回到頁頭
 

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

服務處主頁對諮詢文件的回應主頁此網頁更新於2001年10月5日


對 「香 港 的 刑 事 責 任 年 齡」
諮 詢 文 件 的 意 見
〔1999-03-29〕

我 們 是 一 間 社 會 服 務 機 構, 服 務 對 象 包 括 幼 兒 和 青 少 年。 有 關 刑 事 責 任 年 齡 的 改 動 建 議, 都 對 我 們 的 服 務 對 象 有 直 接 的 影 響, 也 是 我 們 十 分 關 心 的 課 題。 因 此, 我 們 打 算 在 這 裡 表 達 一 下 關 於 這 份 諮 詢 文 件 的 一 些 意 見。

刑 事 責 任 年 齡

兒 童 及 少 年 時 期 是 對 每 一 個 人 來 說 都 極 之 重 要 的 成 長 階 段。 他 們 不 單 在 這 階 段 學 習 智 識、 增 加 判 斷 能 力, 也 透 過 社 教 化 的 過 程 學 習 如 何 去 成 為 一 個 負 責 任 的 良 好 公 民。 也 正 因 為 這 樣, 我 們 認 為 兒 童 也 需 要 學 習 如 何 為 自 己 的 作 為 負 責 任, 而 這 也 是 將 來 他 們 能 發 揮 自 己 所 長、 對 家 庭 有 所 承 擔、 對 社 會 發 展 作 出 貢 獻 的 一 個 基 礎。 但 另 一 方 面, 我 們 也 擔 心 若 然 要 勉 強 一 些 心 智 尚 未 成 熟 的 兒 童 對 自 己 的 行 為 負 上 他 們 尚 未 有 能 力 承 擔 的 刑 事 責 任, 則 無 論 對 他 們 現 時 或 將 來 的 成 長, 反 而 有 相 反 的 效 果。 因 此, 最 難 取 捨 的 是, 究 竟 到 了 那 一 個 年 歲, 兒 童 才 應 被 認 為 是 有 足 夠 能 力 去 對 自 己 的 作 為 負 上 刑 事 責 任。

單 就 刑 事 責 任 年 齡 來 說, 我 們 認 為 在 決 定 那 一 個 年 齡 才 是 最 適 合 時, 應 從 培 育 或 復 康 的 角 度, 而 非 單 從 懲 罰 的 角 度 著 眼; 同 時 應 該 考 慮 至 少 以 下 的 幾 個 因 素: (1) 對 兒 童 的 成 長 的 影 響, 尤 其 是 心 智 和 情 緒 上 的 影 響; (2) 因 刑 事 責 任 年 齡 引 申 而 來 的 有 關 法 律 程 序 〔例 如 檢 控 及 法 庭 程 序〕 對 兒 童 心 理 發 展 的 影 響; 以 及 (3) 對 公 眾 利 益 的 影 響 〔例 如 社 會 治 安 問 題〕。

根 據 我 們 和 服 務 對 象 〔兒 童 及 少 年〕 接 觸 的 經 驗, 七 歲 的 兒 童 一 般 來 說 其 實 對 其 作 為, 並 未 有 清 晰 明 確 的 認 知 能 力 和 分 辨 是 非 的 能 力。 我 們 認 為, 要 這 些 尚 未 成 熟 的 兒 童 負 上 刑 事 責 任, 更 或 因 而 須 要 面 對 那 些 可 能 對 其 將 來 身 心 發 展 有 著 不 可 磨 滅 的 影 響 的 法 律 程 序, 不 但 對 培 育 他 們 成 為 未 來 的 良 好 公 民 沒 有 幫 助, 反 而 更 可 能 會 導 致 他 們 對 社 會 有 更 多 的 仇 恨 從 而 泥 足 深 陷 而 不 能 自 拔。 因 此, 我 們 認 為 將 刑 事 責 任 年 齡, 由 七 歲 提 高 至 十 歲, 才 是 更 為 合 理 的 做 法。 除 了 從 被 逮 捕 的 數 字 來 看 這 界 線 是 較 為 合 理 之 外 〔除 了 店 舖 盜 竊 之 外, 十 歲 以 下 兒 童 被 逮 捕 的 數 字 實 在 寥 寥 可 數〕, 十 歲 兒 童 大 約 是 就 讀 小 學 四 年 級 的 學 生。 而 根 據 我 們 日 常 與 這 個 年 齡 的 服 務 對 象 的 接 觸, 小 四 的 學 生 普 遍 都 有 一 定 的 分 辨 是 非 能 力, 也 因 此 有 能 力 為 自 己 的 作 為 負 上 刑 事 責 任。 因 此, 我 們 認 為 將 刑 事 責 任 年 齡 提 高 十 歲, 對 兒 童 的 福 祉 有 更 大 的 幫 助。

「無 能 力 犯 罪」 推 定

除 了 刑 事 責 任 年 齡 之 外, 諮 詢 文 件 亦 提 及 應 否 保 留、 收 窄、 抑 或 廢 除 可 推 翻 的 「無 能 力 犯 罪」 推 定 的 規 定, 又 或 以 辯 方 負 責 的 可 推 翻 的 「有 能 力 犯 罪」 推 定 代 替。 在 這 點 上, 我 們 也 認 為 應 以 兒 童 的 利 益 作 為 最 重 要 的 考 慮。 假 如 將 舉 証 責 任 落 在 辯 方 身 上 而 要 力 求 推 翻 「有 能 力 犯 罪」 的 推 定, 我 們 認 為 對 這 些 兒 童 所 面 對 的 申 訴 過 程 是 相 當 不 利 的。 因 此, 我 們 並 不 贊 成 這 個 建 議。

至 於 應 否 保 留 可 推 翻 的 「無 能 力 犯 罪」 推 定, 我 們 認 為 是 十 分 難 取 捨 的。 一 方 面, 假 如 已 經 將 刑 事 責 任 年 齡 提 高, 則 一 些 心 智 尚 未 成 熟 的 兒 童 已 受 到 相 當 程 度 的 保 護; 況 且, 我 們 深 信 香 港 的 法 庭 是 公 正 的, 廢 除 這 項 推 定 應 該 不 會 令 致 這 些 兒 童 在 法 律 上 受 到 不 公 平 的 對 待。 此 外, 這 些 兒 童 亦 應 該 學 習 如 何 對 自 己 的 作 為 負 上 責 任, 否 則, 他 們 對 學 習 如 何 在 長 大 後 成 為 負 責 任 的 良 好 公 民, 便 會 有 困 難。

但 另 一 方 面, 我 們 亦 極 為 關 心 要 求 這 些 兒 童 去 面 對 及 經 歷 由 此 而 來 的 法 庭 程 序, 有 可 能 對 他 們 造 成 心 理 上 的 不 可 補 救 的 傷 害, 反 而 會 令 他 們 更 難 去 學 習 成 為 一 個 良 好 及 負 責 任 的 公 民。 根 據 我 們 的 服 務 經 驗, 很 多 兒 童 往 往 因 為 得 不 到 諒 解、 支 持、 和 鼓 勵, 可 能 會 變 得 對 別 人 〔甚 至 社 會〕 失 去 信 心, 因 而 更 不 願 為 自 己 的 作 為 負 上 責 任。 經 驗 告 訴 我 們, 接 納 和 體 諒, 相 對 於 懲 罰, 是 更 有 效 的 使 兒 童 納 入 正 軌 的 方 法。 因 此, 在 這 點 上 我 們 雖 然 有 較 多 的 考 慮, 但 仍 然 贊 成 保 留 這 項 可 推 翻 的 「無 能 力 犯 罪」 推 定, 使 其 適 用 於 十 至 十 四 歲 的 兒 童 身 上。

總 結

關 於 諮 詢 文 件 所 提 出 的 四 個 選 擇 方 案, 我 們 贊 成 選 擇 C 的 建 議, 即 提 高 刑 事 責 任 最 低 年 齡 至 十 歲, 而 可 推 翻 的 「無 能 力 犯 罪」 推 定 仍 應 保 留 並 適 用 於 年 齡 介 乎 十 至 十 四 歲 之 間 的 人。 推 翻 這 項 推 定 的 舉 証 責 任, 則 仍 然 由 控 方 負 擔。

最 後, 我 們 想 強 調 兩 點。 首 先, 任 何 有 關 這 方 面 的 改 動, 應 以 教 育 而 非 嚴 懲 作 為 目 標, 並 必 須 以 兒 童 的 利 益 作 為 主 要 的 考 慮。 其 次, 我 們 認 為 在 這 些 改 動 之 餘, 亦 應 加 強 能 夠 幫 助 這 些 兒 童 正 常 成 長、 重 新 納 入 正 軌 的 配 套 福 利 服 務, 使 得 他 們 的 成 長 得 到 支 持 和 協 助。