本頁更新於 2017-08-17 15:09
歷年活動

序言
主辦機構:香港基督教服務處

助理行政總裁 孫勵生

兩年前,為表揚本港學校對建立關愛校園文化的貢獻,本處樂Teen會舉辦了第一屆「關愛校園獎勵計劃」。今年,這計劃已舉辦至第三屆,而是次獲得關愛校園榮譽的中小學有近百間,顯示出香港教育工作者對推動校園關愛、正義、平等文化的高度熱誠及投入參與。

香港基督教服務處的服務使命之一是為社會上被忽略的弱勢社群倡導一個仁愛、公義的社會環境,而今年的「關愛校園獎勵計劃」亦以此為主題,希望推動學校對有特別需要的學生作出個人的關懷及制度上的調節配合。從整個評審的過程中,最感動我們的是發現很多學校對有特別需要的學生都付出極大極多無條件的愛心及無微不至的照顧,具體地實踐出關愛校園的精神。我們非常敬佩這群在背後默默耕耘、盡心盡力、不辭勞苦的教育工作者。

我們衷心感謝香港輔導教師協會與本處緊密無間的協作,並衷心感謝香港社會服務聯會、香港教育城及星島日報的鼎力支持,與及各位評審嘉賓及頒獎嘉賓的協助,使到今屆「關愛校園獎勵計劃」得以順利推行。

人與人之間能互相關懷和愛護是我們一直追求的夢,盼望青少年人都能夠在關愛的環境下成長。最後,謹向各榮獲各關愛校園獎項及榮譽的學校,致以崇高敬意!

協辦機構:香港輔導教師協會

副主席 何玉芬博士

在不少電視劇、電影的劇本裡,學校都是壓迫學生的地方,而教師每每是被冷酷無情的幫兇;部份傳媒對有關學校的負面新聞,也似乎格外的落力報導。在這種社會氣氛下,「關愛校園」計劃本身的意思和訊息是一股難得的正面力量。「關愛校園」計劃不是一場比併;我們認為它是一項「運動」,藉以推動中、小學的正面文化,而獎項則是對每個教育群體願意實踐關愛精神、落實和諧校園文化的鼓勵和肯定。

基督教服務處同工全程盡心盡力,沒有他們的無私付出,「關愛校園」計劃不可能成事,很榮幸香港輔導教師協會能參與協辦是項計劃。作為評審,協會的同工深切感受到,身體力行、抱著關愛的心腸,確能為不少學生,以至整間學校,帶來溫暖的校園生活。

僅代表協會恭喜得到「關愛校園」獎項的學校同工,也希望關愛文化能在更多校園植根、結果。

獎勵計劃目標
  • 鼓勵學校關顧有特別需要的學生及其家庭
  • 鼓勵全港中、小學建立關愛、正義、平等文化
  • 鼓勵師生參與、家校合作,共同締造關愛、正義、平等的校園
  • 鼓勵學校共同分享資源及關愛經驗
評審團名單

(排名以姓氏筆劃奓奓序排列)

方敏生女士
香港社會服務聯會行政總裁
李少鋒先生
教育局首席督學(訓育及輔導)
何玉芬博士
香港輔導教師協會副主席
何麗霞女士
香港小學學生輔導專業人員協會會長
孫勵生先生
香港基督教服務處助理行政總裁
陳茂釗博士
香港專業輔導協會會長及香港浸會大學教育學系副教授
陳棨年先生
香港城市大學學生發展處處長
陳智達先生
香港教育城計劃經理
粱湘明教授
香港中文大學教育心理學系教授
馮麗姝博士
香港城市大學應用社會科學系助理教授
詹珊珊女士
2006年香港傑出青年義工
趙必良先生
家庭與學校合作事宜委員會委員
特別鳴謝

香港輔導教師協會幹事擔任第一階段評審,成員包括:

鄭惠儀女士
香港輔導教師協會主席
何玉芬博士
香港輔導教師協會副主席
胡俊傑先生
香港輔導教師協會秘書
崔志強先生
香港輔導教師協會幹事
王啟銳先生
香港輔導教師協會榮譽顧問
2007年度頒獎禮

主禮嘉賓

胡寶玲女士
教育局首席助理秘書長(學校行政及支援)

頒獎嘉賓

何玉芬博士
香港輔導教師協會副主席
何麗霞女士
香港小學學生輔導專業人員協會會長
李少鋒先生
教育局首席督學(訓育及輔導)
陳鑑銘先生
香港社會服務聯會兒童及青少年服務發展總主任
馮麗姝博士
香港城市大學應用社會科學系助理教授
趙必良先生
家庭與學校合作事宜委員會委員
孫勵生先生
本處助理行政總裁
郭乃揚先生
本處成長及社會復康核心業務業務總監
獲獎學校的
關愛工作簡介

(內容節錄自各獲獎學校之提名表格內資料) (排名不分先後)

卓越關愛校園(中學組)

閩僑中學

「自信自尊、關心尊重、理想目標」為校內「班級經營」的活動目標,以推動校內的關愛文化,並推行多個計劃,當中包括:「閩僑SuperTeens」、「閃光計劃」等,全面照顧學生的全人發展,以培育學生的自信心、自尊感及學習動機和技巧,其中「閃光計劃」亦特別關顧校內的中下游學生,讓他們透過不同的學習體驗及義工服務,增加自我認識,塑造自己的未來方向及目標,並發掘潛能提升自我效能感。

學校特別關顧有特殊學習需要的學生,學校特別為校內一名視力障礙的學生保養及維修「黑板顯示器」,並鼓勵該學生參與課外活動。學生在學校的關顧下,不單克服視力的障礙,亦能全情投入校園生活,以發揮學生的多元潛能。

學校為鼓勵學生與父母坦誠溝通,在各級舉行「家書勝萬金」活動,讓學生透過書信向父母感謝養育之恩。其中中六級的家長,亦向子女撰寫家書並於「閩僑SuperTeens」活動中回信予父母,讓關愛文化伸展至家庭。

迦密中學

為照顧家庭缺乏寧靜學習環境及支援學習需要的學生,學校全年365日開放校園,鼓勵學生在課餘時間回校溫習。另於上課日特別設立夜習班,並有不同科目的老師當值及解答學生在學習上的問題,以提供安全及寧靜的溫習環境。

此外,學校著重培育學生持續學習的態度、認同和肯定自我參與的價值、積極承擔責任和關懷他人的精神,故此為中一至中七學生提供「迦密VQ(Volunteer Quotient)培訓計劃」,以三個持續進階式的學習階段,培訓學生不同的技能以及推行活動的能力,結合理論與實踐,讓學生在實際經驗中體驗及學習。

學校亦開放多個渠道促進學校與學生的溝通,校內的學校論壇及民主牆鼓勵老師及學生自由表達,以收集教職員及學生的聲音及意見,實踐平等、正義的關愛文化。

青松侯寶垣中學

青松侯寶垣中學先從學校出發,合拼訓輔成為成長支援組,務求更有效支援學生的成長需要。學校亦主動為學生家庭進行狀況調查,協助有困難的學生申請助學金等,同時亦向不同機構申請撥款,為清貧學生提供平等學習機會。

為建設關愛文化,學校設立不同的獎勵計劃及活動,如「小天使」計劃、「開心午膳時間」,更廣泛推行「Sunshine Calls」行動,透過老師主動致電家長,將關愛訊息散播至每位學生家中,讓學生與家長建立更多的溝通渠道,實踐學校的關愛文化。

除了從活動層面為學生提供機會外,學校對學生的聲音、感受亦十分關注。學校以不同渠道收集學生意見、心聲,並接納學生對活動及教學的建議,令未來發展變得更具互動性。除此之外,「校長信箱」更讓家長及學生可直接去信校長表達意見,讓家長及老師更能感受到一個平等的學校關愛文化。

加拿大神召會嘉智中學

學校以「三心理念」為培養學生的教育理想,即發展學生的「自信心」、「上進心」及「善心」,並以「六高法則」制定學校政策,所謂「六高法則」,即「高教化、高關懷、高要求、高跟進、高參與、高溝通」。學校教師重視對學生的關懷,並於每星期設定一節為「心靈加油站」,由班主任帶領同學進行小組,以了解學生的需要,建立緊密的師生關係。

除此之外,學校亦照顧有特別需要的學生,舉辦「啟航行動」,照顧入讀本校的新來港學生,於學術及輔導兩方面讓學生更快適應香港學校生活。透過「校長週記」,全校每一位學生均會寫信給校長,而校長亦會逐一回應,以促進與學生的感情,亦是了解學生需要的渠道。

學校亦邀請家長一同參與校政制定,讓家長有機會參與反映意見。另外,家長義工已成為學校其中一重要部份,去年家長義工更為老師烹調愛心老火湯,為老師打氣,攜手共創互相關愛的氣氛。

卓越關愛校園(小學組)

元朗公立中學校友會英業小學

配合學生的需要,學校成立「學生支援組」以統領及協調校內各個專業工作小組的工作,令各小組的效能得以發揮及互相配合。在照顧清貧學生的工作上,學校特設「鄧英業助學金」以資助學生參加學習活動,助學金更包括「物資支援」和「家庭突變」等資助範圍。學校還會積極鼓勵同學參與外間慈善及獎勵計劃,以取得更多額外的資源協助學生發展。

為了使有學習困難的同學及其家人得到適切的協助,校方除了增聘人手外,更鼓勵老師進修專門的教學技巧、設立小班教學及申請增聘言語治療師等。校方針對不同的學生對象的需要;例如非華語學生、新來港、小一新生、未能守規學生、小六動機不足及缺乏家庭溫暖等,為他們訂立教學及成長發展目標,為他們安排適切學習機會及成長輔導。

學校明白在關心、正義和平等的文化下,同學的身心靈才能健康成長,因此學校以「師生家長齊參與,全人教育愉快行」為主要發展方針。透過設立全面的獎勵計劃「自我增值護照」配合多元化的活動內容,推動學生積極參與關愛、正義及平等之活動。學校更積極向外分享關愛訊息,讓社區內的其他人士也能感受到關愛及平等。

沙田循道衛理小學

沙田循道衛理小學於去年度定立了一個名為「愛己愛人、關愛人群」的學校主題。

在關顧清貧或有特別需要學生方面,家長教師自發設立「低津專款」從而發動家長關懷弱勢社群,協助低收入家庭的學生得到正常的社交生活。同時學校鼓勵有特別需要學生的家人參與家長教長會所舉辦的活動,建立關顧網絡,令關愛文化伸延至家庭。

另外,在推動關愛、正義、平等文化方面,學校以「小郵局獎勵計劃」,分五個階段,讓學生積極學習如何與人和諧相處、情緒控制等不同的關愛及自律精神,同時亦使學生對學校的歸屬感有所提升。學校不單鼓勵家校合作,更加強家校與教會之間的合作,為學生引入更多資源,讓學生得到各方的支援,使學生有更大的信心為未來努力。

五邑工商總會馮平山夫人李穎璋學校

學校以「品德學業齊躍進、愛心關懷滿校園」為主題,從老師、學生及家長三方面共同建立關愛校園。學校有專為學習困難的學生而設的活動—「遊」「學」之友及「寫意遊樂園」,以支援有特別需要學生的情緒及學習能力,活動中強調透過讚賞以建立學生的自尊自信。學校亦舉辦「關愛校園—學生大使計劃」,透過活動讓學生肯定自我,增強自尊感並建立對學校的歸屬感。

除了照顧學生的需要外,聯繫家長及社區亦是學校發展關愛校園的重點之一。學校曾聯繫社區之教會團體提供多方面的家長事工支援,包括為家長提供一系列工作坊及小組,以協助兒童成長及提供情感上的支援。

學校全體人員用信心播下種籽,以愛澆灌,讓學校成為教育的夢工場,為陶造出有自信有愛的孩子出一分力。

主題大獎「最關顧有特別需要學生獎」(中學組)

孔聖堂中學

學校秉承儒家精神—「興學育才、有教無類」,以提供最好的教育給每一位入讀的學生為宗旨,特別關顧有特殊學習需要、曾輟學及邊緣學生。為照顧每一位學生的特別需要,學校實施「天使計劃」以建立學生的自尊及自信,及培育他們關愛互助、堅毅求進的精神。

學校全體老師以「天使」的愛心及能力去關懷及教導學生,並為他們設計生活化的「剪裁課程」,以增加學生對課堂的興趣及成功感。對於在學業上有顯著進步的學生,校內的「拔尖」計劃便能照顧他們的學習需要。另對於學業基礎較弱但學習動機高的學生,校長及老師會特別安排「補底」計劃,以輔助他們學習上的需要。

學校亦鼓勵低學習動機的學生參與課外活動,培育他們的自信,並由校長及輔導老師個別輔導,以改變他們待人處事及對學習的態度。校內的專業團隊︰校長、訓輔組老師、臨床心理學家及學校社工,亦與學生家長緊密聯繫,為有特殊需要的學生作出跟進。

中聖書院

中聖書院為校內不同特別需要的學生舉辦度身設計的活動,例如:為新來港學生舉辦「創路社活動」從而適應香港生活。「小天使計劃」在聖誕節向家境清貧的學生送上禮物,並勉勵他們,讓他們感受學校的關懷。在融合計劃中,中聖書院本着「一個都不能少」的精神,照顧有特別需要的學生,作出很多學習上的支援及適應安排,同時亦支援其家庭,令有需要學生得到最好的照顧。

為提升學生的自我形象、對學校的歸屬感及使命感,中聖書院推行「一生一體藝」及「形象大使」計劃,讓同學得到全面的發展,並且代表學校出席不同的比賽活動、展覽、嘉年華,讓學生學以致用,這亦可使他們學習如何面對勝利與失敗。

為更進一步推動關愛氣氛,學校舉辦「中聖之星」選舉,每月會有不同的主題之星,如「關顧之星」、「善良之星」、「正義之星」及「自律之星」,藉以肯定學生的付出和努力。

主題大獎「最關顧有特別需要學生獎」(小學組)

樂善堂梁銶琚學校(分校)

學校致力關顧有特別需要學生,提供機會讓他們參與活動,培養能力及自尊感。學校為提升清貧學生的學習效能及擴闊他們在課堂以外的學習經驗,舉辦「校本課後輔導計劃」,提供多元化的支援服務,例如:「維高斯基」式功課輔導班、邏輯解難班及情緒行為培訓班等。學校亦為家中沒有電腦或未有上網服務的學生家庭申請「家家有腦」計劃,使所有學生不會因為經濟困難影響學習機會。透過「助學可以改變未來」慈惠計劃之「助學文具套」行動,每名參與同學可獲贈約值$100之文具及美術用品一套,因此亦有190人透過活動而受惠。

學校亦為有較大心理需要的學生提供教育心理學家駐校計劃,以作評估、跟進及指導家長及老師之工作。有言語障礙及學習困難的學生亦是學校主力關顧的對象,使有特別需要之學生感到學校關愛和公平的對待。

浸信會天虹小學

在照顧清貧同學方面,校方設立機制以盡早識別及調配資源。除了為同學提供免費功轉班、課託服務及其他支援課程外,更設升中助學資助,令學生們不會因經濟困難而影響其學習機會。

學校推行「天虹開心智叻星」計劃以推動校內的關愛文化。計劃中積極鼓勵同學參與服務及關懷別人。透過班際比賽活動,同學除了能學到基本的自我管理之外,更能體驗對學校人和事的關心及參與。學校同時間積極推動「大哥哥大姐姐計劃」,鼓勵校內不同級別間的同學互相幫助及照顧。

為使家長參與推動關愛、正義及公平的文化,學校設立「陽光電話」計劃,鼓勵老師與家長聯絡。透過電話傾談,老師可關心家長對子女的擔心及推動家長參與校內關愛活動。明白到小一家長的特別需要,學校成立「家長網絡」及「小一家訪」活動,以支援及關顧初升小學的學生家長。而在師生關愛文化方面,學校善用校內聯網,鼓勵同學與老師溝通,更推行「關心小天使」活動,讓同學能有機會了解別人的需要,並向身邊人表示自己的心意和關懷。

校方積極鼓勵同學參與義工服務,除了舉辦「天虹小義工計劃」之外,更推動校內各制服團體參加外間義工服務,讓同學能從親身參與中體驗關懷與助人的重要,並使同學能把關愛的訊息向外推廣。

關愛校園

大埔舊墟公立學校(寶湖道)

學校致力從不同層面建立關愛校園氣氛,除積極鼓勵學生及家長關懷有特別需要的學生外,學校亦積極在校園內推動正面及互相關懷的文化,當中包括由校內「愛心天地小組」舉辦的「愛心滿校園」主題活動及「愛心家長」計劃,學生、老師及家長透過活動能互相了解及欣賞,大大促進學生、老師及家長彼此的互相及關愛精神。

道教青松小學

學校對特別有需要之學童尤其關顧,例如舉辦「讀書樂」學長伴讀計劃及「語音矯正」朋輩支援計劃,主力協助學習有困難及新移民來港就讀的學生提高他們的學習能力及自信心。此外,家教會亦積極推行舊校服、舊課本及舊電腦回收計劃,從而協助家境清貧的學生,透過全校參與及家校合作,共同建立關愛及正義的校園。

保良局王賜豪(田心谷)小學

學校在關愛工作上作了多方面的嘗試,不論是師生相處,以致校長、家長及老師均積極於校園內推動關愛文化,例如去年舉辦的「種子部隊紀律訓練計劃」及「愛心大使活動」,能針對有不同成長需要的學生提供適切的服務。學校亦致力推動家校合作,透過舉辦真情對話家長會,學校與家長之間的合作及溝通平台讓學生能於一個關愛的校園下成長。

嗇色園主辦可譽中學暨小學

對於有特別需要的學生,學校積極推行不同形式的成長教育及校本輔導活動,讓學生能於關愛的氣氛下成長。此外,學校亦設立不同的獎勵計劃,為學生製造成功的經歷,對提升同學的自尊及自信有著莫大的幫助。

牧愛小學下午校

學校於推動校園的關愛文化不遺餘力,除設立「大哥哥大姐姐計劃」,積極動員校內的高年級學生協助有需要的低年級學生提供功課輔導外,校長亦以身作則去推動校園關愛文化,例如親書生日咭送予每位學生,令每位學生都感到受重視及被愛。

九龍城浸信會禧年小學

學校積極向學生推動關愛文化,「尋找家『香』的故事」活動讓學生體會到種族融和的訊息。除此之外,學校對有特別需要的學生亦尤其關顧,例如舉辦「多感官學習小組」,透過生動有趣的小組活動及遊戲,讓學生學習互相尊重及欣賞,共同締造出一個關愛的校園。

皇仁舊生會中學

為關顧有特別需要的學生,學校作出了不同的配套及安排,成功於校園內建立共融的文化,當中的工作包括舉辦與特殊學校學生的交流活動及為融合學生建立支援小組等,並配合「讚美之星」等獎勵計劃。這些工作均能做到關顧融合學生各方面的需要及促使學生學會互相尊重及欣賞,效果顯著。

中華基督教會譚李麗芬紀念中學

學校於建立關愛校園的工作上不遺餘力,除申請資助及增設多元化的校園設施之外,亦設立「融和教育組」及「融和大使」,有效關顧一班清貧及有特別需要的學生。此外,學校亦積極向學生推動關愛文化,例如於操場上漆上「Faith」、「Hope」、「Love」及大紅心形,並透過不同的助學及專題活動等。由此可見,學校積極運用不同的方式及平台,成功在校園內建立正面及關愛的校園文化。

香港教師會李興貴中學

學校於校內發展關顧工作表現積極,當中尤以向學生推動關愛文化更是不遺餘力,例如設立「班主任分享會」以加強老師與學生立的溝通、舉辦了一連串以「盡心盡力,愛己愛人」為主題的活動及「奔向驕陽獎勵計劃」的推行等工作,足以可見學校致力於校園推動關愛和正義的文化,並提供機會讓學生能實踐出關愛的訊息及精神。

廠商會中學

學校針對清貧及有特別需要的學生,並以多個不同的方向幫助學生成長,當中的活動包括推行學生經濟援助計劃以幫助清貧學生;「新里程成長計劃」則為新來港學生提供適切的課程,讓他們得以擴闊視野、發展個人潛能和獲得多元學習的機會。

天主教伍華中學

學校積極關顧清貧及有特別需要的學生,並致力培養學生的能力及自尊感,當中的「校本課後學習及支援計劃」及「賽馬會全方位學習基金」便為經濟有困難的學生提供資助。此外,為了令老師能更有效地學習到如何抒解學生壓力的技巧及方法,學校特別推行「班主任成長課」,希望藉此培養學生的全面發展。

天水圍循道衛理小學

「以人為本,一個都不放棄」是學校辦學的信念。學校對關顧有需要學童不遺餘力。學校亦鼓勵家校合作,每位老師都會利用三次「陽光電話」問候家長和嘉許同學的優點。學校亦設立家長支援網及家長義工計劃,包括「午膳當值家長義工」、「故事姨姨」、「活動帶隊姨姨」等,促進家校合作的文化,建立和諧的氣氛。

保良局金銀業貿易場張凝文學校

學校致力關顧有特殊學習需要的學童,為他們提供職業治療、言語治療及多感觀治療的援助。又為不同心理需要的學童舉辦小組活動,提升他們的自尊感。家校合作方面,學校定期舉行「我和校長有個約會」,讓家長有機會與校長面談,促進家校溝通,有助共建關愛校園。

國民學校

學校舉辦「神秘天使」活動,於整個學年內選派校內領袖生關心一些缺乏家庭支援的學生,致力推動校內學互相關懷的氣氛。學校亦讓缺乏家庭支援的學童課後留校,並由教師及教學助理照顧,以協助有需要的家庭,致力關顧每位有特別需要的學生。

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校下午校

學校對不同需要的學生有週全的辨識機制及支援服務,如對學習困難、自閉症、過度活躍症、聽覺障礙、新來港學童或貧窮的學童舉辦多種支援服務。對於提升學生自信方面,學校會舉辦獎勵計劃以表揚學生於多方面的進步。而班主任每月都為學生舉辦生日會或慶祝會,有助建立融洽和諧的師生關係。

港澳信義會慕德中學

學校積極向學生推動關愛文化,對於有特別需要的學童及其家庭,學校致力提供協助,例如:遇有學生家庭發生變化,學校會即時主動提供關懷,當中包括經濟(籌募款項)及情緒支援行動。學校亦鼓勵學生關心校外的世界,當中包括舉辦內地山區育苗行動,讓學生學習將愛心散播到其他有需要的人。

香港紅卍字會大埔卍慈中學

學校特別關注有學習差異的學童需要,更由老師成立「特殊教育需要工作小組」,統籌處理照顧有不同學習需要的工作,當中包括成立「多元教育需要資源中心」、「多元教育需要活動室」,以作為支援學童的資源配套。學校亦為學童撰寫「個別學習計劃」及「個人教育概覽」,個別地為每一位有需要學童作跟進及協助。

北角協同中學

為建立及鼓勵正義平等文化,學校定期舉辦「有傾有講」校規座談會,提供平等的平台讓同學表達意見,加強學校與學生的溝通。為幫助及關懷弱勢家庭,學校亦設有多項經濟支援,在參與活動及學習方面協助有需要學童。建立關愛校園是全校的使命目標之一,全校各科組的活動都環繞此項主題進行。

保良局唐乃勤中學

學校重視「全人發展」,致力發掘學童的內在潛能,提升自尊感及成就感,包括「校園同行計劃」,由學兄學姊關懷中一學生,當中提供領袖訓練及人際關係技巧訓練,藉此鼓勵朋輩互相關愛,並提升自信心。學校亦於政策及制度上定下公平公正的機制,讓學生亦有權參與校方的政策制定。

保良局八三年總理中學

學校關注每個學生有平等的參與活動機會,對於清貧的學生,學校透過基金資助學生參與活動,當中包括「新視野體驗計劃」,讓學生服務南亞裔兒童,從中體驗關愛不同種族人士的重要。學校每班設有兩名「愛心大使」,使關愛活動能滲透至每一位同學,並透過此計劃,令學生得到朋輩的支持及聯繫。

荔景天主教中學

對於有特別需要的學生,學校舉辦了「海星計劃」,由班主任選出有需要的同學,配對一位自願參與計劃的老師特別關注該同學,而自願參與計劃的老師高達46位,致力加強師生間之關愛之情。學校亦重視互相欣賞及鼓勵的文化,推動學生、老師及家長互相關心及欣賞。

瑪利諾神父教會學校

學校積極發展義工服務,舉辦「長青有心人」推動學生關懷長者,讓學生體驗社會上不同人士的需要,亦積極鼓勵學生參與各種義工服務,學習將關愛文化推動至社會層面。學校亦舉辦「和諧師生競技日」,鼓勵師生參與,一同建立關愛和諧校園。

路德會呂祥光中學

為配合「愛己、愛家、愛人」的學校主題,學校設立了「活出生命獎勵計劃」,以獎勵的方式鼓勵學生學習以愛待己待人,提升關愛校園的氣氛,及幫助學生建立正面的價值觀。另外,學校參加的「一個學生都不能少」嘉許計劃,正繪畫出關愛校園的核心價值,即不論學生的背景如何都不會放棄任何一位學生,讓他們能從有愛的環境下學習及進步。

基督教粉嶺神召會小學

學校切實執行融合教育,推行「區本計劃」協助綜援家庭學生。校方去年曾舉辦「公德心大使選舉」、「好人好事」投稿等活動,又在專題研習設定關心弱勢社群為主題,走訪區內特殊學校,致力推動校內關愛、平等文化。

中華基督教基法小學

校方對有特別學習需要及清貧學生尤其關顧,去年曾與地區服務機構申請基金推展「樂觀小鬥士計劃」,透過不同類型的小組及多元化活動,擴闊學生的視野及自學能力。學校亦積極推動學生參與義工服務,將關愛信息向社區人士推廣。

匯基書院(東九龍)

學校在推動關愛、正義及平等文化工作上不遺餘力。去年曾舉辦口號設計比賽,以宣揚「公平」、「正義」為題;又訓練一批「學生調解員」,引導同學以理性方式解決問題,建立校內關愛文化。校方更定期舉行「Parent-Teacher Happy Hour」及「Parents’ Night」以增進家校溝通,強化校園的關愛文化。

宣道會台山陳元喜小學

「融洽有序,關愛校園」、「關顧差異、發展潛能」是學校重要的發展主題。為致力關顧清貧或有特別需要的學生,校方以不同類形活動,例如「多感官藝術教育計劃」、「足福小組」、「自尊感大使小組」、「一人一服務」及「學習滿fun小組」等,以培養同學的有能及自尊感,讓不同背景的同學能獲得支援。

培僑中學

校方推行「培華輔導計劃」讓新來港學生盡快適應及融入香港的學習生活。學校更推動全校師生參與「香港十八區專題研習」、又舉辦「國民素質實踐計劃」及「摘星獎勵計劃」,鼓勵學生參與區內社會服務,藉以將師生的愛心傳送至社區。

黃大仙天主教小學

「家庭生活樂歡欣」是學校訓導主題,期望把校園的關愛文化延展至家庭中。學校曾辦「親子讀寫樂」及「小老師」等計劃以鼓勵家長及其他同學一起照顧有特殊學習需要之學生,促進互助互勉的學習環境。透過「和諧家庭守護天使」及一連串特設主題的學科及講座活動,提高同學關懷、互助及尊重不同種族等意識,讓同學明白關愛及平等的重要。

仁濟醫院靚次伯紀念中學

學校透過跨部門融合教育小組,為失明、弱聽及學障學生提供特別安排。學校更為較清貧同學們提供額外支援及財政協助。此外,校方積極推動「師生互欣賞,生命齊成長」、「敬師日」及「師生共同參與慈善活動」等活動項目,讓師生間能互相向對方表示欣賞及關心。

天主教博智小學

學校能善用政府或其他機構的資助,於去年成功申請多個支援計劃,為清貧及新來港學生提供適切支援。校方定期邀請家長一同探討支援學生的策略。「小老師計劃」及「齊來說故事計劃」,則特別為有學習困難的學生而設,目的是要增加同學們的自信心及自尊感。

五邑工商總會學校

學校去年致力為新來港同學提供不同形式的支援,曾舉辦「舊校服回收」、「齊建有品校園」等活動。學校更積極鼓勵「一生一服務」、「好人好事表揚」等活動以推動關愛及欣賞的文化。而校方更積鼓勵家長參與,開放校園以增加家長對學校的接觸及了解。

瑪利諾中學

學校著重學生由中一開始的個人發展,讓老師能對同學的性格有更深的了解。因此,學校為不同級別之同學提供人生學習主題,以促進個人成長。此外,學校透過「家長義工訓練」,鼓勵家長參與外,讓家長也能參與建立關愛校園文化。校園中更以生活及社會時事教導學生正面訊息。

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學

學校深明提高學生自信心是首要的發展任務,於前幾年起已銳意全面了解學生的狀況和特質,並舉辦「週末教室」及「多元展示」以鼓勵同學參與及發展。校方更以「校長信箱」及「內聯郵件」開放與同學溝通的渠道,鼓勵學生向老師表示欣賞老師的話

伯裘書院

學校位於天水圍區,區內家庭的社經地位普遍較低,故特設「萬鈞教育基金」以支援有需要的同學。此外,學校亦為成績優異及進步的同學提供學習券的獎勵,該獎勵可用作購買學習用品、繳交學費等。學校積極推動共融文化,令南亞裔同學與本地同學有更多溝通及了解。

佛教大光中學

對於本校的融合生,學校邀請家長共同參與及製訂為學生安排的個人學習計劃,令他們有愉快的成長及學習。另設立「陽光電話」讓班主任與家長溝通及了解學生的需要。由04年開始推行「青年復學計劃」讓雙待青年重投學習生活。另增設一個以有機耕種的共同成長計劃--「蕪耕稻」,目的是讓初中生與高中生互相交流的活動。

樂善堂小學

學校與外間團體舉辦「助學可以改變未來」慈善計劃,為清貧學生提供輔助學習物資援助。另校內每月舉行「尊重之星」及「關愛之星」選舉,營造同學互重互愛、互相欣賞的文化。此外,學校以「照顧讀寫困難」為培訓教職員的專發重點,並設計「個別化教學計劃」確保老師了解學生表現及最新狀況。

鄧鏡波學校

鄧鏡波學校設立「導師制」以關顧有需要的學生,並透過「好人好事」計劃推動讚賞文化;另外,透過「師生真情對話」加強校方與學生溝通。此外,學校把透過「廢紙回收」籌得款項向愛護動物協會申請助養動物,還會因應各班「情意及社交表現評估」,自訂班級經營的重點或總結經驗。

匯知中學

匯知中學設立教育基金以支援清貧學生學習,另設飛躍小組使一些情緒行為有問題的學生提升自信、自律能力,以助他們投入校園。此外學校設有「美人美事榜」以鼓勵學生互愛互助。另學校成立家長教師委員會義工組,舉辦不同類型的義工服務,為校內、校外提供多元化的服務。

明愛粉嶺陳震夏中學

學校設立學習差異小組以提升有學習障礙的學生的基礎學科學習能力,另為清貧家庭及有需要人士設立數碼借用電腦計劃。此外,學校透過編織頸巾活動把頸巾送給區內有需要人士,而透過共建電子學習平台,增加師生溝通的機會。學校定期運用成效討表、調查問卷、檢討會議檢視關愛工作的成效。

亞斯理衛理小學

學校積極為學生申請社會上金錢上的資助,也有向外界申請各項非金錢上的資助。透過推行「學校是我家,無分你我他」一人一職計劃,培養學生的責任心及承擔精神,而學校的一系列義工培訓活動亦能提升學生各種能力感及自尊感。而透過舉辦「點點頭、問句好大行動」等活動,讓學生建立有禮、愛護身邊的良好態度。

聖博德天主教小學(蒲崗村道)

學校設有言語治療服務,讓有需要學生得到持續和專業的訓練,使學生表達能力有所提升。另外,全校學生參與「香噴噴的祝福」活動,由「成長的天空計劃」的學生製造一些香包,在校內鼓勵學生在休息時間利用文字及說話向老師、同學、職員及家長送上祝福。

樂善堂劉德學校

本著「啟發潛能教育」的理念為整體發展方向,「關愛文化」成為校方必然的關注項目。有見及此,校方推行「賞識教育」讓學生感到被受肯定,並提升師生關係。學校更安排我做「德」到、「摯友同行小組」、我「係」義工及「共融繒我心」等活動培養學生的德育發展,服務社會,冀把關愛信念由學校推擴到社區。

香港神託會培敦中學

為協助學生建立正確的人生觀,校方以藝術為介入點,構思了「將藝術融入生命」計劃。校方讓清貧、反叛、肢體殘障或自尊心較弱的同學優先參與活動,更組織他們代表學校,為校增光。為推動關愛、正義及平等文化,校方舉行「生命內涵操練比賽」、「反思生命親子義工」及「共享心靈的清泉」等活動讓師生家長齊參與。

裘錦秋中學(元朗)

以「關愛欣賞、自信自重、力爭卓越」為學校發展計劃之一,校方推行「Topteen義工組」等不同補底活動協助有特別需要培養個人能力及自尊感。校長更以身作則,透過「給中學生的45封鼓勵信」及「校長心窗」的著作及專欄與學生分享人生點滴。另設有「見義勇為」及「好人好事」獎勵制度以宣揚正義訊息。

仁濟醫院王華湘中學

校方一直積極培養學生關心別人和社會,去年曾舉辦關愛壁畫創作、敬師活動、邀請名人與學生真情對話及向全校師生推動「賞識教育」。學校又舉辦關心大使訓練、每月之星及傷健共融等活動,鼓勵學生身體力行去學習互助、互愛及尊重別人的精神及應有態度。

鐘聲慈善社胡陳金枝中學

為配合「啟發潛能教育」,校方以尊重、信任和樂觀作為發展及培訓學生的方向。學校為支援有特別需要的學生,校方增撥資源,讓清貧學生也可參加每年的「美國交流活動」。學校亦定期開辦廣東話及普通話班給南亞裔或有需要的同學參加,讓同學打破語言的障礙,融入校園及社區生活。校方更積極鼓勵學生參與各類型的義工服務,好讓校園內外也充滿著關愛的氣氛。

北角衛理小學

學校透過一系列多元化跨科活動及校本輔導活動如:愛心大使及共融大使、關愛之星及關愛之班選舉、關愛故事、你我齊講及家長義工等,建立校園、家庭、社區及祖國等關愛文化。在校方的培育下,令學生學會敬神愛人及重己任的積極態度,建立自信及謙虛溫柔的心,發展所長服務他人。

中華基督教會基法小學(油塘)

為照顧每一個學生的需要,學校特別訂立特殊教育識別機制,為學生建立個人檔案,加強對學生的個別支援。老師亦利用「陽光電話」的方法,增加與家長溝通的機會,以推動家校合作,亦透過「故事姨姨」、「家長義工功課輔導班」、「親子義工計劃」等活動,培育良好的親子關係,以推動學生關愛、正義、平等的文化。

佛教榮茵學校下午校

為了讓新來港及南亞裔的學生更快適應香港之教育環境,學校特設英文及中文補習班,以支援他們的學習需要。學校亦提供「課前及課後照顧服務」,以支援雙職家長。同時學校又以「發揮潛能、律己愛人」為主題,推行了一系列之德育活動,如「傳情達意」、「向世界出發」等,以培育學生關愛、欣賞他人的正面文化。

香港道教聯合會石圍角小學

有見關愛文化的重要,學校由老師開始,透過訓輔會議及工作坊先讓老師清晰關愛工程的認知及在校推行的概念及策略。裝備老師後,學校便透過不同的活動將此概念傳遞給學生及家長,如透過「石小聚會」讓老師及學生一起分享生活心得,透過「小角義工」,讓學生及其家長實踐共融及關心社群,共建「關愛家庭、學校及社區」。

聖安當小學

學校顧及個別學生的差異,設有不同程度的課業,如減少了輔導班學生的默書次數,將試卷放大及延長作答時間,以支援他們特別的需要。學校亦透過「關愛家庭心意卡」、「電台訴心聲」等活動,在校內及家庭,營造一個互助互勉的關懷氣氛。

青山天主教小學

為營造「關愛共融」的校園文化,學校特別推行「小星星」朋輩輔導計劃,以高年級學生作為小老師,讓低年級學生能感受到被師兄師姐關顧的感覺。而「愛心支票」的活動,更能積極地鼓勵學生實踐幫助別人、正面欣賞等良好行為。從被關顧的感受延至整個校園的氣氛,學校落實地建立「關愛共融」的和諧氣氛。

九龍三育中學

為能更快識別學生的需要,學校在學期初向學生進行問卷調查,以了解他們家庭狀況及身心狀況的資料,讓學校更有策略地照顧學生的需要。在建立正面文化方面,學校推行「天使行動」,讓學生及老師以讚賞信的方式,對學業或品格有進步的學生作出讚許,以建立校園內互相欣賞的正面氣氛。

新會商會中學

抱著公平、兼容、民主和尊重別人的關愛理念,學校的「誠明大使計劃」,透過學長充當中一學生的輔導員,建立正面的人際社交模式。而「重公德獎勵計劃」,便將有禮、關愛、尊重別人的良好行為推動致學生的校園生活中。「家長也敬師運動」,則促進了家庭及學校兩個層面的互相欣賞氣氛。透過不同的活動,從而建立校園內人與人之間的關愛精神。

聖公會蔡功譜中學

從政策開始,學校以正面的態度代替單向懲罰處理學生問題,如「向善計劃」及「累缺點自動抵消計劃」,便是為了激勵同學積極改善負面行為而設。此外,學校為擴闊弱勢學生的視野,特別帶領部份清貧學生到澳門體驗當地的歷史及生活文化,擴闊學生的視野。學校透過「關懷大使」、「領導有方」、「愛‧同航」等活動,建立校園內關愛別人的正面氣氛。

廖寶珊紀念書院

由學生需要出發,學校特別聯繫渣打銀行,成立獎學金,以鼓勵各方面表現優異的學生。此外,為致力推動「嚴而有愛、融合有序」的校園生活,學校特別動員全校參與義工服務,服務時數更高達32,584小時,讓學生從關懷他人開始,建立正面關愛的校園氣氛。

中華基督教會桂華山中學

為建立關愛文化,學校由鞏固學生的價值觀著手,先在不同的場合公開嘉許每一位突破自己的同學,讓同學感染互相欣賞的氣氛。為推動關愛文化,學校從關顧他人中實踐,如安排專責老師及學生照顧來自心光的失明同學、舉行「清淡一餐」、「一元大拍賣」、「行山回校樂無窮」加強學生對別人的關心。

聖公會諸聖中學

針對大部份學生來自低收入及新來港家庭的特色,學校特別成立「堂校服務中心」,為學生提供課後支援服務,讓學生有機會培養發展能力及學習與人相處,以加強他們在校內的支援。此外,「新欣學長輔導計劃」便是讓高年級學長實踐助人精神的活動,透過學長一對一的功課輔導,將這份照顧別人的精神薪火相傳,流傳下去。

基督教中國佈道會聖道迦南書院

聖道迦南書院年度主題是2R,Respect及Responsibility,期望透過2R,共創關愛校園。學校舉辦「好人好事」計劃及「迦南之光」活動,讓同學懂得表揚身邊做得好的同學,亦讓做得好的同學受到嘉許。此外,學校也與樂施會合辦「饑饉20」活動,讓同學理解貧困人士的辛苦,以致懂得關愛他們。學校曾舉行「國際民俗共融」的活動,讓學生認識種族平等。

香海正覺蓮社佛教梁植偉中學

學校以「關愛校園」為德育主題,並特別為中一、中二級學生進行「生活教育科」,培育學生的正確價值觀、尊重別人及友愛互助的特質。學校的校長、副校長及資深老師會個別跟進行為有偏差的學生,協助他們改過遷善,致力為有特別需要的學生提供具體的關顧。

九龍利瑪竇書院

學校推行連串文化交流活動,讓非華語學生及本地學生互相認識各地的風俗文化,以増加溝通及共融。此外,學校亦透過活動及個別輔導,協助非華語學生融入校園生活,増加對學校的歸屬感,推動學生之間的文化交流。

賽馬會官立中學

學校以推動品德教育、提倡關愛文化為為目標,並透過一連串計劃建設和諧校園,例如在校內設置「謝謝坪坊」,讓學生、老師及職工互表謝意及送上鼓勵的說話,以鼓勵校內的關愛精神,促進師生及教職員之間的關懷。

馬鞍山聖若瑟中學

校對關顧有特別需要的學生具豐富的經驗,並樂於與其他學校分享融合教育之經驗。學校對老師的關顧亦十分重視,並為老師舉行「一切由心開始」活動,透過敘事方式,反思教學理想,亦從同儕間彼此鼓勵支持,同時亦把關愛精神在學生工作中實踐。

佛教筏可紀念中學

學校透過「關愛文化在筏可」推動互助互信,關心尊重的文化,並透過校內不同組別的合作及活動,以培育學生關心、為人設想及樂於溝通的素質。此外,學校亦著重老師及家長的參與,攜手一同共建關愛校園。

聖貞德中學

由學生主導的「感恩日」,是讓學生有機會向別人表達內心的感謝。另學校的「亦師亦友」計劃,透過校友的支援,強化互相關顧的學校文化,亦讓學生增加對各行業的認識,以了解現今之工作態度,從而實質地協助學生裝備自己。

馬鞍山聖若瑟小學

學校提供多個渠道讓學生實踐關愛、互助文化,如「愛心點唱站」及「人人一服務」計劃。學校的家長義工亦致力於學校服務,當中「家長義工話劇隊」協助學校推行公民教育,鼓勵家校合作,讓家長可一同參與建立關愛文化。

聖愛德華天主教小學

為發掘學生的優點及潛能,學校特別推行「一人一識」及「服務大使」活動,讓學生盡展潛能及體驗助人的精神。而透過學校「好人好事」表揚計劃,讓學生間以互相提名的方式,公開表揚學生的好人好事,鼓勵他們實踐關愛,以推動校園內的關愛文化。

香海正覺蓮社佛教陳式宏學校

以「尊重、關愛、活出健康人生」為使命,以活動培養學生關心社會、尊重家庭和學校及彼此關懷支持的精神。學校亦於「藝萃顯繽紛」活動中,樂於與區內學校交流及分享學生的學習成果,把關愛文化推廣至社區。

胡素貞博士紀念學校(上午)

學校除關顧學生的特別需要外,亦著重學生對人際和諧的培育,並舉辦「愛心小天使訓練計劃」,培育小五及小六學生協助推行關愛活動,以傳遞互助互愛的訊息,從而一同建立學校內的關愛文化。

保良局陳南昌夫人小學

學校致力讓學生透過校園生活及經驗去建立關愛和諧的校園。此外,學校去年亦於全校推行校本成長課,以照顧學生的個人成長需要,當中亦加入學業、事業及和諧校園之元素,讓學生可具體地得到益處。

中華基督教會基慈小學

學校以「自律守規人稱讚,敢於承擔顯關懷」為去年學年主題,透過關愛校園活動及捐贈物資活動,培育學生能力及自尊感,並彰顯互助互愛的精神,藉著學校的活動,令關愛氣氛得以在校園內進一步推廣。

紡織學會美國商會胡漢輝中學

學校特別關顧新移民學生,透過補習班,拔尖補底政策和課程及考試調適政策,以支援他們特別的需要。除此之外,學校輔導組更推行「中一關愛計劃」,每位同學均會配對予一位老師,建立師徒關係,以實踐關愛文化。

獅子會中學

學校鼓勵班主任倡導正面的班文化,以帶領學生朝正面文化發展,更透過「我們服務」計劃,以提升學生們的公民義務。除此之外,學校亦成立親師聯繫組以連繫家長。為提升老師的投入,教師會更會透過每月生日會、表揚信等以鼓勵老師於關愛校園中的參與。

可道中學(嗇色園主辦)

學校設有「學生成長支援委員會」,由訓導組、輔導組、升學及就業輔導組、初中學生關顧組及學生事務組聯手合作,以推行推動學生成長的活動,當中包括﹕拔尖補底班、家訪、特別會議等。而且學校更著重發掘學生的優點及潛能,設立多元化的獎勵計劃。每一位老師的工作桌上均有一個「生命寶盒」,以鼓勵同事之間的關愛及支持。

中華基督教會基新中學

學校實踐了「一人一小職」、「IE學生大使」、「展示學生成就」及「Celebrate」活動,以把信任、尊重及樂觀融入校園生活中。校方刻意於父親節及母親節中安排活動以協助同學們表達心聲,例如﹕「心意咭」、「創意小禮物」等。學校更透過「家長敬師活動」以協助家長向老師表達心意。「好人好事」、「家長茶敍」均鼓勵學生及家長一同慶祝學校一年努力所得的成果。「家長事務委員會」及「家長教師會」之成立,加強了家長與學校間的合作。

聖母玫瑰書院

學校以推動「關愛、正義、平等」為核心,除了支援清貧或有特別需要的學生,亦鼓勵家校合作,共同推動「關愛校園」的訊息。計劃包括義工服務、時事活動及宗教課題,亦舉辦不同的家長活動,促進親子溝通及關懷。而計劃亦著重分享關愛經驗,定期進行檢討,持續提升計劃之素質。

仁濟醫院第二中學

學校由學生事務主任、輔導組、訓導組及德育及公民教育組合作推行校園關愛活動,並以「促進精神健康意識、培養服務及自律精神、提升自尊感」作為計劃目標。計劃活動包括「力創高峰」、「師生家長樂繽紛」、座談會、義工服務等,促進家校合作,共同推行校園關愛文化,為有需要的學生提供適切關懷及援助。

德雅中學

學校以「對學校有歸屬感、勤學守規、推廣閱讀和保護環境」為目標,為資助清貧或有特別需要的學生,學校特設不同基金讓學生申請。而「德雅饑饉二十營」、「便服日」更是校園每年均會舉辦的籌款活動,從而建立關愛、正義及平等文化,助己立人。學校亦積極參與學校協作計劃,為區內小學舉辦科學、英語及普通話活動,分享資源及關愛。

佛教慈敬學校

「共建關愛校園」為學校之關注重點。校內推行校本課後學習及支援計劃,如引入言語評估治療及支援服務、「新來港學童基金」、小一銜接課程、「認認適適」小六升中畢業營等,為各類特別需要之學生作出關顧。校內亦曾推行「動腦動腦情緒控制小組」、「勤有功,戲有益」等小組,加強學生情緒智能及抗逆力。

香港四邑商工總會新會商會學校

學校致力關顧清貧或有特別需要的學生,培養其能力及自尊感。學校曾與外界機構合作,成功配對清貧家庭及學生進行一對一的補習活動。此外,學校亦為全校清貧學生提供發掘優點、伴讀伴寫計劃及參觀米埔活動,協助學生提升在學習上之效能及自尊感。

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校上午校/全日制

學校採用「全校參與」輔助學生的模式,提供「校本言語治療」等支援小組。校內設有「級早會」,為各級同學提供台上演出的機會,以發揮學生多方面潛能、增強自信心與面對群眾的膽量。學校去年以「解難技巧/高效七習慣/堅毅刻苦」為主題,進行全年訓輔德活動提升學生領導能力及服務精神。

香海正覺蓮社彿教正慧小學

學校配合全方位學生輔導的理念,以及訓輔組宗旨:「多鼓勵、多讚賞、多聆聽、多關心」使學生在品德及成長方面,得到正面的發展。「情牽長幼」透過家長學生編織冷頸巾,安排愛心大使為長者送上關愛,以及到訪幼兒園及特殊學校進行服務,讓服務中學生學習關愛長幼之訊息。

得獎學校心聲

(排名不分先後)

「卓越關愛校園」小學組

五邑工商總會馮平山夫人李穎璋學校

鄧耀南校長

學校獲獎顯示「家庭基礎小組」的成立能促進「關愛校園」的建立。學校雖然「被殺」,但我們仍努力建構一所「合作學習」學校,以提升孩子的教育質素,並致力在校內加強「家的感覺」,以彌補部份家庭功能的不足。孩子的需要就是我們的動力!

沙田循道衛理小學

簡佩芬校長

「我們愛,因為神先愛我們」學校以基督的愛去教導學生「愛己愛人,關愛人群」。關愛文化的建立,是有賴全校師生及家長共同推動,這個獎項給予學校一份肯定和確立辦學理念。我們靠著神的恩典,培育學生邁向豐盛生命。

元朗公立中學校友會英業小學

蔡曼筠校長

英業小學是一所『健康促進學校』。我們相信學生若沐浴於關愛、正義和平等的環境,感受到被愛及被尊重,學生的心靈才可以健康成長。『卓越關愛校園獎』不但肯定了本校全體教職員的努力,也證明了天水圍是充滿溫情的。

「卓越關愛校園」中學組

迦密中學

李步正校長

我校師生的信念是人間有愛,天地有情;對有需要的同學,樂意給與他們多些支持。我們深信,為同學多走一步,他們的人生路可以行得更好。我們盼望與社會人士分享這信念,能夠獲獎,是師生深感榮幸的事,願榮耀歸與神。

青松侯寶垣中學

潘笑蘭校長

本校榮獲香港基督教服務處頒發「卓越關愛校園獎」實感榮幸。這個獎給予本校師生及家庭莫大的鼓舞,既肯定了本校在關愛路上的努力,更為本校於推動互愛互助的行動上,注入了更大的動力,但願本校於日後推動關愛文化事工上,更上一層樓。

加拿大神召會嘉智中學

李伊瑩校長

能夠讓青少年人感受到師長的關懷、鼓勵、啟迪和引導,是潤澤其心田最好的甘露;能夠在關愛文化的薰維中成長,是最能叫同學們明白生命的可貴,並學習愛惜自己及身邊週遭的人;能夠得到「卓越關愛校園」大獎此殊榮,是對我們這群默默耕耘的生命導師一份肯定及鼓勵,叫我們繼續堅持「關愛滿校園,恩澤傳萬家」的冀盼﹗

閩僑中學

任蔡藹怡校長

本校推行成功教育,老師用愛心幫助同學發揮閃光點,達致進步成功,因而建立了關愛校園氛園。在「佳節表濃情」中,師生互相送暖,仿如一家。連續兩年獲得卓越關愛校園殊榮,感激外界給予認同肯定,令人振奮、喜悅向前行。

主題大獎「最關顧有特別需要學生獎」小學組

樂善堂梁銶琚學校(分校)

袁浩華校長

「建立關愛校園文化」這目標是本校全體教師共訂的,故理念一致,政策容易推行。做的事情只要是為學生好、有效益的,大家便樂意去做,不計較多花額外的時間和心力。「獲獎」是對本校政策和工作的認同,同人等深感鼓舞及安慰。

浸信會天虹小學

董鳳珊校長

我們愛,因為神先愛我們。神造我們是獨特的,我們的孩子是獨特的,所以每個孩子也有「特別」需要,要我們去了解和關顧。昨天的他也許不夠可愛,但只要先接納他,繼續愛他,今天的他一定比昨天可愛,而明天的他也會比今天可愛,而他也會學懂去愛別人。感謝神!天虹的校園內有關心和愛,因為神先愛天虹。

主題大獎「最關顧有特別需要學生獎」中學組

中聖書院

曹美娟校長

中聖書院以基督的愛辦學,抱著因材施教、有教無類的精神,努力照顧不同類型的學生,幫助他們成長。我們相信每一位學生都很獨特,才能可以發展及提升。今次獲獎更確認中聖書院的教育承擔,我們會繼續努力!

孔聖堂中學

古澤芬校長

本校衷心感謝香港基督教服務處舉辦是次比賽,以肯定各參賽學校關愛學生的努力。本校定當悉力貫徹「天使計劃」,令每一位入讀本校的學生-即使是需要特殊教育、學習能力稍遜或家境清貧的學生,皆可健康、愉快地成長。

關愛經驗分享 WMV

花邊圖案

下載PDF版本(16MB)|

下載新聞稿

以愛待人、見義勇為、公正持平