本頁更新於 2011-10-12 10:33
青少年綜合服務–聯合計劃

中銀香港暖心愛港計劃資助

我們關注青少年的健康成長,所以要協助青少年面對成長中所帶來的壓力,向他們灌輸一套易明的方法,幫助個人找到內在的心理能量,以面對挫折及逆境。我們以「正向心理學」的理念為基礎,推廣健康的思想方法,亦會及早辨識有高危情緒困擾的學生,透過有趣而生動的手法,為青少年提供全面而有效的精神健康教育服務,藉此讓青少年明白「凡事有彎轉」,遇到困難時亦要「有『德』解決」(以美德解決問題,減低容易受一時情緒影響作傷害自己的行為)。

目標
  1. 透過及早辨識有高危抑鬱情緒的中學生,預防出現相關精神健康的問題。
  2. 透過正向心理學的應用讓青少年掌握實踐快樂的方法。
  3. 透過推廣正向性格強項,培養青少年建立正向美德性格,藉以增強解難能力。
  4. 透過向個人及公眾推廣,以「正向『德』行」解決生活難題,宣揚「凡事有彎轉」,面對困難亦能「有『德』解決」的正向訊息。
服務對象

深水埗及觀塘區中小學學生及社區人士。

費用

所有活動費用全免

時期

2010年9月至2012年8月(兩年)

服務內容

計劃透過預防教育(學校和社區)及治療小組作介入,預防青少年出現精神健康問題,活動內容如下﹕

Cheer You Up 中小學巡迴講座
運用正向心理學及認知行為治療理論為藍本,以生動手法舉行講座。亦特別為初中學生進行講座,期間將向有關同學派發問卷,進行精神健康評估調查,以及早辨識有較高抑鬱情緒的學生,邀請他們參加認知行治療小組。
「Youth有彎轉」及「Youth有『德』解決」學校講座
以正向心理學的概念,向學生進行講座,並教授學生「快樂七式」,讓青少年掌握實踐快樂的方法。同時透過推廣正向性格強項,協助學生尋找個人美德和優點,藉以增強解難能力。
「Youth有彎轉」及「Youth有『德』解決」短片製作工作坊
用青年人喜愛的方法,以工作坊教授參加者短片製作的技巧,並鼓勵他們用視像方式拍成MTV或短片,實踐及應用正向心理學內的6種美德(包括:智慧和知識、勇氣、人道與愛、正義、修養、心靈超越)作解決問題的方法及基礎。
「Youth有彎轉」及「Youth有『德』解決」插畫及短片比賽
透過插畫及短片比賽,鼓勵學生運用創意,認識及實踐正向心理學內的6種美德(包括:智慧和知識、勇氣、人道與愛、正義、修養、心靈超越)作解決問題的方法及基礎,讓參加者學以致用,內化應用,提昇解決解難能力及增加抒壓的方法。
「101 Youth有彎轉」減壓圖片及「Youth有『德』解決」短片巡迴展覽
由學生自創減壓的方法,透過圖像或插畫等方法,把訊息推廣到社區及學校內,令年青人及區內居民可以在遇到生活困難能掌握或選擇不同減壓方法,同時亦將學生創作101方法印製畫冊,在社區派發。
「快樂教練」大哥哥姐姐訓練課程
以正向心理學理論為藍本,為區內中學推行「大哥哥姐姐計劃」,訓練高年級的學生學習「快樂七式」,及如何在生活中以積極樂觀態度面對生活,並感染低年級學生。服務形式包括訓練、實習、總結分享等。
認知行為治療小組
為高中學生進行講座,並向有關同學派發問卷,進行精神健康評估調查,再篩選部份呈現有抑鬱情緒的學生,邀請參加認知行為治療小組,小組將由專業社工帶領,提供小組輔導工作。
申請手續

歡迎深水埗及觀塘區中、小學及團體申請

榮譽顧問
  • 黎守信醫生  (精神科專科醫生)
  • 吳蓬盛醫生   (精神科專科醫生)                                                                
  • 蘇紹莊醫生  (精神科專科醫生)
  • 馮嘉妍女士  (香港基督教服務處僱員發展服務,高級臨床心理學家)
查詢及聯絡

計劃負責社工胡淑瑩姑娘

電話:
+852 2729 8216
傳真:
+852 2729 8218
電郵:
projectturn@hkcs.org
地址:
香港九龍深水埗李鄭屋村仁愛樓地下101室

本頁完