立 的 新 聞 機 構 有 責 任 將 裁 決 刊 登 或 作 出 道 歉 , 但 評 議 會 不 應 具 罰 款 的 權 力 。

其 實 , 無 論 以 何 種 方 式 成 立 的 評 議 會 都 只 是 消 極 的 規 管 , 更 重 要 的 是 積 極 的 「 媒 介 教 育 」 , 提 升 大 眾 對 媒 介 的 關 注 和 批 判 的 意 識 , 另 一 方 面 , 新 聞 從 業 員 的 專 業 訓 練 和 專 業 操 守 的 培 養 也 是 刻 不 容 緩 。 評 議 會 亦 可 推 動 有 廣 泛 代 表 性 和 公 信 力 的 優 秀 新 聞 寫 作 評 選 , 藉 此 加 強 新 聞 從 業 員 提 升 專 業 水 平 的 動 機 , 也 是 一 種 對 大 眾 的 媒 介 教 育 的 好 素 材 。

我 們 認 為 現 時 傳 媒 在 報 道 牽 涉 在 法 律 程 序 中 的 少 年 的 手 法 並 不 理 想 。 報 章 往 往 大 字 標 題 、 圖 文 並 茂 , 即 使 不 刊 登 他 們 姓 名 的 第 二 個 字 , 其 身 份 也 足 以 被 認 識 他 們 的 人 所 辨 識 。 我 們 認 為 給 予 青 少 年 改 過 自 新 的 機 會 是 首 要 的 考 慮 , 然 而 , 傳 媒 揭 露 牽 涉 法 律 程 序 少 年 的 身 份 , 使 他 們 面 對 公 眾 的 壓 力 , 甚 至 終 身 蒙 羞 ; 更 甚 者 , 可 能 直 接 妨 礙 他 們 改 過 自 新 及 日 後 健 康 地 成 長 。

根 據 「 少 年 犯 條 例 」 的 規 定 , 未 滿 16歲 的 兒 童 或 少 年 人 如 牽 涉 在 少 年 法 庭 的 法 律 程 序 , 報 刊 不 得 揭 露 他 們 的 身 份 。 我 們 認 為 有 關 保 障 應 擴 展 至 所 有 牽 涉 法 律 程 序 但 並 非 在 少 年 法 庭 審 訊 的 未 滿 16歲 的 兒 童 或 少 年 。

最 後 , 正 如 諮 詢 文 件 所 述 : 「 既 無 財 富 亦 無 權 勢 的 人 , 尤 其 容 易 受 到 傳 媒 的 侵 擾 。 傳 媒 採 訪 財 雄 勢 大 的 人 的 時 候 或 會 有 所 克 制 , 因 為 他 們 擔 心 過 份 的 行 為 會 引 致 當 事 人 向 他 們 採 取 法 律 行 動 」 , 我 們 認 為 在 以 私 人 條 例 草 案 的 方 式 成 立 的 新 聞 評 議 會 以 外 , 應 成 立 一 訴 訟 基 金 , 讓 無 財 無 勢 的 人 可 以 透 過 法 律 程 序 尋 求 公 道 、 索 取 賠 償 , 對 肆 意 侵 擾 小 市 民 私 隱 的 傳 媒 也 可 起 阻 嚇 的 作 用 。 成 立 基 金 的 具 體 考 慮 和 安 排 可 透 過 公 眾 的 討 論 使 其 得 以 完 善 。