回到頁頭
 

香港基督教服務處

對諮詢文件的回應

服務處主頁對諮詢文件的回應主頁此網頁更新於2001年10月5日


關 於 「綜 合 社 會 保 障 援 助 計 劃
檢 討 報 告 書」 的 意 見
〔1999-01-20〕
封面

首 先, 我 們 對 報 告 書 未 有 整 體 檢 討 綜 合 社 會 保 障 援 助 計 劃, 而 只 針 對 所 謂 「有 工 作 能 力 的 綜 援 受 助 人」, 深 表 失 望。 事 實 上, 綜 援 受 助 人 不 單 面 對 金 錢 上 的 困 難, 貧 窮 帶 來 的 問 題 還 包 括 自 尊 / 自 信 受 創, 失 業 者 也 容 易 失 去 生 活 目 標, 影 響 正 常 社 交 生 活 等 等; 而 他 們 現 今 的 困 難 很 多 時 是 因 為 其 個 人、 家 庭 甚 至 社 會 出 現 了 問 題 所 致。 但 現 時 的 綜 援 制 度 卻 正 正 忽 略 了 現 金 援 助 以 外 的 配 套 措 施。 因 此, 全 面 剖 析 有 關 的 問 題 及 作 出 全 面 的 檢 討, 才 是 對 症 下 藥 的 做 法。

對 「自 力 更 生 支 援 計 劃」 的 意 見

  1. 報 告 書 多 次 提 及 失 業 受 助 人 的 失 業 原 因 是 「不 積 極 尋 找 工 作」。 但 我 們 發 現, 報 告 書 這 個 結 論, 是 根 據 社 署 與 勞 工 處 及 僱 員 再 培 訓 局 於 九 七 年 底 所 進 行 的 研 究 而 作 出 的。 但 這 研 究 在 這 方 面 的 結 論, 也 只 是 根 據 『 社 會 保 障 辦 事 處 職 員 的 觀 察 』 ( 報 告 書 附 件 十 第 27段 ) 所 得。 在 科 學 研 究 的 角 度 來 看, 這 結 論 是 毫 不 科 學 的。

    根 據 我 們 的 分 析, 雖 然 正 如 報 告 書 第 15段 所 稱, 『 到 了 一 九 九 六 和 一 九 九 七 年, 本 港 經 濟 蓬 勃, 失 業 率 下 降, 但 " 失 業 " 個 案 仍 有 增 無 已 』, 但 其 真 正 原 因 並 不 一 定 是 這 些 人 太 懶 去 找 工 作, 而 是 適 合 他 們 的 職 位 空 缺 實 在 有 限。 根 據 統 計 處 的 數 字, 我 們 發 現, 在 九 六 和 九 七 年 「經 濟 蓬 勃」 期 間, 職 位 空 缺 的 增 加 主 要 集 中 在 金 融 及 地 產 業 等 行 業。 反 而 一 些 較 適 合 失 業 受 助 人 就 業 的 工 種 ( 例 如 製 造 業 ), 卻 大 幅 減 少 ( 詳 見 附 件 三 )。 換 句 話 說, 經 濟 蓬 勃 帶 來 的 工 作 機 會, 是 這 些 失 業 受 助 人 未 能 「享 受」 的; 而 在 經 濟 衰 退 時, 這 些 人 的 就 業 機 會 卻 較 其 他 人 更 易 受 影 響。

    因 此, 我 們 認 為 當 局 應 加 強 就 業 支 援 ( 例 如 增 加 社 會 保 障 辦 事 處 的 人 手 直 接 提 供 就 業 輔 導 ) 予 失 業 的 受 助 人。 報 告 書 在 這 方 面 提 出 的 「自 力 更 生 支 援 計 劃」 顯 然 是 並 不 足 夠 的。

  2. 我 們 反 對 要 求 失 業 受 助 人 參 與 社 區 工 作。 因 為 義 務 工 作 除 了 是 無 償 勞 動 外, 也 是 一 種 自 願 性 的 工 作。 強 制 性 參 與 社 區 工 作, 與 懲 罰 犯 了 輕 微 罪 行 人 士 的 社 會 服 務 令 在 意 義 上 其 實 並 無 分 別。 我 們 認 為, 這 做 法 不 單 只 不 能 令 失 業 受 助 人 『 解 除 失 業 的 苦 悶, 加 強 自 尊 自 信 』 ( 報 告 書 第 38段 ), 反 而 會 令 他 們 的 自 尊 減 低, 更 有 可 能 導 致 他 們 對 社 會 變 得 敵 視。

    假 如 有 足 夠 及 適 當 的 就 業 空 缺, 我 們 認 為 其 中 一 個 可 以 鼓 勵 失 業 受 助 人 就 業 的 方 法, 是 在 豁 免 計 算 其 首 個 月 入 息 的 基 礎 上, 給 予 一 段 為 時 3個 月 的 觀 察 期。 在 這 段 期 間 內, 假 如 受 助 人 又 再 失 業, 則 其 原 有 綜 援 額 不 應 即 時 受 到 褫 奪。 因 為 在 現 行 制 度 下, 假 如 受 助 人 的 入 息 超 過 規 定, 其 綜 援 便 會 在 一 個 月 豁 免 期 之 後 被 終 止; 但 在 經 濟 不 景 的 情 況 下, 他 們 剛 找 到 的 工 作 有 可 能 在 短 時 間 內 又 告 失 去, 這 樣, 他 們 便 要 重 新 再 申 請 綜 援, 而 再 次 失 業 所 引 致 的 需 要 便 不 能 及 時 得 到 援 助。 失 業 受 助 人 往 往 便 因 為 擔 心 上 述 的 情 況 出 現 而 影 響 到 他 們 重 新 投 入 勞 動 市 場 的 動 力。 因 此, 我 們 建 議 將 觀 察 期 延 長 至 三 個 月。

對 削 減 有 3名 或 以 上 健 全 成 人 / 兒 童 家 庭 金 額 的 意 見

  1. 報 告 書 第 47段 及 附 件 十 一 所 使 用 的 數 據 以 「證 明」 有 需 要 削 減 這 些 家 庭 的 標 準 金 額 的 方 法, 我 們 認 為 是 並 不 恰 當 的。 報 告 書 所 持 的 理 由, 是 這 些 家 庭 的 每 人 每 月 平 均 開 支 是 低 於 人 數 較 少 的 家 庭 的。 但 正 如 香 港 社 會 工 作 人 員 協 會 指 出, 假 如 以 1人 家 庭 的 每 月 平 均 開 支 作 比 較 的 基 準, 而 不 是 如 報 告 書 般 與 2人 家 庭 的 每 人 每 月 平 均 開 支 作 比 較, 則 得 出 的 結 論 剛 好 相 反, 政 府 理 應 增 加 2人 及 3人 家 庭 的 綜 援 金 額 才 是。 因 此, 我 們 認 為 除 非 政 府 能 提 出 理 據, 為 何 要 選 取 2人 家 庭 的 每 人 每 月 平 均 開 支 作 比 較 的 基 準, 而 不 是 選 取 1人 家 庭 作 基 準; 否 則, 這 個 削 減 有 3名 或 以 上 健 全 成 人 / 兒 童 家 庭 綜 援 金 額 的 建 議, 便 顯 得 十 分 牽 強。

  2. 報 告 書 又 提 到 『 四 人 家 庭 每 月 平 均 可 得 的 綜 援 金, 在 過 去 十 年 實 質 增 加 了 120%, 但 所 有 行 業 工 人 的 工 資 中 位 數, 在 同 期 只 是 實 質 增 加 了 41% 』 ( 第 13段 ), 從 而 指 出 『 這 樣 可 能 會 造 成 不 公 平 』。 但 根 據 香 港 政 府 過 去 各 份 社 會 福 利 白 皮 書 和 九 六 年 的 「綜 合 社 會 保 障 援 助 ( 綜 援 ) 計 劃 檢 討 報 告 書」 所 述, 標 準 金 額 的 釐 定, 是 根 據 全 港 最 低 收 入 的 5% 的 住 戶 開 支 而 作 出 的, 而 並 非 根 據 他 們 的 收 入 而 釐 定 的。 用 兩 個 不 同 的 向 度 ( dimension) 來 作 互 相 比 較 從 而 得 出 結 論 是 並 不 合 理 的。

  3. 此 外, 報 告 書 第 51段 又 提 到, 『 特 別 津 貼 的 開 支 有 相 當 驚 人 的 增 長 』。 如 單 看 數 字, 這 結 論 是 正 確 的。 但 據 我 們 深 入 的 分 析, 發 現 報 告 書 內 所 列 的 差 不 多 所 有 「平 均 綜 援 額」 及 上 述 的 「特 別 津 貼」, 都 是 包 括 了 租 金 津 貼 的。 我 們 根 據 各 年 社 署 所 定 的 租 金 津 貼 最 高 限 額 ( 租 金 津 貼 是 實 報 實 銷 但 有 上 限 的 ) 計 算 出, 過 去 十 年 這 方 面 的 限 額 對 不 同 家 庭 人 數 來 說 便 已 增 加 了 兩 倍 至 3倍 半 ( 詳 見 附 件 四 ), 而 這 加 幅 其 實 還 遠 遠 追 不 上 私 人 樓 宇 過 去 十 年 的 租 金 調 整 幅 度。

  4. 政 府 應 提 出 足 夠 的 合 理 理 據, 才 去 作 出 上 述 建 議。 因 此, 對 於 4人 或 以 上 的 健 全 成 人 / 兒 童 家 庭, 我 們 認 為 不 應 一 刀 切 地 削 減 健 全 成 人 的 標 準 金 額。 即 使 大 家 庭 真 的 可 以 因 人 數 較 多 而 節 省 部 份 開 支, 我 們 也 認 為 採 用 一 個 輕 微 累 退 的 綜 援 金 額 階 梯, 會 比 一 刀 切 的 做 法 較 為 合 理。

對 規 定 單 親 人 士 尋 找 工 作 的 意 見

  1. 我 們 認 為, 12至 15歲 的 青 少 年 正 在 成 長 期, 極 需 家 人 的 關 懷。 維 持 與 家 長 的 良 好 溝 通 和 受 到 他 們 適 當 的 指 引, 是 這 些 青 少 年 能 學 習 成 為 社 會 上 的 良 好 公 民 的 重 要 元 素。

  2. 但 假 如 真 的 希 望 培 養 這 些 單 親 人 士 的 工 作 動 力 和 氣 氛, 則 極 其 量 只 應 要 求 他 們 尋 找 兼 職 工 作 或 接 受 再 培 訓 計 劃。 但 首 要 的 條 件, 是 要 確 保 這 些 人 士 在 子 女 放 學 回 家 後, 仍 有 充 份 時 間 在 家 與 子 女 保 持 足 夠 的 溝 通 和 關 懷, 以 及 給 予 適 當 的 指 導。

對 收 緊 發 放 特 別 津 貼 和 補 助 金 的 意 見

  1. 報 告 書 第 52段 提 到 收 緊 特 別 津 貼 和 第 54段 有 關 長 期 補 助 金 的 建 議, 我 們 認 為 過 於 苛 刻, 因 此 並 不 贊 成。

  2. 我 們 認 為, 削 減 長 期 補 助 金 之 後, 受 助 人 並 沒 有 可 能 在 每 月 的 標 準 金 額 中 剩 餘 足 夠 金 錢 作 定 期 維 修 和 更 換 破 損 物 件 之 用。 長 此 下 去, 受 助 人 的 生 活 質 素 將 每 況 愈 下, 直 接 影 響 到 他 們 的 身 體 及 精 神 健 康。

對 防 止 濫 用 的 意 見

  1. 報 告 書 並 沒 有 提 出 足 夠 的 證 據, 證 明 現 時 的 濫 用 情 況 嚴 重。 相 反, 報 告 書 第 22段 明 確 指 出, 『 已 查 明 屬 詐 騙 綜 援 的 個 案 數 目 和 金 額 . . . 與 綜 援 個 案 總 數 和 每 年 開 支 比 較, 可 說 微 不 足 道。 』

  2. 當 然, 有 受 助 人 濫 用 綜 援 的 情 況 是 不 能 抹 煞 的。 但 我 們 認 為, 防 止 濫 用 是 社 會 保 障 辦 事 處 的 應 有 責 任。 而 方 法 更 不 應 以 偏 蓋 全 地 使 其 他 絕 大 部 份 沒 有 濫 用 的 受 助 人 被 懲 罰。 改 善 辦 事 處 的 架 構、 運 作 制 度 和 人 手, 以 達 到 更 高 的 效 率 ( 例 如 以 電 話 或 家 訪 等 形 式 進 行 抽 查 ), 才 是 更 好 的 方 法。

設 立 失 業 保 障 制 度

  1. 我 們 認 為, 要 幫 助 失 業 人 士, 應 設 立 一 個 獨 立 於 綜 援 計 劃 的 「失 業 保 障 制 度」, 而 原 本 的 綜 援 制 度 不 應 作 改 動, 甚 而 應 繼 續 改 善 其 生 活 津 助 水 平, 以 免 對 不 同 的 受 助 人 造 成 混 亂。

  2. 對 於 現 時 領 取 綜 援 較 做 工 更 好 的 說 法, 根 據 我 們 的 分 析, 主 要 原 因 為, 適 合 失 業 受 助 人 的 工 種, 除 了 我 們 在 2. 2段 提 及 的 空 缺 不 斷 減 少 外, 其 工 資 相 對 於 其 他 並 不 配 合 受 助 人 的 工 種 來 說 明 顯 偏 低。 以 九 八 年 第 一 季 的 統 計 處 數 字 為 例, 製 造 業 技 工 及 操 作 工 的 實 質 工 資, 竟 較 九 二 年 時 更 低; 但 同 期 的 金 融、 保 險、 地 產 及 商 用 服 務 業 仍 有 10% 的 增 長 ( 詳 見 附 件 六 )。 換 句 話 說, 愈 來 愈 多 低 收 入 的 人 士 趨 向 貧 窮。

  3. 我 們 建 議, 失 業 保 障 制 度 除 了 提 供 金 錢 援 助 之 外, 還 應 提 供 有 效 的 就 業 輔 導 以 及 其 他 有 需 要 的 配 套 服 務 ( 例 如 對 家 庭 問 題 的 社 工 輔 導 服 務 )。

總 結

我 們 對 「綜 合 社 會 保 障 援 助 計 劃 檢 討 報 告 書」 有 以 下 的 意 見:

  1. 反 對 規 定 失 業 受 助 人 參 與 社 區 工 作;

  2. 建 議 增 加 協 助 失 業 受 助 人 就 業 的 服 務 和 資 源;

  3. 反 對 一 刀 切 地 削 減 3人 或 以 上 健 全 成 人 / 兒 童 家 庭 的 健 全 成 員 的 標 準 金 額, 極 其 量 只 應 考 慮 使 用 輕 微 累 退 的 方 法;

  4. 反 對 規 定 單 親 人 士 在 最 年 幼 子 女 滿 12歲 後 便 要 找 尋 全 職 工 作, 但 即 使 要 培 養 他 們 的 工 作 動 力, 極 其 量 只 可 在 不 影 響 其 照 顧 及 關 懷 子 女 的 情 況 下, 要 求 他 們 尋 找 兼 職 工 作 或 接 受 再 培 訓 計 劃;

  5. 反 對 各 項 有 關 收 緊 特 別 津 貼 和 補 助 金 的 建 議;

  6. 防 止 濫 用 是 社 會 保 障 辦 事 處 的 責 任, 但 不 應 使 大 部 份 沒 有 濫 用 的 受 助 人 也 受 到 懲 罰。 建 議 可 考 慮 使 用 抽 查 的 方 法; 及

  7. 建 議 設 立 一 個 獨 立 於 綜 援 計 劃 的 失 業 保 障 制 度。