幼兒教育服務對政府成立「兒童事務委員會」的意見

幼兒教育服務對政府成立「兒童事務委員會」的意見

日期: 27/04/2018


欣悉政府計劃今年內成立「兒童事務委員會」,本處幼兒教育服務服務極表贊同及支持,並提供建議如下:

清晰立法程序,以預防及發展為願景
委員會必須具備立法程序路線圖,以3年後(2020年內)成為獨立、長期設置的法定組織為清晰目標,除政務司司長外,各政策局局長及不同界別的專業人士亦應包含其中,以策動政府內部跨局、跨部門制訂兒童政策和措施,使政策得到政府及整個社會的重視。另外委員會亦要以預防性、穩健結構性的「發展」為原則及願景,而不是定性為日後被動式補救的措施。

多重諮商架構,準確地回應不同層面需要
本服務認為整個諮商架構除成立兒童事務委員會以外,也應按不同年齡兒童的需要作不同的小組分工籌措相關輔助措施;另委員會亦應按實際需要設立多個跨年齡的實務專題工作小組,探討如家長離異、貧窮、特殊學習需要、虐待兒童等議題,以討論及提出相關政策及實務工作。

更新教育政策,建立本土化兒童數據庫
本服務建議委員會必須主動檢視舊有及現有法例、法規與政策,適時地更新,並訂立整全的兒童政策、促進建立兒童友善社區,以確保兒童在不同範疇內受到足夠的保護及促進福祉。

此外,本服務認為委員會須建立本土化兒童數據庫,就不同議題的兒童數據/兒童發展指標作整全及系統性記錄,並將相關資料開放予社會上不同的團體及持份者檢視及使用,以便全民共商及分析,啟發與兒童相關的政策制定。

回應本土需要,解凍長全日服務名額
本服務建議委員會必須就解凍長全日服務名額進行研究,並按各區人口分布及家庭結構重啟有關規劃與機制,確立半日、全日及長全日的校舍規劃,以加強對雙職父母家庭的支援。

多元家長教育,重整正確教養風氣
本服務認為委員會須牽頭糾正公眾誤以為「幼兒教育為私營市場」的觀念,以兒童為本大力推動多元化的育嬰教育/家長教育,促進照顧者真正了解兒童的成長需要。另外亦須支援與兒童相關的持份者,如老師/辦學團體,提升他們對兒童友善政策的掌握與實踐,協助解決各種資源和室內外空間的限制,為幼兒締造優質學習環境。

結語
兒童事務委員會的成立,任重道遠,本服務期盼香港的新一代能在政府、社會、家庭的攜手合作,當局與時並進地更新政策之下,為兒童開發出一片合宜成長的新天地。


若有興趣參閱幼兒教育服務對成立「兒童事務委員會」的全份意見,請點擊 [此處]

Top