本頁更新於 2017-08-17 15:12

歷年活動
2006關愛校園獎勵計劃

頒獎禮暨研討會

日期:2007年1月13日(星期六)
時間:下午2時正
地點:香港大學黃麗松堂
協辦機構:香港輔導教師協會

序言

協辦機構:香港輔導教師協會

以愛待人在不少電視劇、電影的劇本裡,學校都是壓迫學生的地方,而教師每每被視為冷酷無情的幫兇;部份傳媒對有關學校的負面新聞,也似乎格外的落力報導。在這種社會氣氛下,「關愛校園獎勵計劃」本身的意思和訊息是一股難得的正面力量。自首屆開始,主辦機構香港基督教服務處一直強調在學園推動正面文化的重要性,也將獎項作為對每個教育群體願意實踐關愛精神、落實和諧校園文化的鼓勵、肯定,多於一場比拼。

很榮幸香港輔導教師協會能參與協辦是項計劃。全程與香港基督教服務處同工合作無間,也在整個評審過程中深切感受到,身體力行、抱著關愛的心腸,確能為不少學生,以至整間學校,帶來溫暖的校園生活。

謹代表協會恭喜得到「關愛校園」獎項的學校同工,也希望關愛文化能在更多校園植根結果。

主席 何玉芬

主辦機構:香港基督教服務處

見義勇為舉辦「關愛校園獎勵計劃」令我在各位教育工作者身上學習「愛」。「愛」可以是不放棄任何一位學生,給他們機會;「愛」可以令學校團隊上下一心,以創意發掘學生的潛能;「愛」可以是家校無間的合作去關懷學生;「愛」可以是特意設立一些重視學生參與的措施;「愛」可以是師生、家長一起走進社區關心其他有需要的人;「愛」可以是對一些,甚至一位有需要的學生提供無微的支援;「愛」可以是對老師、對學生、對家長的一句祝福、一句問候、一句肯定、一句讚賞…..

從各位教育工作者身上所學習到的「愛」實在太多,難以盡錄。事實上,我們從去年開始舉辦「關愛校園獎勵計劃」,目的是要把這些校園「愛」的故事發掘出來,一同分享,讓這股「關愛」文化得以從個人、學校以至整個社會不斷延展。

今年我們榮幸能與香港輔導教師協會合作,同時亦萬分感謝各位主禮及評審嘉賓在百忙中的協助。更重要的,就是獲得你的參與,支持是項計劃,令我們的「關愛」故事得以更豐盛!
向各位愛的教育工作者致敬!

樂Teen會(青少年綜合服務) 總協調主任 翟冬青

關愛校園獎勵計劃目標

  • 鼓勵全港中、小學建立關愛、正義、平等文化
  • 鼓勵學校關顧清貧或有特別需要的學生及其家庭
  • 鼓勵師生參與、家校合作,共同締造關愛、正義、平等的校園
  • 鼓勵學校共同分享資源及關愛經驗

 

評審團名單

(排名以姓氏筆劃序排列)

小學組

教育統籌局首席督學(訓育及輔導) 李少鋒先生
香港輔導教師協會主席 何玉芬博士
家庭與學校合作事宜委員會副主席 曾潔雯博士
2005年香港傑出青少年義工 彭偉超先生
香港中文大學教育學院兼任教授 譚萬鈞教授

中學組

香港基督教服務處助理行政總裁 孫勵生先生
香港城市大學客席助理教授 馮麗姝博士
香港傑出教師協會會員 羅仲光老師
扶貧委員會委員 羅致先博士

 

特別鳴謝

下列人士協助第一階段之評審工作:

香港輔導教師協會主席 何玉芬博士
香港輔導教師協會幹事 郭玉美女士
香港輔導教師協會幹事 蔣智明先生

2006年度關愛校園獎勵計劃頒獎禮暨研討會

主禮嘉賓

扶貧委員會秘書長 余志穩太平紳士
香港基督教服務處助理行政總裁 孫勵生先生

頒獎嘉賓

香港輔導教師協會主席 何玉芬博士
教育統籌局首席督學(訓育及輔導) 李少鋒先生
香港中文大學教育學院兼任教授 譚萬鈞教授
香港傑出教師協會會員 羅仲光老師
2005年香港傑出青少年義工 彭偉超先生
香港基督教服務處成長及社會復康核心業務業務總監 郭乃揚先生

獲獎學校名單:(排名不分先後)

卓越關愛校園(中學組)

卓越關愛校園(小學組)

 

關愛校園

(排名按地區出場次排列)

獲獎學校的關愛工作簡介

(排名不分先後)

卓越關愛校園(中學組)

元朗信義中學

設立「校園關愛委員會」主力推廣及推行關愛活動。所有與這所學校有關的人士均會成為關愛的一份子,包括校長、老師、學生、家長,以至職員及工友,甚至校友皆可透過不同形式的活動向他人表達關心、關懷。為加強師生的關係,每班成立「學習及關懷小組」,整班學生平均分為若干組,除組員互相支持外,亦要負 責關心指定老師。

在關顧清貧學生方面,校方安排舊書買賣活動,以減輕清貧同學的家庭負擔。另外,學校設有「蒸爐」供同學使用,以減輕同學午餐費用的壓力。此外,家教會在共建關愛校園方面貢獻良多,包括協助舉辦「愛心大笪地」義賣活動、「新春團拜」、「聖誕報佳音」、「參觀導師家長」等等,身體力行為子女樹立榜樣。

學校得獎心聲

 

伯裘書院

多年來實施「全校社會服務計劃」,透過服務加強學生對社會上有需要人士的關心。在學生關顧方面,設有「學費減免機制」、「萬鈞教育基金」支援在經濟上有需要的家庭。此外,學校亦為有身體殘障的學生,斥資六位數字興建輪椅出入的設施。

學校並積極推動校內共融文化,為全校學生帶出共融訊息。學校舉辦「義口同心青少年社區共融體驗計劃」令學生對南亞裔人士有更多認識及暸解。

在家校合作方面,舉辦多次家長教師活動,透過活動增加師生及家長的溝通及認識。學校更設立聯網鼓勵學生與老師溝通及發表意見。每年均設有「優秀老師表揚分享會」,透過老師間互相提名、分享,讓老師間感受被欣賞及稱讚的關愛氣氛。

學校得獎心聲

 

閩僑中學

學校的教育理念以「成功教育」為基礎,相信「每一個學生都有閃光點,都可以閃耀生輝 — 只要嘗試,都可以進步成功」。

其中與北角樂Teen會合辦的「閃光行動」計劃,舉辦的募捐活動 — 「送給兒童?暖行動」,探訪了一班南亞裔兒童,除了由本校學生策畫遊戲、安排小食分享外,更贈送由老師及同學捐贈的禮物。通過「閃光行動」,學生學懂了欣賞自己及關心別人,更能夠勇敢地向全級同學分享自己的全年所學和體驗。

此外輔導組更為各級的同學設計了推廣關愛文化的德育課程,其中中四級的「我和我的爸媽」除了在廉政公署舉辦的「品德、關懷、分享」獎勵計劃中,獲評審嘉許為優秀德育教案外,更由廉政公署輯錄成書派發到每間中學。

學校得獎心聲

 

衛理中學

學校以「盡顯潛能,關愛社群」為主題,透過一系列的活動加?學生與家長的親子關係、讓學生去關懷社會弱勢社群以及擴闊學生的視野。學校舉辦的「一封家書」及「心聲樹」活動,加?親子的溝通。學生和家長均透過此機會互表心意,從而令親子關係更融洽。

在關懷社會方面,學校透過形形式式的活動,讓學生走出校園,接觸社會。「情濃港桂交流計劃」為中港兩地的學生提供一個互動平台。透過展板、文章閱讀、影片放映、周會等,為學生介紹落後地中港兩地的學生提供一個互動平台。透過展板、文章閱讀、影片放映、周會等,為學生介紹落後地擴闊了學生的視野,亦讓關愛訊息傳達千里。

學校得獎心聲

 

中聖書院

學校秉持「以愛育人」的教學理念,致力創造校園關愛文化。童軍是校方重點項目之一,以富挑戰性的訓練提升學生在不同方面的發展。為了令新生學習關愛文化及制服團體的紀律性,校方要求所有中一學生加入童軍,由七位老師負責帶領活動;一來實現師生參與,二來建立對學校之歸屬感。

學校重視學生與社區之間之互動,故此,校方組織一隊名為「英數救兵」的隊伍,到不同小學為有需要的同學補習英文和數學,以加強學生對社區之關懷。

為了解學生對學校的感受,在2005年11月及2006年5月,校方進行了兩次情意指標調查,又於2005年12月和2006年6月進行兩次自評問卷調查,幫助校方明白及回應學生的需要。

學校得獎心聲

 

卓越關愛校園(小學組)

香港學生輔助會小學

學校實踐「全校參與」的理念,向學生及家長推行了各項有關關愛、正義及平等文化的活動。當中學校將美國「Don’t laugh at me (D LAM)」活動概念本土化,作為共融教育的主題,包括處理情緒、互助互愛、處理衝突及多元融合,並在「成長課」及「德育及公民教育課」中實踐,讓學生學習關愛及提升不同的技能、學習尊重和責任。

此外,學校亦透過資助及舉辦活動去關顧校內清貧及特別需要的學生,例如提供課後功課輔導,新來港學童支援等,去年更與樂施會合辦貧富宴,讓學生親身體驗社會不同階層的生活。除學生活動外,學校亦透過活動,鼓勵家校合作,如「家庭溫馨家長講座」、「親親天水圍」、「愛心湯水」,將愛心帶給區內有需要的人。此外,學校更積極與其他機構互相分享關愛和諧文化的經驗。

學校得獎心聲

 

聖匠小學

心帶給區內有需要的人。此外,學校更積極與其他機構互相分享關愛和諧文化的經驗。主播,向老師及同學表達感謝及關心,透過空氣散播關愛文化。另外學校重視鼓勵,每當學生有良主播,向老師及同學表達感謝及關心,透過空氣散播關愛文化。另外學校重視鼓勵,每當學生有良排「雪糕車」到校,讓全校學生同吃雪糕,全校共慶。

學校特別關心清貧學生,除捐送物資,亦聯同志願機構合辦活動,培養學生能力及自尊感。對於有讀寫障礙學生及其家長,學校特別開設「愉快學習」課程以助他們學習。

除培育學生,學校另設立了「陽光電話」、「親子飯堂」等活動來促進家校合作,更設有獎勵機制,表揚實踐平等/正義/關愛文化的教職員。學校不斷與外界及社區人士分享關愛經驗,於03年度榮獲「資源學校」殊榮。

學校得獎心聲

 

道教青松小學

學校積極推動「溫馨課室」,與學生營造「家」的親切感;亦鼓勵學生參加「好學生獎勵計劃」及「成長課」,透過多元化的獎勵及活動,培育出關懷別人、正義及平等的態度。

學校與山景安息日會青少年中心合辦「潤澤青苗」,計劃支援家境清貧的學生,讓他們從不同類型的活動中吸取學習經歷,提升學生的自尊感和抗逆力,藉此發掘學生的學習潛能,建立平等和關愛文化。學校更成立學生支援小組,為有特殊需要的學生提供支援,包括「語音矯正」朋輩支援計劃,及老師以「讀試題」方式,幫助學生解決閱讀之困難。

學校鼓勵老師家長利用「陽光電話」、「彩虹電郵」等方法增加互相之間的溝通,以關懷及正面訊息建立家校間的合作。除此之外,學校亦鼓勵學生參加「好學生獎勵計劃」,讓學生在關愛同學、體藝、服務、禮貌等方面發展。

學校得獎心聲

 

五邑工商總會馮平山夫人李穎璋學校

以「品德學業齊躍進、愛心關懷滿校園」為主題,聯合社區、老師、家長和同學推行一系列「關愛」活動,例如組織學生透過親善大使培訓課程學習與殘障人士溝通相處的技巧,培養關愛、互相尊重及互相接納的態度和精神。

又透過「溫情暖香江」服務計劃探訪區內的獨居長者,藉此機會讓同學了解他們的日常生活及表達對他們的關懷,家長們更從旁協助;透過「關愛」學習歷程,學生能體驗到「合作」、「同理心」、「尊重」和「付出」等精神,亦能學習各科的知識及發展各種共通能力(如溝通能力、協作能力、創造力、批判性思考及解決問題的能力等)。另外更以大型的聯課活動,讓學生透過「關愛」學習歷程,體驗合作、同理、尊重、付出等關愛精神。

學校得獎心聲

 

將軍澳循道衛理小學

學校以「愛」教導學生,培養學生「愛」的文化。學校不單鼓勵學生之間相親相愛,更鼓勵教師愛學生,使學生體驗「愛」。此外,學校透過活動發掘他們的優點及潛能,如「小學長」,讓小二學生為剛升上小一的同學提供適應服務;另外學校亦安排機會讓學生走出社區,為有需要的長者提供幫助,培養學生從小關心社會,服務身邊有需要的人。學校更設立「好學生獎勵計劃」,學生達到一定指標後可獲嘉許。

學校運用校內資源,為有特別需要的學生安排特別服務,如增設「言語治療服務」。學校亦主動關心有特殊學習需要的學生及家長,為他們提供支援及輔導。此外,學生手冊亦設有「心靈加油站」勵老師及家長於手冊內溝通及互勉。

學校得獎心聲

 

保良局金銀業貿易場張凝文學校

學校以「多元學習展潛能,和諧校園齊共創」為主題推動了一系列活動,如「愛心之星選舉」讓學生初步了解選舉制度,公平的投票方式及程序。此外,學校師生共同訂立學校公約,建立校內平等生初步了解選舉制度,公平的投票方式及程序。此外,學校師生共同訂立學校公約,建立校內平等。

學校主動推薦清貧的學生申請大坑坊眾福利會「助你成長工程計劃」,為他們申請書簿或活動上的津貼。另外,學校亦有參與教統局聯同社聯推行的「家家有電腦」計劃,讓學生在家中使用資訊科技,促進學習。

在鼓勵家校合作方面,學校舉行「和諧家庭在你手」、「齊來敬師週」等活動,促進師生與家長的聯繫及溝通,以建立「家校合作共建關愛校園」的目標。此外,更值得欣賞的是教師充份利用課堂外的時間主動與學生交流及分享,增加彼此感情;亦透過「小天使計劃」、「小老師朋輩計劃」,由高年級協助低年級同學,共同建立關愛文化。

學校得獎心聲

 

關愛校園

聖公會聖馬太小學

「感受世界,關愛別人」是學校的輔導主題,同時亦能有效地融入在去年各項校園的活動中。此外,學校設計了有趣的「生命真好」福音電台、「校園電台之關愛互傳送」計劃,讓學生珍惜生命及表達對他人的關懷和欣賞。

中華基督教會桂華山中學

學校為自信及自尊感較弱及欠缺目標方向的同學成立了醒獅隊和龍舟隊,無論在比賽及出外參加國慶日巡遊皆獲很好的評價,增加了同學的成功經驗。而學校在過程中更讓一班學生明白互相支持、共同發奮的重要,切實地在校內培養出關愛精神。

聖貞德中學

除了訂定「互重」為學校發展重點及培育主題外,學校亦推動校友支援,舉辦「亦師亦友計劃」化互相關顧的學校文化;另外,學校亦嘗試舉辦由學生主導的「感恩日」,推動學生表達對別人的感謝,深化同學「每個人都是獨特、有價值的;共建關愛、平等文化」的信念。

聖公會柴灣聖米迦勒小學

「認識中華文化,建立關愛校園」是學校的學習目標。學校配合「關愛伴我行」多元智能獎勵計劃及「愛心小天使」選舉活動,鼓勵及支持學生學習,彰顯了關愛校園的精神。

培僑小學

「人人學習,互相關懷」是學校關愛文化之核心。學校堅持執行正面的校規,亦重視鼓勵同學思考後果。學校透過「心窗」築起了師生及家長間溝通之橋樑,讓學生與家校分享生活點滴,成為彼此關顧之平台。

北角循道衛理小學

學校以「愛己愛人,服務社群」為訓輔主題,推行「追求卓越獎勵計劃」、「把愛傳出去」、「愛己愛人服務社群一人一心禱告大行動」,成效顯著。學校透過參與「及早識別學習有困難的小一學生計劃」,有效地轉介及支援學習有困難的學生。另透過多個家長義工隊,如「Reading Mummy & Daddy」及「同儕伴讀」家長義工隊等推動校內學習及關懷風氣。

北角協同中學

學校致力從不同層面建立關愛校園氣氛,「愛心援助基金」的設立更見學校對關顧清貧學生需要方面的重視;此外「教、學、社」綜合學習計劃亦讓學生學懂關心和接納他人,推動關愛精神。

中華基督教會公理高中書院

學校在關愛工作多方面的嘗試,例如全年都有以不同形式鼓勵學生關愛他人的正面教育活動。其中的「欣賞周」活動,反應熱烈,老師及同學們透過「欣賞支票」互相表達讚賞,對提升同學的自尊及自信有著莫大的幫助。

香港三育中學

學校對有特別需要之學童尤其關顧,例如去年透過「一家親」燒烤樂活動,讓校內新來港學童與本地學童有更緊密的關係,令他們於校內擴闊其生活圈子,令他們更快適應學校生活。

中華基督教會長洲堂錦江小學

學校以「校園關愛文化」作為年度訓輔主題,透過「企鵝計劃」、「早讀樂園」等活動將互助互愛、互相關懷之訊息帶給學生及家長,逐步在學校建立鞏固「關愛文化」氣氛,並將之推廣至社區。

賽馬會毅智書院

學校推行「太陽獎勵計劃」及「中一級向日葵計劃」,透過鼓勵、嘉許及獎勵,讓學生在老師互相支持及關顧下成長。另外,學校亦致力關顧有特別需要的學生, 為此舉辦了「青峰行動」野外歷奇訓練,透過經驗學習,提升學生之自尊,從而建立人與人之間的關愛精神。

深培中學

對於行為有偏差的學生,學校透過「功過相抵」計劃,讓學生定下改過大計,使學生更有改善的動力。除此之外,對於有特別學習困難的學生,學校亦有完善的通報及檔案制度,與校內各部門彼此協作,為學生提供適切之援助及關懷。

亞斯理衛理小學

「愛心遍佈亞斯理 彼此關懷我共你」為學校關愛校園的口號,積極營造一個互相關心和愛護的學校文化。學校更以六育為教育目標,除德、智、體、群、美五方面,還十分注重靈性方面的發展。出彩虹中央獎勵計劃」、「愛心果子表揚計劃」、「加油點唱站」等鼓勵學生的良好的行為。此外,「明天我要當冠軍」讓清貧的學生能有公平的機會參與各項活動。

>荔景天主教中學

對於一些有特別需要的學生,例如在個人、家庭及人際關係等方面有困難的學生,學校積極關顧並以具體行動支援,透過「海星計劃」推動老師自發關愛及給予學生輔助。另外,學校亦推動學生聯以具體行動支援,透過「海星計劃」推動老師自發關愛及給予學生輔助。另外,學校亦推動學生聯同南亞裔兒童一起進行義工服務,提倡不同種族的互相接納文化。

獅子會中學

同南亞裔兒童一起進行義工服務,提倡不同種族的互相接納文化。學校更投入資源資助學生參與國情考察,讓有特別需要之學生亦有均等機會?廣見聞。另學校亦參與融合教育,為教師提供相關培訓,以提供有利學生之關愛學習環境。

佛教榮茵學校上午校

學校透過推行「自我增值」計劃、「一人一責任」、「多元智能」獎勵計劃等,著力培養學生良好品德,推己及人精神。另外,學校也推行「守望相助」行動、「大哥哥大姐姐」計劃、「小小老師」及「愛心風紀隊」等,發揮互助互愛的精神。

佛教榮茵學校下午校

「關愛滿校園」為學校整個學年德育活動的主題。此系列的活動透過「唱生日歌」、「心聲板」帶給學生溫暖而親切的感覺,讓學生能在一個被關愛的環境中,學習如何將關愛氣氛推廣至家、校及社區。

可道中學(嗇色園主辦)

學校著力建立關愛氣氛,「校服回收計劃」及「舊書買賣」等計劃能實質地支援有需要的學生。而多元化的師生互動交流機制,亦能培養師生共融的和諧氣氛。另外,學校已連續兩年獲得社會福利署「義工運動義工獎勵計劃」的團體金獎狀,可見學校對關顧社區內弱勢社群的投入。

香港路德會增城兆霖學校

學校積極照顧清貧學生及有特別需要學生,配合不同的措施及活動實踐關愛。其中「愛心基金」、「陽光天使增價計劃」、「非常課託計劃」等,都實際地支援著有需要的一群。學校勇於參與評核,更受美國啟發潛能教育顧問團的讚賞。

新會商會中學

學校強調「共融和諧」,不少政策都以「促進學生感受關懷」為目標,當中的「培育共營計劃」更充份展現出老師對有行為問題或有特別需要學生的支援及全面關顧。學校在關愛到職老師方面的「互航計劃」,更見學校對老師彼此之間支援的重視,在建立關愛文化上有著積極推動的作用。

路德會呂祥光中學

學校致力關顧有特別需要之學生,更特別為有專注力缺乏的資優學生、患有自閉症的學生及弱聽問題的學生展開全面而實質的支援工作。學校透過邀請專家及召開會議,讓老師能更有效地協助有特別需要學生的成長,發揮關愛校園的精神。

中華基督教會譚李麗芬紀念中學

學校積極在校園推動關愛工作,當中的「清貧學生免費借用手提電話電腦計劃」及「學校合作功輔班」,更見學校對有經濟困難學生的關顧。此外,全年一系列的家校合作活動及社區共融活動,亦足見學校致力推動家長與學校合作,讓學生體會到關愛精神的重要。

青松侯寶垣中學

學校深信同學有能力做得更好,透過「火鳳凰計劃」,學生能以功相抵過,提供改過自身的機會。學校亦致力建立一個尊重、平等及開放的文化,透過校長信箱促進學生與學校之溝通,營造更理想的校園。

鐘聲慈善社胡陳金枝中學

學校在校內全面以「信任」、「尊重」及「樂觀」等理念,多方面推動關愛文化。在關顧有特別需要的學生方面,舉辦了一系列的新移民學生適應活動。此外,學校亦致力推動學生走出社區參與義工服務工作,例如連續多年籌辦國內清貧學生探訪團等,盡展對弱勢社群的關愛。

胡素貞博士紀念學校下午校

學校積極向學生推動關愛、正義及平等文化,透過教師培訓,推行「班級經營」的技巧,重視生活教育,培養孩子有禮貌、愛整潔、守秩序、負責任,感恩心的好學生。為推動校園關愛文化,學校推行「學生大使」及「小老師」計劃,以鼓勵高年級的同學幫助及照顧低年級學生。

樂道中學

「關愛大使計劃」、「我做得到獎勵計劃」及「助人為樂服務計劃」等都顯出學校對關愛精神的重視及實踐。此外,學校致力關顧有特別需要的學生,例如為新來港學生舉辦的「家在香港小組」及「學長功課及生活輔導計劃」。

馬鞍山聖約瑟小學

學校在關愛為主題的活動上進行了多方面的嘗試,包括「一人一服務」、「基督小先鋒」及「和平大使」等計劃,使校園內的互助互愛氣氛得以加強,亦令學校內的同學能實踐關愛文化。

明愛沙田馬登基金小學

使」等計劃,使校園內的互助互愛氣氛得以加強,亦令學校內的同學能實踐關愛文化。使」等計劃,使校園內的互助互愛氣氛得以加強,亦令學校內的同學能實踐關愛文化。同學得以與校方真誠對話,建立平等和諧的校園氣氛。

宣道會陳元喜小學下午校

學校透過全校參與建立兼容文化,亦透過輔導方式矯正學生的偏差行為,更重視用愛去包容不同需要的學生。其中「好學生信條」,切實地鼓勵學生學習正面態度,成為一個獨特有價值的人。

馬鞍山聖約瑟小學

學校致力強化學生的潛能,並透過多元化的活動去推動校內和諧共融的氣氛,其中「反糾歧兵」活動能讓學生學習到接納及尊重。此外,學校亦努力營造校內的互愛互助氣氛,例如於午間活動播放短片,讓同學及老師透過鏡頭向身邊的人訴說心意。

保良局王賜豪(田心谷)小學

校訓「愛敬勤誠」反映了學校關愛的方針,建構出「以愛待人」、「見義勇為」及「公正持平」的學「見義勇為」及「公正持平」的學舉辦的「公平王國」小組就是一個好例子。

保良局陳南昌夫人小學

學校除致力在校內推動關愛文化外,亦著重關顧特別需要的學生,如「自理能力培訓」小組、專注」小組、「卓越小組」及「陽光校園小特工」等活動,強化了學生的成就感和能力感,促進了學生的成長。

紡織學會美國商會胡漢輝中學

學校推行「班風經營」計劃,以班主任為出發點,從學生旁作身教,再由學生推己及人,再按各班不同特性舉辦各類活動,以建立「力學守禮」、「提升團隊」及「關懷欣賞」的文化。除此以外,「新之窗」計劃讓一班新移民學生得到不同學生的關懷,達到共融關愛。

廖寶珊紀念書院

藉著「學生舞台新天地,自尊自信展生機」的一系列主題活動,學校強化及提升了學生的自尊感和藉著「學生舞台新天地,自尊自信展生機」的一系列主題活動,學校強化及提升了學生的自尊感和服務,盡展對弱勢社群的關愛。

香港道教聯合會石圍角小學

學校以關懷、並融、承擔、自尊作為培育學生成長的主要理念,由老師層面作始動,推動校園關愛風氣。為培養學生關愛助人的品格及協助有特別需要的學生,學校舉辦了「小角義工」、「我愛石圍角」「愛心世界盃」及「愛心關懷互傳送」等活動。

香港正覺蓮社佛教正覺中學

學校全年舉辦鼓勵學生關愛他人的正面教育活動。其中「平等大使訓練計劃」、「苦行十日」饑饉活動及「功德森──好人好事榜」都能有效推動學生關愛精神的伸延。另外,「老師家訪計劃」及「試升學生輔導計劃」更見學校對有特別需要學生的關顧。

仁濟醫院靚次伯紀念中學

學校能充分體現及落實在校內推行關愛的工作,當中包括在校內推行「中一迎新課程」、「學生勵勉大會」、「師生互欣賞,生命齊成長」及「陽光電話」等計劃,以不同形式活動讓學生及老師實踐關愛精神。

仁濟醫院王華湘中學

學校致力推動學生步出社區進行關愛的活動,當中例如「傷健共融Teen」計劃。另外特設「個案跟,顯出學校對學生無微的關顧。此外,學校更舉辦「睇波不賭波」計劃,全面關注學生成長的需要。

聖善堂劉德學校

學校以「啟發潛能教育」的理念,配合關愛文化這關注點,融入各項活動計劃,包括「愛心天使計劃」、「技能分享、教學校長」、「育才培幼」及「腦公民教育計劃」等,讓學生、家長、老師並肩同行,在校內及社區層面推動關愛共融的訊息。

香海正覺蓮社佛教陳式宏學校

學校與學生共訂班規,以安靜手號代替言語呼籲、以「向善計劃」等建立學生的正面自我形象。學校更推行「以禮待人」禮貌運動,透過「我是小菩薩」鼓勵「自利利他」的美德,全方位照顧學生的需要,實踐關愛文化。

香港教師會李興貴中學

學校有多元化的關愛活動,當中包括「伴我同航班主任分享會」及「奔向驕陽計劃」,另外學校亦致力關顧清貧或有特別需要的學生,例如設立「學生支援組」及申請基金以資助有特別需要的學生參加活動,由此可見,學校在推動關愛工作方面表現積極,並成功透過不同形式的活動讓老師及學生一同參與,以發揮關愛精神。

大埔崇德黃建常紀念中學

學校推動「健康教室」,建構一個充滿健康、和諧氣氛的關愛校園。另學校推出「我欣賞的學生」活動,由老師每月填寫欣賞蘋果咭表揚值得欣賞的學生。而學校更以「拉闊關愛全接觸」為主題,透過凝聚全體教師、家長及學生的力量,共同建構關愛文化、關懷校園及社區。

大埔三育中學

舉辦了「級成長計劃」,主動關心各級學生,重視他們的全面發展。另外,學校亦推動老師關愛學生,舉辦「小天使的天空」,鼓勵老師將對同學的欣賞話語寫在欣賞咭上,公開表揚同學的努力及善行。

中華聖潔會聖風中學

學校致力培育學生自律、關愛精神,當中的工作包括「積極人生日」、「羚羊計劃」、「我的故事」及生命教育課程等。另外,學校的「助學金計劃」及設立「融合教育組」更見學校推動校園共融氣氛、關顧有特別需要的學生等多方面的努力。

中華基督教會基新中學

學校以學生、家長及老師之間組織不同的主題活動,例如家長自發向老師獻上手製香囊;於「筆耕日」同學以「我欣賞」去表達珍惜身邊人的信念,營造和諧友愛的氣氛。

樂善堂小學

懷著「所有孩子都是可貴、可教和可培育發展」的信念,學校堅持關愛、服務和信任孩子。透過具意義的活動,鼓勵學生參與義工服務、「積極籃球隊」及「彩虹小組」等活動,共同建立關愛校園。

何文田官中學

除了學業成績外,學校亦重視學生之全人發展及推動互相關懷氣氛。學校透過「關懷約章」活動,鼓勵學生訂定實踐關顧師友、家人、學校、社會及國家的承諾計劃。另外,學校亦舉辦「好事傳千里」活動,公開表揚有良好表現的同學,讓學生學習欣賞及嘉許別人。

九龍三育中學

學校多方面投入資源推行關愛支援網,讓有需要學生得到適切的關顧,此外,學校亦舉辦不少活動促進師友間互相鼓勵與欣賞的文化,其中的「天使行動」計劃,使學生得到多方面的認同及關心。

保良局唐乃勤中學

為培養有讀寫困難的學生的能力感及自尊感,學校特安排「為讀學困難學生作調適的行動方案」為培養有讀寫困難的學生的能力感及自尊感,學校特安排「為讀學困難學生作調適的行動方案」為培養有讀寫困難的學生的能力感及自尊感,學校特安排「為讀學困難學生作調適的行動方案」。

五邑工商會學校

學校去年與多個社區組織合作推行活動,在學校、家長及學生多個層面推廣關愛文化。其中學校尤其關注校內有經濟困難的學生,為他們及其家長提供全面的活動,包括「火箭計劃」「舊課本及校服回收計劃」及「不一樣的暑假」等早會及午後開放。

香島中學

建構「關顧關愛」文化及培養學生對學校之歸屬感乃香島中學輔導重點工作之一。學校透過教師檔案」競猜遊戲,增加同學對教師的認識,以提升師生關係。另學校亦透過由同學負責「心意花獻母校」活動,提升學生對學校之歸屬感,藉此提倡師生一同關愛的校園文化。

瑪利諾神教會學校

透過「和諧師生競技日」及邀請同學擔任校內「和諧大使」,學校大力推動師生上下互相關愛的和諧氣氛,而學校亦設有校內互聯網供同學及老師互動交流,以促進師生溝通,對建立關愛校園奠下重要基礎。

廠商會中學

學校致力協助有特別需要的學生。為鼓勵行為表現有偏差的同學,學校舉辦「奪標獎勵計劃」,透過課外活動及社會服務,協助學生欣賞自己及別人,學會與人建立正面的溝通關係,建立校內和諧關愛氣氛,同時亦令學生得著莫大的鼓勵。

香港四邑工商總會新會商會學校

為宣揚關愛的訊息,學校凝聚各系統的力量,鼓勵學生關心及愛護別人。學校更舉辦「我係小學生」及「小跳豆」等小組,以提升學生認識及處理欺凌,共同建立和諧校園。

天主教善導小學

學校積極向學生推動關愛、正義、平等文化,並推行「守紀自律,勤思力學」善導好學生獎勵計劃,從學業、品德、服務、體藝、愛主、交友等方面,協助學生全面發展。另學校透過學習活動基金,資助學生參加多元化的課餘活動。

德貞女子中學

為了建構關愛文化,學校以「關愛大使」於不同時段傳達關懷訊息,建立互愛關心的氣氛。此外,學校亦讓家長、老師和學生一同參與社區義務工作,讓學生明白不同人士的需要,讓關愛精神從學校帶至香港不同社區。

地利亞修女紀念學校(協和)

基於學校有來自不同種族的學生,有見及此,去年學校以「尊重他人」為題,舉辦了一系列的活動,當中更特別透過「多元化音樂欣賞計劃」,以交流音樂的活動方式使學生體會和平共融的重要。此外,在印尼地震的事件上,學校大力推動全校師生不分族裔參與捐款,足見學校對發揮學生互助關愛精神的重視。

匯基書院(東九龍)

為鼓勵家校合作,學校特別安排「家長教師輕鬆談」及「家長學堂」等活動,協助家長更有效地與子女溝通,以培育孩子全人發展和成長,並透過增加與校方的溝通平台,讓家長與學校師生?手共建關愛平等校園。

中華基督教會基法小學(油塘)

學校以「學校生活樂趣多」為主題,推行一系列活動,如「課室公約」及生之喜「月」等,強化班級的凝聚力及歸屬感。學校並透過「朋輩輔導員」及「關愛天使」活動,訓練一班關愛代表,以協助校園內調解學生之間的紛爭。

中華基督教會基法小學

學校重視老師培訓,透過工作坊培訓教師推廣校內之關愛氣氛。此外,學校更主動關心有持別需要的學生,例如主動向學生提供協助,此外對於清貧學生,對方亦願意推廣「增值小鬥士學院計劃」,學校亦重視在家長及社區層面推廣關愛訊息,從中協助學生成長。

基督教中國佈道會聖道迦南書院

學校全年的關愛活動,包括「好人好事」計劃、「天使行動」計劃及「校本獎勵計劃」等,計劃內容均具體及有效地讓學生學懂互相欣賞及關顧他人的重要訊息。此外,學校亦積極推動老師參與關愛的工作,並向有需的同學給予支援及作貼身關顧。

九龍利瑪竇書院

學校以「關懷裏成長、愉快中學習」為目標,令學生認識自己,建立自尊、自信。透過「成功在我手」活動創建不同主題計劃,提升學生的社交技巧和情緒處理技巧,預防欺凌問題。另外,學校更促進家長和老師之間的交流,共同創建一個關愛、正義及平等文化的校園。

香港神託會培敦中學

學校舉辦多元化的關愛活動,全年不斷的小組及活動更見學校對建立關愛精神的專注及熱誠,當中「義人之旅──班際每月一德操練比賽」及「奮鬥咭獎勵計劃」能有效協助學生學習自重及尊重別人,共同營造一個關愛的校園環境。

浸信會天虹小學

「天虹開心智叻星」鼓勵學生透過不同機會表現自己,建立正面自我形象。而「大哥哥大姐姐計劃」則為低年級學生作配對,令他們得到一個高年級哥哥姐姐作為榜樣。「曹舒菊英升中助學家」更資助有經濟需要的六年級學生應付升中的開支。

黃大仙天主教小學

學校由學生訂立屬於自己的班規,彰顯民主氣氛。學校的「街坊小子木偶劇場」鼓勵共融抗逆,而「反欺凌德育活動」、「和氣指揮棒」等活動亦致力建立關愛校園、推動家校合作,致力關顧清貧或特別需要的學生。

卓越關愛校園得獎學校心聲

(排名不分先後)

中學組

元朗信義中學

能夠獲得「卓越關愛校園獎」,全賴學校整個團隊的努力,實在令人振奮。這個獎項不單肯定了元朗信義中學所推行的關愛政策,更重要的是,証明了我們真的讓同學有「家」的感覺。獲得這項殊榮之後,學校仍會繼續秉承「以學生為始,以學生為終」的精神,培育我們的孩子成材,榮神益人,回饋社會。

伯裘書院

當我每次見到同學從困難挫折中重拾自信,挑戰自我,心中有一份莫名的喜悅;幸運地,多年以來,有一班教育同工與我並肩攜手,他們與我都有這份對孩子的關愛情懷,將學校打造成一個關愛的天地。今天這個獎項實際上是屬於我所有的老師、家長及同學,因為唯有大家互相支持鼓勵,才能讓我們的同學在關愛的環境下茁壯成長。

閩僑中學

本校近年推行「成功教育」,透過學生互助互愛去達致成功,建立了校園關愛文化。尤其各項班級經營活動,強化了班級凝聚力,令同學更友愛和睦。今獲殊榮,喜見我們成果獲得外界認同。謹向各老師、同學祝賀並分享喜悅。

衛理中學

關愛學生,使學生懂得關愛別人,是推行基督化全人教育重要一環。透過參與「關愛校園計劃」們有機會全面檢視學校推行關愛文化的情況;亦感受到友校同工,朝著同一個理想作出努力的欣喜。當然,能獲得獎項,更給本校師生帶來一份肯定。

中聖書院

本校對獲獎深感振奮。多年來全校教職員、家長及校董會同心同德,互相協助,全力以赴,秉承基督慈愛,以「以愛育人」為宗旨。這個獎項是對我們一直以來努力的肯定,使我們更堅信建立關愛校園的重要性,朝這方向努力邁進。

小學組

香港學生輔助會小學

這個榮譽是對本校教職工、家長和學生共同建設一所關愛校園所付出的努力的肯定。看見學生能互相尊重;家長關愛子女;天水圍家庭得到支援的情景,老師們都感到欣慰,亦鼓舞著我們繼續努力,關愛學生、家長和天水圍!

聖匠小學

我不是以為自己已經得著了,我算什麼?聖匠算什麼?無非是執事,照主所賜供給各人。我栽種了,老師們澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼; 只在那叫他生長的神。願我們繼續靠著主的恩典,向著標竿直跑。

道教青松小學

我們曾以「關則相連.愛則相扶.教之始也」作為教師發展日主題。我們認為關懷之餘,更需情感相連;愛護之外,仍需具體扶持學生。我們就是將這點心願實踐出來。得到「卓越關愛校園」美譽,正好肯定了我們的教育理念。

五邑工商總會馮平山夫人李穎樟小學

「品德學業齊躍進,愛心關懷滿校園」是我校教職員共同建構的學校遠景。我們企盼孩子在「愛與關懷」的環境下不單能愉快地學習和健康地成長,更學會關愛其他有需要的人!今次獲得「卓越關愛校園」大獎肯定了我校教職員的努力和工作方向!讓我衷心地向大會說一聲:「多謝」!

將軍澳循道衛理小學

獲得「卓越關愛校園」獎實在給了我們莫大的鼓舞。作為一所新校,我們矢志成為一所滿有愛心及方向。往後我們會繼續堅守「凝聚全校力量,共建關愛校園」的理念。

保良局金銀業貿易場張凝文學校

很高興本校能夠第二年獲得「卓越關愛校園」的美譽。這項榮譽是學校裏各位老師、家長和同學努很高興本校能夠第二年獲得「卓越關愛校園」的美譽。這項榮譽是學校裏各位老師、家長和同學努讓生命得到滋潤,使人能茁壯成長。盼望愛的種子能撒遍校園每一個角落,使幼苗成綠蔭,花香吹遍大地。

插圖:讓我們再度攜手共創「關愛校園」