回到頁頭
 

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

服務處主頁對諮詢文件的回應主頁此網頁更新於2001年10月5日


對 本 港 醫 療 改 革 的 意 見
〔1999-8-12〕

我 們 是 一 間 多 元 化 的 社 會 服 務 機 構 ( 包 括 診 所 服 務 ) , 服 務 對 象 由 幼 兒 以 至 長 者 。 醫 療 制 度 的 未 來 發 展 , 對 我 們 的 服 務 對 象 , 有 直 接 而 深 遠 的 影 響 。 因 此 , 我 們 希 望 在 這 裡 表 達 對 美 國 哈 佛 專 家 小 組 就 香 港 醫 護 改 革 提 出 的 報 告 書 的 一 些 意 見 。

政 府 的 角 色

 

我 們 認 為 , 醫 療 服 務 不 單 是 每 一 位 市 民 的 需 要 , 也 是 使 社 會 穩 定 、 資 源 更 合 理 分 配 的 一 個 途 徑 。 因 此 , 社 會 應 有 責 位 承 擔 對 其 成 員 的 醫 療 訴 求 。 而 政 府 的 角 色 , 便 是 要 確 保 每 一 位 市 民 都 有 平 等 的 機 會 及 渠 道 去 享 用 醫 療 服 務 。 也 因 此 , 政 府 有 責 任 向 每 一 位 市 民 提 供 基 本 的 醫 療 服 務 。 所 謂 「 基 本 」 , 並 不 等 於 低 水 平 的 服 務 。 相 反 , 基 本 的 醫 療 服 務 仍 應 有 質 素 保 証 , 而 同 時 也 是 社 會 可 承 受 的 。

同 時 , 我 們 認 為 政 府 在 承 擔 醫 療 服 務 時 , 亦 應 清 楚 抱 持 「 以 病 人 為 中 心 」 的 理 念 。 醫 療 服 務 不 應 是 「 服 務 主 導 」 或 「 專 業 醫 護 人 員 主 導 」 , 而 是 「 病 人 主 導 」 。 醫 護 發 展 的 方 向 應 根 據 病 人 的 需 要 而 定 , 而 病 人 在 整 個 政 策 制 訂 過 程 的 參 與 權 利 應 獲 得 保 障 。 另 外 , 除 了 要 保 障 病 人 權 益 外 , 政 府 也 應 確 保 市 民 在 醫 療 服 務 方 面 有 真 正 的 選 擇 。

 

醫 療 融 資

 

我 們 認 為 可 從 短 期 目 標 和 長 期 目 標 兩 方 面 去 考 慮 。 作 為 短 期 目 標 , 所 有 關 於 醫 療 融 資 的 改 革 , 都 應 以 現 有 制 度 作 為 改 變 的 基 礎 。 例 如 為 了 使 醫 療 服 務 的 質 素 得 以 持 續 改 善 以 及 確 保 醫 療 服 務 可 持 續 地 發 展 , 在 某 一 程 度 上 提 高 「 用 者 自 付 」 的 比 例 〔 例 如 由 現 時 的 2% 提 高 至 5- 10% 〕 , 我 們 相 信 市 民 是 可 以 負 擔 的 。 而 這 亦 可 同 時 減 少 濫 用 的 情 況 出 現 。

但 我 們 在 這 裡 想 強 調 一 點 , 因 此 而 增 加 的 收 入 , 不 應 用 以 讓 政 府 減 少 對 醫 療 服 務 的 承 擔 。 我 們 建 議 , 政 府 應 確 保 這 些 增 加 了 的 收 入 , 是 用 以 ( a) 改 善 醫 院 質 素 ; ( b) 加 強 基 層 護 理 ; 以 及 ( 3) 加 強 對 市 民 的 衛 生 及 醫 療 教 育 。

至 於 長 遠 來 說 應 該 用 那 一 種 方 法 去 解 決 融 資 問 題 〔 例 如 是 否 採 用 保 險 制 度 〕 , 我 們 認 為 政 府 應 更 加 詳 細 地 去 研 究 〔 例 如 保 障 範 圍 應 否 包 括 門 診 、 供 款 比 率 等 等 〕 , 而 不 應 在 短 時 間 內 便 倉 卒 決 定 。 我 們 期 望 政 府 能 提 出 一 個 具 體 的 方 案 , 然 後 再 諮 詢 市 民 的 意 見 。

 

基 層 健 康

 

我 們 認 為 , 政 府 不 應 只 強 調 基 層 「 護 理 」 , 而 應 積 極 提 倡 「 健 康 」 的 概 念 。 基 層 「 護 理 」 , 應 以 「 基 層 健 康 」 為 重 心 。 換 句 話 說 , 政 府 應 提 倡 「 健 康 生 活 模 式 」 及 「 健 康 社 區 」 等 概 念 , 並 提 供 足 夠 的 支 援 及 配 套 服 務 , 以 使 這 些 概 念 得 以 實 現 。 舉 個 例 子 , 衛 生 署 應 發 動 教 育 署 在 學 校 課 程 內 加 入 這 些 概 念 , 使 學 生 能 從 小 加 以 掌 握 並 實 踐 出 來 。 我 們 認 為 , 預 防 勝 於 治 療 , 健 康 的 生 活 習 慣 和 態 度 , 總 比 生 病 後 才 加 醫 治 更 為 適 切 。 因 此 , 基 層 健 康 應 採 用 一 個 加 強 預 防 疾 病 及 健 康 教 育 的 策 略 , 而 不 單 是 以 「 醫 治 」 為 主 。

現 時 制 度 的 另 一 個 問 題 , 是 醫 院 服 務 與 基 層 護 理 服 務 之 間 出 現 割 裂 的 情 況 。 而 這 情 況 亦 出 現 在 公 立 與 私 家 醫 療 服 務 之 間 。 因 此 , 我 們 建 議 採 用 一 個 以 社 區 為 本 的 基 層 健 康 網 絡 制 度 去 解 決 這 個 問 題 。 這 樣 , 醫 院 服 務 與 基 層 護 理 之 間 和 公 立 與 私 家 醫 療 服 務 之 間 的 裂 隙 , 便 能 更 有 效 地 融 合 , 使 之 成 為 一 個 不 間 斷 ( seamless) 的 醫 療 網 絡 。

剛 才 曾 提 到 增 加 「 用 者 自 付 」 比 例 的 方 法 , 其 中 部 分 因 而 增 加 的 資 源 , 應 該 用 於 促 進 這 裡 提 及 的 「 基 層 健 度 」 服 務 方 面 。 同 時 , 我 們 認 為 假 如 實 行 保 險 制 度 , 則 其 保 障 範 圍 必 須 包 括 門 診 服 務 。 這 方 面 的 保 障 , 對 一 些 長 期 病 患 者 來 說 , 尤 其 重 要 。

 

監 察 「 醫 療 失 誤 」 的 制 度

 

無 論 一 個 醫 療 制 度 如 何 完 善 , 總 難 完 全 避 免 發 生 「 醫 療 失 誤 」 的 情 況 。 因 此 , 政 府 對 如 何 將 這 方 面 的 失 誤 減 到 最 少 , 便 應 加 以 特 別 重 視 。 我 們 建 議 由 衛 生 福 利 局 進 行 詳 細 研 究 , 提 出 一 個 更 完 備 的 制 度 然 後 諮 詢 市 民 意 見 。 更 重 要 的 是 , 這 個 監 察 制 度 應 是 一 個 為 市 民 接 受 及 信 服 的 制 度 。

 

其 他

 

除 了 以 上 課 題 外 , 我 們 認 為 政 府 亦 須 詳 細 研 究 中 醫 及 中 醫 藥 制 度 的 發 展 、 學 童 保 健 、 以 及 醫 藥 分 家 等 範 疇 的 未 來 發 展 路 向 。