本頁更新於 2017-08-17 15:06
歷年活動

序言
主辦機構:香港基督教服務處

為表揚本港學校對建立關愛校園的貢獻,香港基督教服務處於2005年起,至今已連續舉辦五屆「關愛校園獎勵計劃」,獲頒關愛校園榮譽的學校亦由第一屆的64間增至今屆的197間,清楚顯示教育工作者對建立關愛校園文化的認同和努力。

教育青少年是一項崇高神聖的使命,教育工作者不單要向學生傳授書本知識,更要培育他/她們在德、智、體、群、美等各方面成長。青少年人有不同天賦,若以接納、尊重、鼓勵等正面方式讓每一獨特的青少年盡展潛能,健康愉快地成長,必有利於他/她們在面對自己的不足或新挑戰時,更具信心及勇氣去克服或改進。

透過「關愛校園獎勵計劃」,我們認識到眾多盡心盡力的教育工作者,以不同的方法推動關愛校園文化,包括調節學校政策、設計課程及活動、發動學生、家長、教職員參與等等。另外,我們也看到很多感人的真實例子,校方為有特別需要的孩子,作出貼心的安排,這一切的努力及成果,都令我們十分敬佩。

因此,本處一直堅持不懈,與香港輔導教師協會及教育局擕手合作,舉辦「關愛校園獎勵計劃」,希望關愛的校園文化可以繼續發揚。最後,謹此向各榮獲關愛校園獎項及榮譽的學校致敬!

孫勵生先生
香港基督教服務處 副行政總裁

協辦機構:香港輔導教師協會

首先,要代表香港輔導教師協會感謝五年來為「關愛校園獎勵計劃」勞心勞力的基督教服務處同工。開始以輔導教師協會代表身份參與「關愛校園獎勵計劃」,是2005年。當時基督教服務處樂天會已完成了首屆計劃,他們的目標,是希望在校園推動關愛學生的工作,那怕只是一個愛心小行動,都應予以肯定。對於基督教服務處同工的努力,我是由衷的欣賞,能與他們合作,是一個愉快的學習經驗。

恭喜所有於過去五年得過關愛校園獎項的學校同工,感謝您們持守「以愛育人」的價值,在數不盡數不清的工作裡,沒有忘卻起初投身教育工作的理想,仍然重視學生的成長需要。

由2005至2009的五個計劃年度,得到關愛校園獎項的學校分別有64、79、94、139及197間,每年提交的申請書「份量十足」,但我們感到高興的是學校在全校參與、活動創意、照顧個別差異及檢視成效幾方面,都在不斷進步。關愛校園獎勵計劃的認受性不斷提升,固然值得欣慰;而這也成為我們的動力,繼續為教育同工打氣,「共建關愛校園」!

何玉芬博士
香港輔導教師協會 主席

協辦機構:教育局

一個重視關愛文化的校園會以學生為本,推崇互相尊重、平等和關愛的價值觀。學校會透過政策,以相關的措施、課程和活動等,讓各持份者包括學生、家長、校長和教職員共同建立關愛文化,並在充滿愛與關懷的校園氣氛下學習與工作。在這樣的校園,學生必會建立自尊自律和尊重他人的精神,積極投入學校生活,並且在遇到逆境時,以樂觀和堅韌的態度面對。因此,關愛校園文化能有效地預防學生問題包括欺凌、無心向學、自殺和吸食危害精神毒品等。

「關愛校園獎勵計劃」踏入第五年,在獲獎學校的同工得到肯定與認同之外,亦為學界提供寶貴的工作經驗。主辦機構香港基督教服務處和協辦機構香港輔導教師協會為這計劃所付出的心思和辛勞,令人敬佩。繼往開來,薪火相傳,讓我們共同將關愛的精神及理念延續下去。

李少鋒先生
教育局 訓育及輔導組 首席督學

目標
  • 鼓勵學校關顧有特別需要的學生及其家庭
  • 鼓勵全港中、小學建立關愛、正義、平等文化
  • 鼓勵師生參與、家校合作,共同締造關愛、正義、平等的校園
  • 鼓勵學校共同分享資源及關愛經驗
評審團名單

(以筆劃排序)

王秀麗女士
教育局高級學校發展主任
何玉芬博士
香港輔導教師協會主席
何麗霞女士
香港小學學生輔導專業人員協會會長
余榮輝先生
家庭與學校合作事宜委員會資深委員
李少鋒先生
教育局首席督學(訓育及輔導)
孫勵生先生
香港基督教服務處副行政總裁
張潤衡先生
2009年十大傑出青年
戚錫茵小姐
香港教育城計劃主任
梁錦榮先生
教育局高級督學
郭乃揚先生
香港基督教服務處業務總監(成長及社會復康核心業務)
陳茂釗博士
香港浸會大學教育學系副教授
陳榮亮博士
香港社會服務聯會業務總監
陳劉玉蓮女士
家庭與學校合作事宜委員會資深委員
陳鑑銘先生
香港社會服務聯會總主任
翟冬青女士
香港基督教服務處 青少年綜合服務總協調主任
趙必良先生
家庭與學校合作事宜委員會委員
趙榮德先生
香港輔導教師協會榮譽顧問
鄭惠儀女士
香港輔導教師協會副主席
特別鳴謝

香港輔導教師協會幹事擔任第一階段評審,成員包括:

趙榮德先生
香港輔導教師協會榮譽顧問
王啟銳老師
香港輔導教師協會榮譽顧問
何玉芬博士
香港輔導教師協會主席
鄭惠儀女士
香港輔導教師協會副主席
胡俊傑先生
香港輔導教師協會秘書
徐恩祖先生
香港輔導教師協會幹事
蔣智明先生
香港輔導教師協會幹事
胡嘉如女士
香港輔導教師協會幹事
冼雅琳老師
香港輔導教師協會幹事
邱信儀老師
香港輔導教師協會幹事
崔志強老師
香港輔導教師協會幹事
連續五年榮獲關愛校園榮譽得獎學校
  • 九龍三育中學
  • 中華基督教會基新中學
  • 五邑工商總會學校
  • 仁濟醫院靚次伯紀念中學
  • 佛教榮茵學校
  • 伯裘書院
  • 青松侯寶垣中學
  • 保良局金銀業貿易場張凝文學校
  • 保良局唐乃勤中學
  • 香港教師會李興貴中學
  • 荔景天主教中學
  • 黃大仙天主教小學
  • 聖安當小學
  • 路德會呂祥光中學
  • 道教青松小學
  • 閩僑中學
獲關愛校園主題大獎得獎學校
「最關愛家校合作」 主題大獎

匡智元朗晨曦學校

學校在08-09學年關愛校園工作主要分為學校體驗、關懷交流及消閒減壓三種性質。在學習體驗的活動,包括﹕家長學校、個別/小組家長訓練、開心家長義工組,希望能協助家長從體驗中學習,學會不同的策略和技巧,讓他們更有效地支援孩子,促進親子關係。

在關懷交流方面,學校希望能和家長成為推動關愛的親密伙伴,令家校也充滿著關愛精神。教職員時常與家長保持緊密的聯絡和溝通,當中透過學生生日會、Warm-call計劃、家長電話熱線及小單元教學等活動,互相關心支持。

此外,為了促進親子關係,並打開家長與家長、家長與教職員的溝通之門,學校舉行多元化的親子活動和工作坊。

何文田官立中學

學校與家長對學生的愛護和循循善誘是建立和諧溫暖的「關愛校園」的必要因素,同時要到這催化劑,家校間必須要有衷誠的合作。學校擁有一群熱心服務的家長隊伍,他們對校務的參與及無私的奉獻,充分發揮「家校合作」的力量,讓學生的品學得到更大的增益。

學校相信加強溝通是促進家校合作和建立互信互助的關愛家校關係的不二法門。因此,學校會通過學校網頁發放家長通告、學生的課業和學校發展等資訊;老師又主動參與家長義工的早讀後的小敍,運用家校合作委員會的資助,出版家教會會訊及邀請家長參與籌劃學生英語境外培訓課程等,同時保持校政開放透明,讓家長的聲音和支援,成為推動學校持續發展的一股動力。

「最積極推動關愛文化」主題大獎

樂善堂梁銶琚學校 (分校)

「樂在啟發潛能、善導每個孩子」是學校全體老師及職員的座右銘,他們一直都積極推動關愛文化。校方在制定有關的政策及推行各項活動時,皆貫穿關愛校園的精神,讓學生在充滿愛的環境中學習及成長,同時學生亦將關愛的訊息帶回家中,透過家校的合作,讓學生及家長感受到天水圍並非「悲情城市」,而是充滿愛及關懷。

為了讓家校充斥著愛與關懷,學校舉行不同範疇的義工活動,如康復服務計劃、嘉年華和成立不同的義工隊,讓學生認識不同的社群,去了解他們,加強同埋心,從中學習關愛身邊的人﹔在校園中,則設立「一教師一學生計劃」、顧問老師及「大哥哥、大姐姐計劃」,防止出現學生被受忽視的情況﹔此外,還有不同的親子及關懷老師活動,進一步推動關愛的文化。

浸信會天虹小學

為了推動關愛文化,學校以關愛為年度主題,更以「愛人愛校愛父神」為口號及推出主題曲,並策劃了整年的關愛行動,同時與推行優化學習、生命教育、家校連心相輔相承。在全校積極參與上,訓導、輔導、德育及公民教育組;靈育組;新生入學組;學生支援組;課外活動組及圖書組等不同的教職員皆為推動關愛皆推行不同的活動。

同學以「關愛」為主題進行專題研習;學校亦統籌了各科組全年的關愛計劃,讓全校參與﹔又按不同成長需要,推行針對體重的Keep Fit 計劃,提升自信的英語話劇,改善同學品格及情緒的軍訓計劃等。

校方在學校及科組層面進行評估,並透過問卷了解家長的意見,以了解推行的果效及加以改善。

加拿大神召會嘉智中學

學校推行了不同關愛文化的主題,第一,「靈風吹動的關愛文化」,以基督教訊息為主體,活動如啟發課程;第二,「師生共創的關愛文化」,學生培育策略以班為本,用以適切不同學生的需要,活動如啟發潛能班級大賞等;第三,「燃亮他人的關愛文化」,目的為推廣感恩和關懷弱勢社群的的訊息,活動如「嘉添温暖」弱勢社群關懷計劃、等。

除了關顧學生的需要,學校亦將關愛文化普及至教職員團隊及家長。就教職團隊方面,鼓勵同儕彼此分享和鼓勵,如推行小天使計劃、教師團契等;家長工作方面,推行了家長互訢心聲成長小組、愛心老火湯行動等等。

妙法寺陳呂重德紀念中學

「每個學生都能閃耀﹗」學校以此作為推動關愛的重要信念,引導他們走向健康積極的人生,鼓勵他們建立自信,為將來編織燦爛的人生﹗為了配合學校的理念,校方積極推動全校師生及家長,一同營造一個樂於學習,互相支持鼓勵的環境,共建關懷送暖校園。此外,藉著老師及家長的包容和鼓勵,推動學生重新面對挑戰和對人生帶來希望,讓他們感到人間有情。

為了一步步達到建立關懷送暖校園的目標,每天早上學校也會響起 “Yes, I can” 的歌曲,讓 “Yes, I can” 的種子不知不覺間埋藏在學生的心內,慢慢讓他們感謝到校園的溫暖。此外,學校更推行了不同的活動,如英語日營、社區服務日、接待不同外賓及陽光電話等,為學生提供閃爍的機會,令他們在學會面對挑戰的同時,亦能感受到學校的關懷。

「最關顧有特別需要學生」主題大獎

馬鞍山聖若瑟中學

本校以「深化關愛文化、建設共融校園」為學校發展關注項目,透過優化架構、設立關愛制度及措施,積極為有特別需要的學生提供支援。透過不同的計劃,如:「同一天空下」、「融我一家親」、「飛躍成長小組」及等,讓清貧、有身體缺陷及特別學習需要等弱勢學生發展潛能。

學校亦為有特別學習需要的學生提供不同層次的支援。為了支援身體殘障、弱視及弱聽的學生,本校特設升降機、傷殘人士洗手間、輔助步行徑、輔助儀器如閉路電視放大器、錄音筆等,好讓學生能夠受到保護及獲得尊重。除了硬件上的配套外,學校亦著重心靈上的支援,透過校內學長及老師的個別關懷,讓有特別需要的同學感受到無條件的接納及關愛,從而建立一個關懷、友愛及共融的校園。

通德學校

就算只是作為一所鄉村學校,但是校方仍沒有放棄關愛之心﹗學生大多來自低收入家庭,有的是屬單親家庭,有的是新移民,有的是非華語族裔,亦有自閉症、智障、對抗性反症、抑鬱症學生…… 大部份家長更因不同的原因和限制,未能跟進學生的成長。

因此,照顧那些有特別需要學生的重任便落在學校身上,這卻令校方更積極主動推動關愛的文化,深明支援有特別學習需要學生的必要性,有充足和啟發性的協助才能令他們好好成長。學校以全校參與的模式,有系統地和靈活性為他們提供援助。除了平日教學外,也藉輔導、學習支援及全方位活動的配合來幫助他們學習和成長,期望能有效、全面地支援他們的不同需要。

「最樂於分享」主題大獎

香海正覺蓮社佛教正慧小學

在推動關愛文化的過程中,學校同樣重視關愛社區,透過不同形式的活動,讓學生以行動向社區上有需要的人士,以及向內地有需要的學童展現關愛。此外,學校推動關愛教育的成效及經驗被外界肯定,故時常向不同人士交流,學校重視每一次交流的機會,亦樂於分享當中的心得,讓教育同工能彼此回饋。

於2008年,香港專業教育學院 (李惠利幼兒教育及社會服務系) 導師曾到訪校園,了解學校從推行禮儀教育以至關愛文化的經驗,一些內地小學的校長及教職員也曾親臨校園參觀及了解。此外,學校在照顧個別差異方面的工作及成果,亦被教育局肯定,梁校長更被邀請參與「融合教育的實踐與前瞻」校長論壇中,向全港校長及教師分享照顧個別學習差異學生的經驗。

明愛柴灣馬登基金中學

學校為激發青少年的創意和潛能,提供不同的培訓讓他們以不同的才能回饋社區,以達致共融社會,活動包括『大廚駕到』義工烹飪訓練班、『明花有主』幼苗培育計劃等。他們亦積極對外推動關愛文化,如與大專生及到電台分享;另外亦將關文化帶到社區中,如與智障人士到赤柱遊覽、探訪獨居長者等,令社會上有需要的人士得到援助,令社會因此增添一分温暖。

而作為義工的學生們,亦可以發揮到他們的才能,如節目主持、樂器演奏、魔術表演等等,努力為他人帶來歡笑,盡力把關愛帶給身邊每一個人,而從學生的笑險和陣陣的笑聲,亦相信學生從中得到很多寶貴的經驗。

「最關愛教職員團隊」主題大獎

將軍澳循道衛理小學

有共同信念,共同的願景,才能令教師成為一個充滿關愛精神的團體。老師們皆以成為一位「六愛教師」為目標,相信「愛神、愛人、愛己、愛學、愛思、愛動」。此外,老師們還設立了「生命教育統籌會」,有效地分工,緊密地合作,藉以發展及推動生命培育的工作,促進學生生命成長,建立關愛學生的成長文化,校務處與教師緊密合作,共同處理學生受傷的跟進便當中的典範。

在實質行動上,學校定時舉行教師早禱會及團契、教師發展日及星期三「聚一聚」,老師能發表不同的意見,有助共同建立關愛文化。意見上的表達外,學校也十分重視教師的專業發展,提供關愛校園文化的培訓,當中包括﹕教育論壇、訓輔點滴及業界交流等。校方更會大力讚揚老師對學生的關懷行動。

伯裘書院

本校以「人人可教、皆可成材」的理念辦學,深信孩子受教育的權利,並以培育及發揮他們的多元才能為主要目標。在這基礎上,關愛文化一直是學校的發展重點,以求在各持份者層面上相互以愛聯繫,營造關愛的氛圍。因此,學校推行的各項措施,例如各獎勵計劃、少數族裔的照顧、家訪行動、伙伴計劃等,均旨在營造各持者的積極參與,共建關愛校園。

學校有政策、計劃及有系統地積極推動關愛文化,亦設有評估機制以了解服務推行的果效。除此之外,學校亦相信教師是推動關愛校園中非常重要的一部份,因此,學校亦著意建立一隊關愛的教職員團隊,措施包括成立教師伙伴支援計劃,照顧新入職教職員的需要及適應。每年校長及校監亦會與老師舉行不少於兩次的個別及小組面談,透過面談讓老師向校方提供意見及令老師能具體掌握學校的信念及願景,共同建立關愛校園。

獲獎學校的關愛工作簡介
小學組

九龍城浸信會禧年(恩平)小學

本校秉承基督教的信仰和精神,以愛相繫,實施全人教育,以學生為本。本著深信「生命影響生命」的信念,建立「關愛學習校園」,讓學生在愛中成長,培養學生正確的價值觀及積極的人生態度,關心及貢獻社會。

九龍城浸信會禧年小學

本校關注「建構學校成為關愛校園」;各科組以「關愛校園」為目標,把具體工作寫在計劃書,於學期終檢討成效,使關愛文化有效發展。各科組把關愛學習滲入課程,無論是學生、家庭、老師、工友及職員都互相關懷與愛護。

十八鄉鄉事委員會公益社小學

我們以建立關愛校園為學校發展遠景,配以「全校參與模式」策劃關愛校園政策,並將關愛的文化推展至學生、家長及老師的層面裡。我們彼此互助互愛,使關愛的信念傳播到每個家庭、學校、社區等。

大埔循道衛理小學

學校本敬神愛人的精神,為所有有特別需要的學生提供適切關顧。首先是及時辨識,一個都不能少。其次是全面關顧;無論是學習困難或成長需要,均能得到關顧。第三是全校參與,使有需要的學生感受到關懷;亦藉此培育關愛校風和文化。

大埔舊墟公立學校 (寶湖道)

「關愛校園」向來是本校一個重要的關注事項。去年,學校策劃以全方位模式進行的關愛校園計劃及活動,透過家庭、學生、教職員間的參與及互動,發揮合作的力量,積極推動關愛文化,成功建立校園關愛氛圍。

中華基督教會方潤華小學

本校希望學生將關愛延伸至國家及世界。四川大地震發生後,透過救援人員及無名英雄的救人事蹟,讓學生明白人間有情,並以他們為榜樣。「童工生活體驗」、「貧富宴」等活動,讓同學體驗第三世界貧窮國家的情況及需要。

中華基督教會全完第一小學

本校相信全校參與的模式,可使各教師有系統地團結一致。建立「行政-教師-家長」三者的互動模式,可向學生推廣關愛校園文化。本年度學校以「盡責守本份,學習樂滿FUN!」喚起師生共同參與,建構校園關愛文化。

中華基督教會基法小學

學校提供了不同的特別服務,協助學生處理個人、學習及情緒問題,提升他們的自我形象,培養良好的品德和行為。校園電台讓學生獲得不同知識;愛心小老師令小一學生能適應校園生活;校園小DJ,成功提升學生的語言能力和自信。

中華基督教會基法小學 (油塘)

本校透過星願外傳學習及自我增值獎勵計劃,提升學習興趣。「共融大使」會主持活動,讓自閉症及亞氏保加症學生與其他同學進行感覺統整及集體活動。「小一特工」計劃中,每位「特工」照顧兩位一年級同學,以培養互相合作精神。

中華基督教會基灣小學 (愛蝶灣)

本校08-09年度的主題為『愛人愛已』。透過成長課及有關的單元教學和不同層面的活動,如『關愛大使』、『閱讀大使及“s”音小老師』、『愛心之星』、『一人一信.愛心傳送』等,培養和鼓勵學生實踐『愛人愛己』精神。

中華基督教會灣仔堂基道小學 (九龍城)

本校以「關愛校園顯愛心 主恩滿載樂歡欣」作本年之關愛計劃訊息,活動包括關愛點唱唱站、關愛大使義工訓練計劃、關愛社區大使等。此外亦建立學生愛己愛人、熱愛生命及關心社會等精神,讓老師培育學生品德靈性。

仁濟醫院蔡衍濤小學

透過校本輔導獎勵計劃、班際比賽、德育活動、週會及成長課等,宣揚「自律自愛、樂於服務、積極學習、友愛和睦」訊息,培養學生互助互愛及自尊自信的素質。本校亦為有特別需要學生作出配套及安排,營造和諧共融的校園氣氛。

天主教伍華小學

「學生支援委員會」每年按支援政策,透過不同評估工具,收集學生表現數據後,草擬新學年的支援學生工作規劃,再交各級老師討論及收集意見。在08-09年度,更為九名五年級有特別學習需要的同學,額外增設獨立班級,進行小班教學。

天主教博智小學

本校床學生成長支援訂出了明確的目標:學生積極進取,明辦是非,有正確價值觀,建立健康的生活方式。學校以「訓輔合一」及「全校參與」的模式推行各項學生成長支援服務,各支援小組亦訂定清晰的工作目標及政策。

天主教善導小學

運用學校資源,包括教師、學生及家長,為有特殊學習需要的學生提不同類型的支援,讓他們參與學生的培育,體現家校合作的精神,建立積極正面的校園氣氛,增加學生之間關愛和互相欣賞的精神,營造和諧的校園文化。

天主教聖母聖心小學

從個人以至世界的六大課程主題骨幹,讓學生體會如何活出「愛」的精神。每日的祈禱意向,讓學生懂得關心周遭的人和事。從不同層面推展關愛文化及回應校訓「愛」。我們亦關心教師、家長的需要,讓家校園丁攜手孕育關愛校園。

石湖墟公立學校

「我做得好」教育活動,提倡「賞識教育」;並通過「全校做童軍」及「班級經營」,建構關愛校園文化。本成立學生支援小組、自資推行小班教學,並多聘一名教師提供新來港適應課程以及安排老師照顧300多名跨境學生過關上學。

五邑工商總會學校

自2004年起,本校已連續4年獲香港基督教服務處頒發關愛校園獎。本年度學校透過制訂政策、行動計劃、開設小組、申請援助、引入專業支援等來照顧不同需要的學生,使學生得以發展潛能,建立自信。

匡智元朗晨樂學校

本校以匡扶智障、推動社區共融為學校發展目標。學校引入家長義工校內、外活動工作。今年,學校舉辦「家長課堂輔助員」培訓証書,培訓家長學習有關課堂支援學生學習服務,將愛與關懷傳送給校內的學生!

匡智松嶺第二校

本年度訓輔組結合師生及家長,推展「賞識教育」。首先,訓輔組成員及部分家長鑽研「賞識教育」的知識。接著,為全校教職員推行「賞識教育」培訓工作坊。最後實施「賞識孩子」計劃,全面推行「賞識教育」,發展學生優點及潛能

匡智張玉瓊晨輝學校

本校為新生家長提供伙伴支援之家長關懷大使計劃、協助學校推行教學活動之家長義工支援計劃、為少數族裔學生及其家庭提供協助之少數族裔家庭支援服務、協助學生之兄弟姊妹以正面態度接納智障家人之棠棣義工支援計劃等。

佛教陳榮根紀念學校

上年度本校以「迎新校,共建關愛校園」為主題推行德育活動,有「學生與學生」、「老師與學生」及「家長與學生」三大層面,把關愛元素滲入校園生活中。我們都深信只有愛才能造就一個更舒適及和諧的環境,使學生更有歸屬感!

佛教榮茵學校

學校透過「守望相助」行動,讓學生透過活動,表現互助互愛的精神,學校亦重視家校合作,透過家長愛心服務隊,使家長更了解學校之運作,增強家長對學校的歸屬感,體現關愛校園的精神。

佛教慈敬學校

08-09年關注事項為「英普語境,樂於自學。熱愛生命,潛能盡顯」。全年推行跨學科校本課程或多元化學習活動,建立富創意學習文化,培養學生自學及主動學習精神。亦能培養對家人、社會的關愛、對祖國和國地事情的關心。

李志達紀念學校

本校08-09年度以「關愛」(Thoughtful)為主題,透過一連串的關愛活動,如班本生日會、關愛之星選擇,「關愛行動紀錄冊」等,鼓勵師生共同創造正面的關愛校園文化,令和諧互愛的校園氣氛得以提升。

沙田循道衛理小學

「認識上帝,分享生命」是本校生命教育年題。本校期望學生對他人重視和愛,學習尊重和積極行動關愛別人,把自己擁有的物件、時間、快樂和愛心與別人分享,共同建設充滿關愛的校園。

育賢學校

本校以學生為本,透過關愛的政策,為學生安排合適的教育服務。老師以多讚賞和多鼓勵方式改善學生行為。為學生提供大量機會,讓學生在參與過程中,建立自尊自信。校內積極培育關愛文化,在校內和家庭都能將關愛的訊息傳播。

亞斯理衛理小學

由於大部分學生的自我形象較低,而且不懂得如何關心別人,本校近年來致力發展關愛校園工作。本校在推廣關愛校園文化及照顧不同學生的特別需要方面,尤為突出;故此,本校曾兩次獲教育局的邀請與其他學校分享成果。

東莞工商總會張煌偉小學

學校在推動關愛文化方面,重視學生的認知能力;因此在策略方面,通過早會和月會,進行德育灌輸,以宣揚關愛文化。在實踐方面,籌辦各種與學生有密切關係的關愛活動,幫助學生建立正面的價值觀。

青山天主教小學

今年學校以《關愛小勇士》作為輔導主題,讓學生實踐欣賞與接納,營造關愛共融的校園。為關顧低年級非華語學童,本校安排面談及午膳聚會,培養朋輩間之關愛精神。透過教育性活動及「成長的天空」計劃,提升其堅毅精神及自尊感。

青松侯寶垣小學

為使學生在愛心中成長,在關懷中學習,學校多年前已成立德育及公民教育發展組、全方位學習組及校內各科組,推行一系列主題及跨科活動等,培養學生全面發展及建立正確的價值觀,發掘學生優點及潛能。

保良局志豪小學

本校一直致力營造關愛、互助、共融的校園文化,培養學生自尊、自愛、自律的學習精神。自01年,本校成立了「學生支援小組」以協調校內各工作小組,其中有不同專業支援。學校亦透過家長義工協助,讓同學得到悉心照顧。

保良局林文燦英文小學

本校以「建立關愛健康校園文化」為五年發展計劃其中一項,建立以關愛為本的校園文化。當中項目包括小領袖計劃、「成長訓練日營」、「情繫祖國六十載暨多元文化日」、「大哥哥、大姐姐故事創作交流計劃」及出版學生作品集等。

保良局金銀業貿易場張凝文學校

本校透過不同層面,關顧學生在學業和成長上的需要,讓他們找到「信念」、「希望」和「關愛」,成為一個愛自己及他人的人。此關愛文化建基於『讓每個小孩子都找到自己』,做到「自尊」、「自重」及「自愛」,日後能推己及人。

保良局莊啟程第二小學(下午校)

學校在各層面推行多項活動,希望達至「全人關愛」的目標。個人層面上,校長定時約見學生,關懷他們需要;班級活動上,設立每月生日之星,為該月生日的同學舉行生日會;全校參與上,成立「義工新人類」義工組,讓學生關愛社區。

保良局陳南昌夫人小學

本校以建立關愛的校園文化為工作目標,並積極支持輔導工作及文化之推展。此外,亦著重學生的成長支援,以全校參與模式推行輔導工作,並透過不同的課程及活動去協助學生建立正面的價值觀、培養積極的生活態度。

保良局陸慶濤小學

根據教師問卷、家長及學生意見,配合全方位輔導計劃:和諧守紀齊分享 互助互愛顯關懷。包括德育成長課及輔導小組、義工服務、工作坊、講座,以及隱蔽課程:校風、班風、師生關係及父母的身教言教,營造關愛校園。

保良局黃永樹小學

「訓之以理、輔之以恆」,對學生循循善誘,令學生的需要受關注;就算是有特別需要的學生也獲充分支援。學校推行「德育成長課」、「愛心小義工」、「好人好事榜」及「言語治療服務」等,令關愛校園的工作和文化得以推廣。

宣道會台山陳元喜小學

本校以「品格共培育,關愛遍校園」為題,由家教會策動家長與學校合作,營造關愛環境,讓孩子在學校及家庭生活中學習及實踐「尊重」和「感恩」的品格,並將成果以話劇、布偶劇、雜耍、刊物等向社區人士分享,廣推關愛文化。

胡素貞博士紀念學校

為培養學生互相關愛品德,本校08–09年度「德育及校本輔導活動」,以「關愛彩虹計劃」為題,舉辦了一連串相關活動。為關心學生的成長需要,本校亦舉辦了不同活動,促進學生在個人及社群的發展需要,發掘他們的優點及潛能。

英皇書院同學會小學

本校以「甜在心頭」分享箱、「同行2」愛心大使、「童軍愛群show」歌唱大匯演等活動,推動關愛師生、家人及至社會。家長對於關愛工作更不遺餘力,擔任「愛心媽媽」、「故事爸媽」等,使校園每個角落充滿著互助互愛的氣氛。

迦密梁省德學校

本校按聖經為同學提供全人教育,成立「宗教及生命教育組」,培養學生關懷、尊敬別人。本校更將生命教育從學校擴展至社區,並融合各科目來推行。「全面發展宗教及生命教育,提升學生的生命素質」已定為本校學生發展要項。

迦密愛禮信小學

本校著重品德發展、校風及學生良好的人際關係。因此,學校推行各項輔導政策,建構一個友愛關顧的文化。今年度推行的「班級經營」,讓學生獲得應有的尊重及關愛。學校亦關心有特別需要的學生,透過活動,共同實踐關愛理念。

香海正覺蓮社佛教正覺蓮社學校

本校以「建立關愛文化」為關注事項,透過正規及非正規課程,建立關愛校風。透過課堂上老師們的啟發及多元化活動,學生能欣賞自己及關愛別人,培養積極態度和對學校的歸屬感,營造和諧互助的文化。

香海正覺蓮社佛教陳式宏學校

學校以「愉快、友愛、關顧的校園文化」為校本願景。為鼓勵同學發揮「自利利他」精神,學校推行服務生、領袖生、小老師、關懷大使等計劃。學校亦推行「課後學習支援計劃」、「新來港學生學習計劃」,以關顧有特別需要的學生。

香港中文大學校友會聯會張煊昌學校

本校以「關愛成長,服務社群」為目標,推行班級經營,鼓勵師生建立班級團隊精神;並設立各小組,提供適切輔導與關懷,協助學生建立自信與能力,發展個人潛能。本校亦利用時事讓同學發揮關愛精神,關心校外事情。

香港四邑商工總會陳南昌紀念學校

本校設有家居支援訓練、個別資源輔導牧養計劃(AEP)、個別資源輔導計劃(IEP)、教育心理學家服務和新生適應計劃等,幫助有特別需要的學生面對學習、行為適應或感知肌能等問題,使他們投入校園生活及發展潛能。

香港四邑商工總會新會商會學校

本校收錄特殊教育需要的學生及新來港學童,教師積極參予有關培訓課程,並引入外界資源,安排支援服務協助有需要的學生。學校舉辦講座和親子活動等,讓家長了解教導子女的方法,讓家長有效地支援子女成長。

香港浸信會聯會小學

學校深信建立關愛文化,家校合作尤為重要。學生層面上,學校透過品格教育建立健康關愛的校園;老師層面上,以班級經營建立師生共融的關愛文化。家長層面上,則從家長教育、學校活動及學校政策方面,建立「學校是我家」的校園。

香港培正小學

本校以基督教真理配合訓育工作,讓學生從小認識愛的源頭──上帝,並透過各項訓育及宗教活動,讓學生學懂「關愛自己」,從而關愛同學、學校、社會、國家及身處的環境。此外,對學生個別需要及學習差異,本校亦予以適切的照顧。

香港教育工作者聯會黃楚標學校

孩子只有在被愛的環境成長才懂愛人,教育沒有愛則如人沒有靈魂一樣。為營造一個充滿關愛文化的校園,本校除了有持續性的校本計劃外,我們亦積極利用社區資源,為學生提供更多、更全面的幫助。

香港普通話研習社科技創意小學

本校於2007-2008年度取得關愛校園稱號,甚感榮幸。今年度本校繼續努力推廣關愛校園文化,無論在學校政策方面,教師團隊方面、家長資源方面、學生層面方面都取得滿意的成績。

香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學

「關愛」是構成良好品格的要素,為此我們積極舉辦多個關愛校園項目。如踏上成長路計劃、石小關愛大使等。關顧特殊需要學生方面,有學生支援組、動感創作小組等。家校合作有親子愛心送暖大行動、親子遊戲工作坊等。

香港嘉諾撒學校

學校秉持基督及會祖精神,致力培育學生積極學習、關懷弱小及服務社群,盡展學生潛能,協助他們健康和愉快地成長。教師關懷學生,學生也尊敬師長。學生熱愛校園生活,融洽共處。家校關係良好,上下一心,群策群力追求卓越。

香港耀能協會羅怡基紀念學校

本校以「引導式教育」原理,為痙攣、身體弱能及多種殘障學生提供教育服務。在人物、地方、政策、活動和過程五個範疇應用「啟發潛能教育」的理念,營造尊重、信任、關懷和樂觀進取的文化,培育學生的自尊、自信和自主自決能力。

柴灣角天主教小學

學校以「致力全人教育,宏揚基督教精神」為辦學宗旨,把關愛用於日常輔導教學中。本校認為「關愛文化」、「和諧人際關係」要由自己內心的行動體現,故舉辦以『和諧關係』為主題的活動,延續學生愛生命、關懷及締造和諧的情操。

浸信會呂明才小學

要培養「關愛文化」,「實踐」比「認知」來得切實。本校上下一心實踐「關愛」,如代禱活動,表揚各人成就,照顧學生的個別差異及需要。「關愛」不止於「人」,更要關愛「社會」、「國家」,故本校大力推行義工活動及國民教育活動。

浸信會沙田圍呂明才小學

「關愛」是本校2008-2009年度的校本訓輔主題,而締造和諧關愛的校園更是本校每年目標。本校透過不同層面把「愛」傳給學校內每一個人,務求令進入沙呂小的人都感到「愛」,繼而把「愛」傳開,遍佈校園每個角落,及至社區。

馬鞍山信義學校

家長對學校的信任與支持,令本校關愛文化得以推廣。在校內舉辦『健康飲食在校園」、由家長協作的「健康小食部」、「家長學堂」等。在校外,亦有由家校攜手舉辦探訪長者活動,及向社區人士推廣健康飲食文化。

馬鞍山循道衛理小學

關愛文化繫馬循,師生家長齊凝聚;啟發學生展潛能,健康成長樂心懷。基督精神啟導航,心靈潤澤助成長;多元智能添色彩,和諧校園樂繽紛。知情意行顯愛心,家校同行倍輕鬆;回饋社群盡本份,馬循精神耀四方。

馬鞍山聖若瑟小學

學校的關愛文化由師生及家長們共同建立,學校的公民教育課,特以『關愛校園』為主題,推廣全校共同建構友愛及關愛文化,培養學生關懷及尊重他人的態度,實踐方濟會的環保精神(愛人、愛物、愛主)。

基督教香港信義會葵盛信義學校

本校秉持「愛與尊重」的信念,致力推行「聲情教學」模式,特以生命教育作為「班級經營」的核心。此外亦推動惠澤社區的活動,並與家長攜手合作,建設校園。讓學生提升自我概念,營造班級溫馨及和諧的氣氛,建立關愛文化。

救世軍田家炳學校

本校在整體課程配合德育及公民教育的發展,在學科和活動中加入品德教育元素,建立學生良好品德,向學生推廣關愛文化。為了能有效地推展關愛文化,全校師生共同參與有關課程,互相配合,建立學校整體的品德價值信念。

郭怡雅神父紀念學校

學校以「以樂事主」為校訓,令每位學生可在「愛」的薰陶下,健康快樂地成長。透過多元項輔導活動,如「Smart Kids」獎勵計劃、「出色小義工獎勵計劃」、「關愛在校園活動」等,營造良好的關愛氣氛,共同創建一個滿載關愛的「家」。

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校

『藉賞識啟發學生潛能,以關愛締造快樂人生』是本校的教育理念。本校透過啟發潛能教育中的理念,從人、地方、政策、活動、及過程中,刻意為學生創造成功、進步、快樂的機會,建立學生的自信及提升學生的自我價值。

港大同學會小學

本校以學生認知、感悟及實踐為架構,策劃生命教育活動。在學生輔導和師生關係方面推行「正面訓導」、班級經營、小一適應輔導等。透過家校合作活動,如:班父班母、敬師日等,營造了學校關心家長,家長支持學校的文化。

港澳信義會黃陳淑英紀念學校

學校以「燃亮於心靈.實踐於生活」方式推動關愛文化,著重心靈教育,以行動實踐。透過全方位學習、校本支援及資優教育計劃,關顧學生成長需要,全校的參與,使關愛文化由個人,推展至家庭、學校、社區和國家。

黃大仙天主教小學

學校於本年度之訓輔主題為「積極人生發光芒」,同學懂得愛自己、喜愛自己的生活、喜愛自己的生命,才能懂得愛人、懂得如何分享愛,可見本校十分重視關顧同學,發揮關愛校園的精神。

黃大仙官立小學

本校於過去舉行了很多活動,以建立學生關愛精神。包括設立大使關顧學弟身心發展及學科表現。本校更舉行不同活動,如敬師、籌款、賣旗及探訪活動,鼓勵互相關愛和尊重。把關愛從學校推展到社區,幫助有需要的人。

嗇色園主辦可立小學

本校積極推動健康生活,以全人教育促進學生成長。各科組在周年計劃訂定推行關愛文化的策略,以全校參與的模式進行各類型活動,並全面監察,定期檢視改善;以促進全校員生及家長互助互愛,共同享受充滿關愛的校園生活。

嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學

「嚴而有愛」乃是我們整個團體對學生的態度,希望能透過品質圈、家教會、學校環境來增加他們對學校的投入感及歸屬感。學生的進步是有目共睹的,盼望學生在他日踏進社會後,仍能把這份關愛留於心中,甚至可以推至他人。

塘尾道官立小學

對於有特別需要的學生,本校有辨識服務及支援,透過區內及政府的資源,幫助不同需要的學生。學校亦舉辦「校園小老師」朋輩輔導計劃,培訓校內的同學成為小老師,以一對一形式幫助有特殊學習需要的初小同學,培養關愛氣氛。

新界婦孺福利會梁省德學校

本校以「宏揚中華文化,發揮關愛精神」為校本主題。透過活動,為學生營造一個富有愛與關懷的校園生活,讓學生學習關懷身邊的同學、老師及家長,以及推廣至關心社區內有需要幫助的人仕。達到建立良好的品德,終身受用的目的。

新會商會學校

「學校」,學生的另一個家;「校園環境」,溫暖而有歸屬感的地方;「家長、學生、校長、老師、社工、職工」,家庭不可缺少的成員。真正的關愛要以行動實踐;透過政策制訂、行動計劃、身體力行、回饋檢討,以愛傳偏這個家。

獅子會何德心小學

本校貫徹「忠、禮、勤、樸」精神,提昇德、智、體、群、美各方面發展。以甄別及支援機制,確立工作目標及實踐計劃。教師為學生調適教學內容,提昇學生責任感及個人素質。輔助教材及工作能培養學生能力感及自信。

聖公會何澤芸小學

學校在2008至2009學年間,推行聖公宗(香港)小學監理委員會主辦的「生命、心靈及價值教育」之「生命 多姿采」輔導活動。讓校內學生、家長及教師均有機會參與,使關愛精神能得發揮,關愛文化更得鞏固。

聖公會油塘基顯小學

本校以『勤學勤謹不求譽 愛國愛家齊送暖』培養學生,設計跨科組學習課程和籌辦跨界別合作計劃,發展多樣化的活動及適切的支援服務,落實與家庭、社區及祖國聯結,強化全校的公民意識,培養愛國愛港、關愛他人的價值觀。

聖公會牧愛小學

聖公會牧愛小學以「仁愛‧勇敢」為校訓,務使每位學生能「仁愛為懷、勇敢任事」,所以本校積極推動關愛文化,使學校成為老師、學生第二個家,讓學生由愛自己出發,從而愛家庭、愛老師、愛國家、愛地球、愛天父。

聖公會青衣主恩小學

零八至零九年度,我們為有特別需要的學生推行了兩項策略。第一項是建立校園共融文化。本校參與了「共融校園、一切由心開始」融合教育推廣活動。第二項是爭取額外社區資源,為有不同成長需要的學生擴闊學習視野。

聖公會基顯小學

為延展關愛文化,締造人人熱愛生命,愛己愛人的校園,本校把年度主題定為「熱愛生命.關愛,熱愛學習.自學」。科組也把「關愛」元素滲入年度工作內,包括教與學、德公訓輔及各類活動。

聖公會聖多馬小學

本校以「關愛校園齊互勉」推行不同活動,如「關愛天使」計劃等,藉此培養學生關心他人。學校亦把關愛文化伸展至家庭,設立「加油冊」,讓家長於「加油冊」中填寫鼓勵或讚賞的語句,營造互相關懷的和諧氣氛。

聖公會靜山小學

本校教職員均本著「非以役人 乃役於人」的精神教養兒童,一切工作均以學生為本。我們盼望學生能自發向善,特安排學生自由發表意見的渠道,再從旁輔導。學生在老師的薰陶下,能互助互愛,校園內洋溢關愛之情。

聖安當小學

學生一直本著天父「容孩近我」的關愛精神,竭力為每一位學生提供一系列正面積極的德育及輔導活動。本校的「學生支援及輔導組」負責統籌及協調校內有關關愛、學生支援及輔導的工作,令各工作計劃的效能得以發揮及互相配合。

聖博德天主教小學 (蒲崗村道)

我們以全校參與模式共建關愛校園。如以學生作品佈置校園,肯定他們的潛能。透過【心靈加油站】作為教師互表關懷的平台。設立【聖博德四好學生獎勵計劃】及【博德精英獎勵計劃】,培育及發揮關愛行動。

聖愛德華天主教小學

本校透過全校性的全方位學生輔導、班級經營、德育及公民教育、宗教培育及環保教育等,致力推廣「關愛文化」,讓學生感受到被關心和被愛護。為了將這份關愛精神宣揚給更多人,我們積極推廣及分享關愛文化,用生命影響更多生命!

路德會呂祥光小學

本校秉承基督的全人教育,重視每個學生。為培育學生在「靈、德、智、體、群、美」上都有所增長,本校自08/09年度開始建構關愛共融的校園文化,透過刻意安排的活動,讓學生感到被愛、受尊重及培育對學校的歸屬感。

路德會聖十架學校

本校透過「陽光電話」給學生家長,加強家校之聯繫。亦舉辦「全方位義務工作計劃」,讓學生透過義工服務關懷他人。對於有特別需要的低年級同學,透過「十架小老師計劃」,讓高年級同學支援師弟妹,學習幫助別人,建立互助互愛精神。

路德會聖馬太學校 (秀茂坪)

本校以「共建和諧校園,建立關愛文化」為重點項目,師生推行多項關愛活動,如「學校是我家」專題研習、「關愛之星」、「心靈加油站」、「代禱園地」獎勵計劃等;並成立學生支援小組帶領教師支援工作及舉行增益課程,以栽培資優學生。

道教青松小學

學校把關愛文化納入學校的發展計劃,配合啟發潛能教育,目的是提升學生的學習成效;學校亦因材施教,增強學生的求知慾和提高他們的成功感。此外,透過參與不同的活動,發展學生的多元智能,提升學生的成就感。

道教青松小學 (湖景邨)

本著「以愛出發,以人影響人」的理念,本校積極向學生推動關愛、正義、平等文化;關顧清貧及有特別需要的學生;鼓勵師生參與,建立互愛互信的關係。此外,為新一學年合併作準備,策劃一系列活動,營造兩校關愛共融的環境。

嘉諾撒培德學校

本校推行全校參與政策,舉辦講座及服務學習,培養學生互相欣賞及尊重,提升情緒管理及社交技巧;並為有需要學生安排輔導及活動。學校重視教師培訓,聘請不同專家給予支援。學校讓家長參與各項計劃,使關愛文化推廣至家庭。

播道書院 (小學部)

本校致力推行生命價值教育,相信「一生的果效,是由心發出的」。因此學校建構富尊重、信任、樂觀並為他人設想之校園文化。學校把生命價值觀的學習滲透於校園生活、課程和學校管理中,藉此建立良好師生關係及推行家長教育。

樂善堂小學

一切從「愛」字開始。本校教職員以學生需要為課程決策的方針,務求營造關愛、學習型氣氛,體現我校的信念:所有孩子都是可貴、可教和可培育發展的。我們更樂於將經驗與別人分享,讓「愛」滲透至家長、他校、社區…..

樂善堂梁黃蕙芳紀念學校

「用愛心辦好教育,以專業服務社群」。人是學校的珍寶,服務學生,為他們建構燦爛的明天更是家長給我們的信任與光榮。尊重、信任和關愛是我們用以策劃、推行和檢討各項教育服務的指標。

樂善堂梁銶琚學校

人們都認為天水圍的小朋友會因背景或家庭的緣故,在學業及成長上需要老師付出更大的努力和幫助。事實上,我們的老師透過有形或無形的政策,抱著一個也不放棄的信念去關心每個學生,無私地以愛溶化他們,甚至他們的家長!

樂善堂梁德學校

本校結合校內及校外社區資源有物系統及持續地在經濟、學習、成長需要方面,推展不同的措施,致力關顧有特別需要的學生;同時更主動積極地向學生推動關愛文化,舉辦「劉德暖流行動」等,成效顯著。

勵志會梁李秀娛紀念小學

學校以「發展服務學習的校園文化」,統整及發展校內服務,培養學生互相幫助的精神,建立關愛校園文化。學生透過班級經營擔任不同職務,發展「一人一服務」計劃。優化社區服務學習活動,讓學生體驗服務他人,深化學習經歷。

寶血會嘉靈學校

校方秉承「敬主愛人,進德修業」的精神,把學校建設為一個「關愛大家庭」。我們尊重生命,肯定每個孩子的價值,接納孩子的獨特性。通過行政安排和策略,讓孩子的「五感」得以滿足,在互相接納及激勵的環境下成長。

靈實恩光學校

本校秉持關愛文化的辦學特色,實踐「全校參與」的理念,向學生及家長推行多項關愛活動,例如「禮儀小組」、「家長工作坊」,邀請家長參與學生活動、旅行及訓練。學校更關注學生及家長的身心靈健康,特別舉辦「無障礙敬拜日」。

中學組

九龍三育中學

為推動關愛校園文化,訂立不同政策,其中成立「學生個人檔案庫」,讓老師全面掌握學生的不同狀況,按需要為他們提供發展性、補救性及預防性活動,如職業取向心理評估及向善計劃等。

中華基督教會基新中學

學校以「提升學業成就,共享關愛校園」為目標,在學期初進行教師培訓,向全校師生分享有關訊息。全校策劃及推動相應的計劃,實行全校參與模式。校方亦與友校交流營造關愛氣氛的經驗,達致互助共勉效果。

仁濟醫院靚次伯紀念中學

以耐心教導,來提升學生抗逆力;以正面行為,來感染各學生;以無私關愛,來培育孩子成長,嘉許學生良好的行為。這是靚中每一老師的共識。以學生為先,讓他們感到自我的重要,培養出正面人生觀,並在愛中成長。

青松侯寶垣中學

去年,本校積極培育各學生領袖,將關愛文化推廣至學校每一個角落,家庭每一個成員、甚至社會的各個層面。我們相信,唯有這種方法,才能將關愛文化,一直流傳下去。

保良局唐乃勤中學

本校訓導並重,強調紀律,嚴中有愛。透過「Stand By Me Mentor System」關顧導師計劃、定期舉行的班主任會議,及08-09學年成立「學生支援小組」,以多元化教學策略及校本課程幫助有特殊教育需要學生,讓他們得到適切支援。

香港教師會李興貴中學

本校06至09年度致力「推動校園的和諧文化」。透過多項活動包括「培養學生注重個人的和諧」、「培養學生注重人與人及人與環境之間的和諧」和「培養學生注重人與環境的和諧」,使學生持守這些信念,增添校園關愛氣氛。

荔景天主教中學

本校發展「啟發潛能教育」,強調尊重、信任及關愛已初見成效。由培育校內各群體的相互關係,至向社區進發,將關愛文化傳揚。「人」乃為本校發展的最基本、最必須的元素。與不同的社區服務中,體會了關愛精神。

路德會呂祥光中學

我們深信,一件好事,讓一千人一起分享,便有一千倍的效果;一件苦事,若由一千人彼此以愛心一起分擔,將會變得輕省,微不足道。本校,透過全校師生,家校合作和社區參與,實踐基督化愛心教育,締造卓越關愛校園。

閩僑中學

本校閩僑中學以「成功教育」作為教育理念,積極為學生創造全方位的進步成功的機會。而「成功教育」與關愛文化,可說是一體兩面。關愛文化早已紮根本校,踏入上學年(2008-09),已邁進「固本培元,持續推進」的階段。

中華基督教青年會中學

本校推行「全校參與輔導模式(Whole School Approach to Guidance)」,以信仰與「訓輔合一」融合之「關顧(Pastoral Care)」理念,並以「SMART」--S-Spiritual ; M-Moral; A-Academic ; R-Relational ;T-Talents五個範疇為各事工方向,建立關愛文化。

中華基督教會方潤華中學

「同學愛自己、愛學校,每天都懷著愉快的心情進入校園。」是學校致力達至的目標,學校致力營造一個溫暖和充滿愛的成長環境,成立 smart teen 計劃、LIVES scheme 生命之旅獎勵計劃及推行「一對一」個別教學輔導等,將關愛注入學校。

中華基督教會扶輪中學

本校強調學生德育層面的培育,制定了六個德育中心,以愛自己、愛學校為起點,延伸至愛家人、愛社會、愛國家、愛世界,鼓勵師生在生活中實踐。本校關愛文化早已融入於課程和活動中,上下一心,構建關愛校園。

中華基督教會桂華山中學

本校關愛發展計劃以弘揚基督大愛為理念甚礎,從政策、措施、活動及實踐各方面,讓學生認識並實踐公平、正義、關愛等正面價值,尤其重視學習關顧他人需要,讓助人者及受助者都能建立自尊感、個人情操及健全人格。

中華基督教會基朗中學

本校著重建立正面、欣賞的文化,重視學生的獨特性、欣賞學生的付出及嘉許其美好成就為信念。校長亦重視與家長溝通,如學期初的「sunshine call」,班主任會致電家長作自我介紹,了解學生情況,輔助學生成長。

中華基督教會馮梁結紀念中學

學生被愛,便肯定自己的價值,也會推己及人,做到「己欲立而立人,己欲達而達人」。本校「全人教育」、「有教無類」的宗旨,對學生提供最適當、最充足的照顧,務求學生能健康成長,經歷造就,使他們終必成材。

中聖書院

本校積極向學生推動關愛、正義、平等文化,關愛有特別需要學生以提升學習效能。此外,學生主導推廣關愛文化。本校鼓勵家校合作建立關愛、正義、平等文化,並推廣關愛文化至社區,定期檢視關愛工作的成效,持續改善。

仁濟醫院林百欣中學

我們認為人與人之間最重要的是愛,故此我校在08-09年的目標是:「建構校園關愛文化,強化學生自律互愛精神」。透過不同階段的活動,讓學生活出關愛文化,正如口號所說:『關愛文化齊樂應,師生共懷『欣』賞心』。

仁濟醫院第二中學

本校以「尊仁濟世」為校訓、培育學生「自律立志而行善,服務致用以利群」,對內以多元化活動輔助學生成長,建立關愛文化,繼而使學生勇於服,樂於承擔義務工作。

仁濟醫院董之英紀念中學

仁濟醫院董之英紀念中學對有特別需要學生作出針對性的支援,對面對困難的學生交出無限、無私的關愛,並且將這份感情化成具體的經驗,感染學校內每一位學生,每一位教職員,從而推動關愛校園內的「以愛待人」精神。

天主教伍華中學

為使學生能於良好及愉快環境下學習及成長,本校舉辦了不同的工作坊及講座,並聯同校內不同組別以及家教會舉辦各類型不同活動,以全校參與之模式,讓學生在各方的努力及支援下成長,共建關愛校園。

天主教培聖中學

本校相信每個學生都各有特質及特別需要,故特設學生支援組,及早辨識有特殊學習需要的學生,主動聯絡家長,並由教育心理學家跟進。此外,學校亦透過不同類型的項目,營造共融環境和學習氣氛,提昇學生的能力感和自尊感。

孔聖堂中學

本校弘揚儒學,以「仁愛」及「因人施教」理念創立「天使計劃」,鼓勵教職員以愛心、最適切的方法教導每位同學。教職員以生命影響生命,令學生成為「校園天使」充滿愛人與信心,共建洋溢關愛、自信的學校。

文理書院 (香港)

本校以提倡全人教育,提供多元機會讓同學盡展潛能,並培養學生對學校、社會、國家及世界的承擔精神。為推展多元活動,爭取家長、校友、政府及社區等不同資源。同時亦為有特殊教育需要學生提供適切援助。

北角協同中學

本年主題是「生命教育年」,透過多元化活動,促進學生屬靈成長,令生命更有方向和使命感。『死亡別狂傲』讓學生認識死亡,珍惜生命。此外亦著重提升老師對生命教育理念的認識,將生命教育融入教學及日常生活中。

可道中學

本校以「相互關愛,共創和諧」方針,培育學生愛人、愛己精神。透過不同活動,讓學生建立自信、欣賞、發展潛能和關心他人需要。家教會亦合辦活動讓家長學生參與,增進感情。學校亦多聘兩名社工關顧學生需要。

西貢崇真天主教學校 (中學部)

本校秉承了天主教精神,使學生在校內感到天主、老師及同學的愛。本校的學生成長組轄下有「學長計劃」── 42位中二至中四學生組成關顧團隊,服務小學部同學和中學部同學,讓愛與關懷的氣氛在校內散播。

佛教大光慈航中學

本校為建立班本關愛文化,推行雙班主任制及班制比賽。師生共融方面,推行「成長導師」計劃及敬師活動。對於同學間的關愛文化,推行了「大哥哥大姐姐」計劃。社區上,本校亦參與慈善活動,關懷及幫助有需要的人。

佛教筏可紀念中學

由於學生層面多屬新移民或綜援家庭,本校把關愛校園作為學校待的的08至09年的關注事項,希望藉各項活動把關愛訊息傳給學生,使他們推己及人,把「關愛」-「心連心」,並能在他們的家庭及社區發揚。

佛教覺光法師中學

為使關愛文化植根及有「系統」地實踐,繼成立「學生關顧及輔導委員會」後,本校將0809定為「關愛年」,成立「學生成長組」,負責學生輔導工作。我們着意培養高年班學生為各類大使/領袖,讓同學愛己愛人。

伯特利中學

伯特利中學透過設立初中的「雙班主任」、(不再孤「讀」朋輩伴讀計劃)、「家.港.情」小組、(SMART TEAM小組)及聘請尼泊爾籍老師、「伯中是我家」等計劃,令「伯中」是充滿愛的家,讓學生的心靈得到關愛。

李惠利中學

本校學生中不少因社經地位較低、學業基礎較弱、家庭照顧不足,加上不少學生有特殊學習需要,本校因而推行有系統訓練,建立學生的自信及積極學習態度,如啟發課程,SEN專設課程及多元智能計劃等。

沙田蘇浙公學

本校著重全人教育、五育均衡,並以「身體力行」及「以身作則」的原則作為德育培養的核心,努力在各個層面強化學生的德育發展,包括師長關顧、個人成長、尊敬師長、友愛同學、關心社會及愛護大自然。

明愛元朗陳震夏中學

「浪子回頭」的聖經故事,現實中又有多少個重新過來的生命呢?我校就有一位。
報告書會以高飛於去年發生的重大事為軸心,說出他如何改變。「邊緣歲月」之前可是一團糟,但那事件之後卻帶來生命的重新。

明愛屯門馬登基金中學

自2007學年起,本校中一級取錄了十多位南亞裔學童,並透過不同的關愛及共融活動,令他們很快融入校,並將少數族裔的成長支援及關愛工作,列入週年關注事中,成為重點關注工作。

明愛胡振中中學

本校相信每個學生都各有特質及特別需要,故特設學生支援組,及早辨識有特殊學習需要的學生,主動聯絡家長,並由教育心理學家跟進。此外,學校亦透過不同類型的項目,營造共融環境和學習氣氛,提昇學生的能力感和自尊感。

明愛粉嶺陳震夏中學

如外評報告指出︰『該校教師對學生有不離不棄的教學熱忱,校園裡關愛處處』。學校以【點】、【線】、【面】為發展【關愛】的策略。【點】是指按同學的特質推動小組,【線】是聯繫外界資源,藉以擴闊關愛層面。

明愛馬鞍山中學

「種植有人,灌溉有人,花開還須有心人」。本校以「以愛服務,締造希望」的精神,關愛學生需要,為學生提供優質豐盛的宿舍生活,培養「律己助人」精神;提供全方位的學習空間,發揮所長;並創造社區參與機會,以愛及人。

明愛莊月明中學

08-09學年,濫藥問題備受關注,本校亦為同學安排了防濫藥活動。整理學生的價值觀是治標的方法,所以本校加強價值觀教育,配以多樣的防濫藥活動,希望同學能感受到關愛,為自己的人生訂立目標,遠離不良引誘。

明愛聖若瑟中學

本校秉承「忠誠勤樸、敬主愛人」精神,透過早會祈禱,將關愛訊息與同學分享。老師及同學亦以周會、好書介紹及分享時段為平台,陶造正面積極文化。學校亦調撥資源增聘註冊社工及社工助理,為同學及家長提供支援。

東華三院鄺錫坤伉儷中學

本校將關愛文化訂為發展計劃的三大關注事項之一。學生在學園生活中能激發自身的學習興趣,發揮潛能。老師之間也充滿關愛精神,學校特意設立了「老師加油站」及「一月一糖水」等。

保良局八三年總理中學

學校致力推廣兒童權益,邀請學生策劃及檢討關愛活動。舉辦輔導周、師生同樂日、「一人一信」寄情寄意行動、「以校助校、川流不息」計劃及重點推行關懷長者計劃。學校亦鼓勵老師透過「關懷短訊」向家長報告學生成就。

保良局朱敬文中學

為強化學生「敬師愛友」的精神,本校策動以「敬師愛友」為題的活動、全校性愛心活動及各項大使訓練,讓學生可參與服務學校、服務社會工作。此外亦與城市大學及香港基督教服務處合作校園「欺零」計劃。

宣道會陳瑞芝紀念中學

針對08 – 09年度的關注事項:建立關愛和互相欣賞的校園文化,本校訂立了全年主題 -「在這裡」,並設計了一連串活動,以推動及提升關愛文化,使校園像一個溫馨的家,讓學生、老師及職員均像家人般親切和善。

炮台山循道衛理中學

本校08-09年度主題為「愛與誠」,期望學校師生能建立關愛別人及良好誠信品德。學校為有嚴重學習困難的同學提供支援,老師因應學生能力,自行編寫教材及學習活動,亦安排社會服務,提昇學生的自我價值和關心社區的意識。

香海正覺蓮社佛教正覺中學

我校學生主要來自基層,學業成績稍遜,家庭支援不多。我們過去一年為有特別需要的學生提供最適切的照顧。此外,我們在校內積極營造互相欣賞,彼此關懷的校園氣氛。我們亦教導學生推已及人,在社區實踐關愛精神。

香海正覺蓮社佛教梁植偉中學

本校於2008至2009學年關愛的工作重點有四項。第一、強化班級經營措施,加強對學生的關顧。第二、實施多元化輔導計劃,照顧不同需要學生,啟導自律精神。第三、培育學生服務人群。第四、啟導學生認識自我,發展潛能。

香港中國婦女會馮堯敬紀念中學

本校08-09年主題「學行齊優化,藍院是我家」,重視學生潛能、歸屬感及投入校園生活。本校重視學校、同學及老師彼此支持關心。輔導組、德育及公民教育組及級主任組為骨幹,加上學生會,可謂「全校參與」。

香港仔浸信會呂明才書院

在培育學生上,學校十分重視家校合作,培育學生成長。08至09學年在家長教育方面,取得良好成效:協助家長建立緊密親子關係、替家長減壓及防範子女吸毒。義工隊的壯大、團契的成立,營造了家長對學校的歸屬感。

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學

本校於初中級推行「跟進式雙班主任」,跟進學生成長及與家長建立伙伴關係。家長在「心靈雞湯站」中可交流管教心得。同學每皆向老師或員工表達欣賞,由校長親自處理。校報「南風」中,學生可抒發感想、分享和反思。

香港布廠商會朱石麟中學

本校錄取了不少新來港學童,鑑於他們在融入本地教育制度初期,會遇到適應及學習上的困難;故此,本校為這批「新鮮人」提供多元化的全方位輔導活動,包括『迎新活動」、「英語增潤課程」和「提升自信心活動」等。

香港紅卍字會大埔卍慈中學

本校輔導委員會於2008/09學年推行「一班一服務」計劃,推動師生及家長參與義工服務。透過義工服務,讓學生培養欣賞自己及、接納別人的能力,以及提升助人自助、回饋社會的意識,讓學生體會「愛是無處不在」。

香港紅十字會雅麗珊郡主學校

本校重視學生於體能及智能上不同的需要,提供多元化學習機會。全校參與實踐啟發潛能教育,以尊重、信任、關懷豁達的理念推行「我做得到」、「讚美行動」、「禮貌行動」等獎勵計劃及「歷奇輔導」活動,成功推行關愛文化,並獲頒發二零零八年度「啟發潛能學校」大獎。

香港聖公會何明華會督中學

本校以「愛在何明華、盛載你我情」作去年德育主題,推行關愛工作如班級經營、大哥哥計劃、師生互欣賞、生日會、生活營等。同時以製作短片、編寫話劇、創作校詩、拍攝照片、唱歌表演等,把『關愛』化作具體影像。

浸信會呂明才中學

老師既要敢於教、敢於管,更要的是敢於與學生建立關係。因此本校致力建立關愛文化,除關顧有特殊需要同學外,亦體恤師生、家長之需要,期望透過良好的師生關係及家校合作,使他們都能積極投入學校事務。

紡織學會美國商會胡漢輝中學

校長、老師、職員、工友等同心建立關愛校園,使學生感受到愛的溫暖和尊重,「重視自己」。「欣賞別人」也是學生的學習重點訊息。08-09學年,推行不少關愛校園活動,全體皆以關心、鼓勵、支持和欣賞的氛圍扶持學生成長。

荃灣聖方濟中學

本校有多項計劃,如3G計劃,讓家長、老師、師兄與成績稍遜學生訂定及完成目標。大哥哥計劃中,學長師弟互相關懷。社區無障礙檢測是中一學生初嘗乘坐輪椅及照顧傷健人士,學習關心別人。此外,亦有家長工作坊的訓練。

高雷中學

2009年度本校加入了國際啟發潛能教育(International Invitational Education)香港分會,透過5P:人物(people)、地區(place)、政策(policy)、計劃(program)、及過程(progness),建立互相尊重、信任及樂觀感,啟發學生多元潛能。

基督教聖約教會堅樂中學

本校以學生為本,制定適切學生需要的計劃及政策。於2008-2009年度,本校繼續以全校參與牧養模式,強化既有校園關愛文化,訂定學校主題「自尊、自信、自律」各科組制定具體措施幫助學生全面發展。

救世軍卜維廉中學

「support group計劃」中,老師可定期聚會及活動,互相關心;新老師亦透過「Mentoring System」由資深老師幫助融入工作。「101(一領一)計劃」讓老師能有機制及定期地關心學生,使學生感受到他們的關愛,積極營造關愛校園。

深培中學

本校學生成績稍遜,缺乏自信和自尊感。「不放棄任何一個學生」是老師的共識;「以基督精神辦學,服務社群」是宗旨。各行政組別及老師均在措施、活動、課堂上作出配合。相信同心同德的推動模式,是推動關愛文化最有效的方法。

許仲繩紀念學校

本年主題為「愛.關懷」。有學生於散文分享:『在我的人生裹,所有事物都是灰色的,直至我入讀許仲繩紀念學校後,才知道世界上原來有愛…「愛.關懷」盡在許校的每一角落。』可見學生受到“愛”與“被愛”。

棉紡會中學

除相關活動配合外,校長會以身作則,親力親為建立關愛氣氛;教師也積極主動,投入參與。我們透過多項措施,處處關懷學生;亦以多元化的課外活動,為學生提供提升自信和鍛煉自我的平台。

港澳信義會慕德中學

我們深信每個學生都是  神看重的珍珠,因此我們要以堅定的信念建立學生正確的價值觀及良好品格;廣傳福音讓學生認識基督真理,從而肯定人生意義,跨越考驗,讓「愛」成為流通管子,扎根於永恆。

匯知中學

『人人可教,皆可成材』是本校的辦學理念。由於我們的學生多來自基層,自信心較弱;故我們自創校始,就極力創建關愛的校園,讓學生建立自尊自信,定立奮鬥目標,健康成長,最終能夠成為傑出的社會公民。

匯基書院 (東九龍)

本校重視維繫校園的關愛文化,在家校合作方面,有家教會、家長網絡等活動。教職員亦建立了一個強而有內聚力的隊工,獲各方肯定。社區參與上,本校成立服務社會的基金,動員全校師生籌務經費。

新會商會中學

本校以全校參與模式支援具特殊教育需要的學生,先由管理層確立信念及建立支援系統,透過推行混合編班、「初中小班教學」及「雙班主任制」老師能識別及有效照顧他們。本校亦按他們不同的需要外購專業支援服務。

獅子會中學

CARE為學校的核心價值,當中演化為:責任、尊重、關懷、抱負、欣賞、優秀及文雅九項價值觀。透過建立關愛文化及嚴謹的校風獲不少區內人士讚賞,學校亦調撥資源充實學生的學習經歷。

聖公會李福慶中學

於2008-2009學年,本校秉承一貫關愛精神,繼續在校園內透過個人關懷和制度的配合,上下一心,務求對每一個學生多加照顧,體察不同學生的特別需要,期望同學能在關愛環境下成長,並做到薪火相傳,將關愛精神延展下去。

聖公會基孝中學

本校銳意營造家校合作的關愛環境,如系統家庭支援策略及提供家長學堂。家長網上平台可明白子女在校情況。校方亦舉行不同級別的家長會、在上下學期的統一測驗周後會見家長及邀請家長見証同學的學業進步。

聖公會蔡功譜中學

本校校訓為「忠誠為主‧仁愛待人」。本校員生一直以此為待人接物的宗旨。師生忠誠於學與教的事工上。彼此關愛之餘,亦對學與教之外的人和事培養仁愛、關懷之情,共建關愛文化,此乃本校創校之傳統及珍視之價值。

聖公會諸聖中學

過往三年的發展計劃中,「關顧」是計劃的核心。在第一年旨建立關愛文化,第二年焦點集中同學間互助互愛的關顧。而本年則延展至關切社會,透過社區服務,建立同學對社區的歸屬感和同理心。

聖母玫瑰書院

08-09年,本校「全方位學習小組」推薦有潛質的同學參與不同活動,並資助清貧的同學。學校亦強化了學科的課程,推行關愛文化的教育,並透過教師、家長教師會與學生領袖,營造氣氛,培育學生成為愛己愛人的好學生。

聖母院書院

本校於2008-2009學年以「服務關愛顯愛心,健康積極創明天」作為主題,建立學生健康人生及生活態度。結合各科組活動,於三月舉行了大型健康人生周。社會資源的善用,令學生融入關愛氣氛中,使全校關愛他人,提升個人修養。

聖匠中學

「良師啟導計劃」是自發的校本課程,是全校參與模式,每位教師照顧約12位學生,我們針對學生的成長需要,讓每位學生都能提升自尊感,健康成長,共同創建一個和諧、關愛的校園。

聖貞德中學

本校辦學宗旨為「實踐福音精神,發揚關愛文化,達致全人 教育」。透過調整校本政策、宗教活動、舉辦多元化活動、推行各項獎勵計劃以及定期進行評估,讓同學能將基督的精神在生活中實踐,發揚關愛文化。

裘錦秋中學 (元朗)

關愛欣賞是我校三年來持守不變的。透過不同計劃向學生推廣關愛文化。此外亦透過義工服務讓同學在社區實踐關愛精神。

廠商會中學

本校以「推動關愛文化,營造的氛圍」為願景,在關愛文化基礎下,進一步推動全體教師及各持分者積極參與,包括校長、教師、學生、家長及校友。校長與同學午膳及設立英語對談時間,身體力行推動關愛文化。

廠商會蔡章閣中學

為配合08-09年主題「關愛身邊人,關心身邊事,關顧身邊物」,本校舉辦多項活動以體現「關愛」精神,讓學生感受到「關愛」是由個人出發,引導他們把「關愛」推展到社區及國家,關心社會上以至其他有需要的人。

德雅中學

秉承聖鮑思高「愛的教育」法,以「理智、宗教、仁愛」培育學生,校外評核隊曾高度讚揚同學有正面的自我價值及關愛的服務態度。學校如溫馨的家庭,學姐對學妹的關愛有加,與家長也建立了良好的溝通及互信互愛的關係。

播道書院 (中學部)

本校致力培養孩子「做個好鄰舍」。「一生的果效,是由心發出的。」因此,學校努力建構富尊重、信任、樂觀,並為他人設想之校園文化,以幫助孩子開放心靈來學習珍惜自己和愛護別人。

潔心林炳炎中學

我校設有朋輩學習組織及多元化輔導活動,讓學生認定自己價值、發展潛能,如在中一級推行「種籽計劃」,建立正面文化;透過社會服務及體驗團,讓學生關心社群;藉會議、座談會及聯誼活動等,令家校合作更緊密。

潮州會館中學

我校主要從幾方面推動關愛文化,包括關顧有特別需要的學生、家校合作及與外界分享學校資源及關愛經驗。

鄧鏡波學校

08-09年德育主題:【盡責任 顯尊重 推已及人】,配合三個向度而訂立:讓學生認識世界,接受天主大愛的奧秘。培育「波記仔」成為有責任感、有志向、熱愛生命的人。協助學生確立目標,共同建立合作和諧的校園。

嶺南衡怡紀念中學

學與教方面,我們加強照顧學生學習差異。透過跟班主任升班制及各學生支援組別的計劃、措施和活動,讓學生在愛中成長。並成立「特殊學習需要支援組」及以「愛.承擔」作為德育主題,推廣關愛文化。

賽馬會毅智書院

本校致力推行以學生為本的全人教育,建立和諧關懷的學習環境,照顧不同學生需要,發揮潛能。學校積極推動關愛文化,從學生,家長,老師及學校,社區四環緊扣,善用各方資源,以建立多元的關愛文化。

鐘聲慈善社胡陳金枝中學

只有互相信任、互相尊重和樂觀處事,才是關愛校園及學生健康成長的根源。除了校政參與,學校與家長教師會更協助學校進行海內外交流,直接監察學與教的核心範疇,落實家校合作理念。

得獎學校心聲
「最樂於分享」主題大獎

明愛柴灣馬登基金中學

本校一向致力推動義務工作,鼓勵分享與共融文化。師生及家長將不同技能、經驗、學問等與他人分享及交流。我校師生經常於本地/內地進行經驗分享、交流,達致資源共享。本校將繼續發揮關愛精神,締造和諧社會。

香海正覺蓮社佛教正慧小學

喜見學校屢獲「卓越關愛校園獎」今年更榮獲「最樂於分享」主題大獎,最值得鼓舞的是校內每一位 持分者都能表現出「樂於分享」的態度,老師透過分享更專業,團結,學生對自己更具自信,家長對學校更了解,彼此之間更能互相欣賞,互相關愛。

「最積極推動關愛文化」主題大獎

加拿大神召會嘉智中學

沒有上帝的恩典、憐憫和引導;常存感恩、擇善仁愛的學生;無微不至、合作無間的家長,我們絕不能愛得如此殷切;作得如此殷實。願頌讚、榮耀都歸於慈愛不盡、厚賜恩澤的父神。沒有祂,我們作不了什麼。

妙法寺陳呂重德紀念中學

本校利用啟發潛能教育配合關愛校園活動,使學生學習建立“自理、自律、自愛、自信及自尊”等積極態度,為學生營造一個樂於學習的環境,使學校成為學生另一個“家”。老師經常利用「陽光電話」與家長溝通,了解同學與家人的相處情況。學校透過安排各級不同類型活動讓學生體驗,家長義工亦參與學校活動和協助老師帶領學生參與社會服務。在包容和鼓勵下、學生學習面對挑戰、關心他人和服務社會,為自己編織健康積極的人生。

浸信會天虹小學

聖經說:「我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。」感謝神!教導我們實踐祂的命令。去年,學校以關愛為校本主題,以「愛人愛校愛父神」為口號,規劃天虹內外的關愛校園行動,讓關愛成為學校的整體氣氛,成為一種文化。其實關愛是在人心裹面的,同學、家長及教職員的互愛互助,才是它的核心價值。我們祈禱在彩虹下,繼續活出神的愛。

樂善堂梁銶琚(分校)

「樂在啟發潛能、善導每個孩子」是本校的信念。我們在制定有關的政策及推行各項活動時,皆貫徹關愛校園的精神,讓學生在充滿愛的環境中學習及成長,成為一個有自信、自愛及懂得關心別人的孩子。是次獲獎,給予我們在工作上的肯定和鼓勵,我們將繼績努力,把愛的種子散播出去。

「最關愛家校合作」主題大獎

匡智元朗晨曦學校

家長與學校能夠合作無間,達致互相關懷愛護,並排一朝一夕可以做到,我們很高興過去所做的工作已漸見成果,且更得到外界的認同和肯定。在未來的日子,學校會繼績堅守家校合作的理念,與家長共同建立一個關愛的校園。

何文田官立中學

獲頒『卓越關愛校園之「最關愛家校合作」主題大獎』,這是對何文田官立中學的老師、家長和學生的肯定。往後,我們將更積極地推行家校合作政策,讓學生在學校和家庭得到更多的關愛,從而健康成長,做個開心有用的人。

「最關愛教職員團隊」主題大獎

伯裘書院

伯裘書院秉承著「人人可教,皆可成材」的辦學理念,致力為師生營造關愛的校園文化,我們深信一個具有關愛精神的教職員團隊,才能教育出愛自己、愛家庭、愛學校、愛社會的新一代,為將來社會凝聚積極、關愛的前進動力。

將軍澳循道衛理小學

感謝天父,這個獎項太珍貴了。不少辦公室是彼此競爭,爾虞我詐的地方,但我們的同事受感於基督耶穌的愛,克服彼此差異,經歷衝突而和好種種挑戰,今天被社會肯定,成為學生的榜樣,實在難能可貴。讚美天父!

「最關顧有特別需要學生」主題大獎

馬鞍山聖若瑟中學

差異原是美麗,它體現了人的獨特和珍貴。我們本著「我的天主,我的萬有」的精神,學習互相接納和關懷。我們相信,有特別學習需要的學生也能發揮潛能,活得精彩。我們更則望學生推已及人,讓關愛訊息融入家庭和社會。

通德學校

感謝主!本校一向致力建立關愛文化,期望每個學生都能開心上學,同時又能得到切合其個人需要的造就。本校取得「最關顧有特別需要學生」主題大獎,全賴老師及同學們積極響應,靈活且針對性地照顧每位學生的特殊需要。

關愛經驗分享短片

短片為WMV格式

查詢

香港基督教服務處「關愛校園獎勵計劃」秘書處

地址:
九龍竹園南邨貴園樓地下111-116室
電話:
2389 4242
傳真:
2790 4157
電郵:
ssw@hkcs.org
下載:
2009「關愛校園」獎勵計劃頒獎禮場刊
讓我們攜手共建關愛校園
協辦機構
香港輔導教師協會 香港特別行政區政府教育局
全力支持機構
香港教育城 香港社會服務聯會

本頁完