本頁更新於 2017-08-21 18:00
引言

香港基督教服務處一向致力建立一個仁愛、公義的社會。我們深信,若能在校園以至整個社會建立關愛文化,定能促進個人健康愉快的成長。本處在2005年開始,連續十二年透過舉辦「關愛校園獎勵計劃」公開表揚積極推廣及實踐關愛文化及表現突出的學校。回顧過往各得獎學校的經驗,我們就建立關愛校園文化總結五大條件,包括:推行關愛工作所持的信念(Belief);領導者的領導才能(Leadership);有利孕育關愛文化配套、制度和氣氛等環境因素(Environment);對有需要者的實質支援(Support);樂意交流分享感染其他人的能力(Sharing)。我們將這些條件簡稱為BLESS

參加辦法

提名表格將於2017年9月期間郵寄予各學校及團體。學校可以自薦參加,或由學校學生組織、家長教師會、其他與學校合作的團體提名學校參加。推薦人須填妥提名表格,並連同一張載有相關資料的光碟(pdf格式),於2017年10月31日或以前交回「關愛校園獎勵計劃秘書處」。
【下載提名表格】

計劃目標

鼓勵全校參與,共建關愛校園。

參加資格

全港所有中、小學及特殊學校皆可參加。

獎項
  1. 「關愛校園」榮譽
  2. 「卓越關愛校園」之「推動生命教育」主題大獎及優異獎
  3. 「卓越關愛校園」之「推動生涯規劃」主題大獎及優異獎
  4. 「卓越關愛校園」之「倡導公義」主題大獎及優異獎
生命教育
協助學生探索與認識生命的意義、尊重與珍惜生命,從而促進學生健康和正面成長,並愛人如己。
生涯規劃
協助學生自我認識與多元發展,認識不同行業及崗位的貢獻和價值,探索和訂定個人的成長目標。
倡導公義
公平地維護每位學生接受教育的權益,關顧弱勢或身處不利環境的學生(例如:貧窮、輟學、受欺凌等),並建立公義仁愛的校園。
  • B—(Belief 信念):學校推行關愛工作所持的信念
  • L—(Leadership 領導):領導者帶領學校推行關愛工作的領導才能
  • E—(Environment 環境):學校推動關愛文化的配套、制度和氣氛
  • S—(Support 支援):對相關的學生、家長或老師的實際支持行動
  • S—(Sharing 分享):將關愛精神向外推廣及分享,感染更多人
日程
2017年9月
開始接受提名
【下載提名表格】 | 【主題工作報告樣式】
2017年10月31日
截止提名
2018年1月
第一階段評審
2018年2月
第二階段評審
2018年5月
關愛校園研討會暨主題大獎頒獎*
*「卓越關愛校園」各項主題大獎優異及得獎獎項會於研討會上頒發,而「關愛校園」榮譽的得獎學校可同日即場領取大會致送的獎牌及紀念品,另外,大會將邀請部分具突出表現的學校分享經驗。
查詢

「關愛校園獎勵計劃秘書處」

  • 地址:香港九龍黃大仙竹園南邨貴園樓地下111-116室
  • 電話: 2389 4242
  • 傳真: 2790 4157
  • 電郵:ssw@hkcs.org
歷年活動

關愛校園2017海報

本頁完