本頁更新於 2014-03-18 11:53

怎樣才是網絡沉溺?

你是否經常出現以下情況呢?
  1. 我發現自己的上網時間通常比預計的長
  2. 我上網時通常都能全神貫注,停止後仍會想著網上的內容
  3. 我要花更多時間在網絡上才感到滿足
  4. 我多次想控制或停止使用網絡,但總是失敗
  5. 我上網是為了逃避問題和舒緩低落的情緒
  6. 當我減少或停止上網時,我會覺得不安及暴躁
  7. 我常向別人隱瞞自己的上網程度
  8. 為了上網,我寧願冒著失去重要人際關係、工作或教育機會的危險

上述8題譯自以下文章: Young, K.S. (1996, August 15), Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder.  Paper presented at the 104th annual meeting of the American psychological Association, Toronto, Canada.

根據Dr. Kimberly Young(1996)及我們的臨床經驗整合所得,結果參考如下:

8題內有0-2題答「是」的為健康使用網絡者
恭喜你!你是一位健康使用電腦網絡者,繼續保持警覺,加油!
8題內有3-4題答「是」的為潛在沉迷網絡者
雖然你未達到沉迷網絡的程度,但記得要小心,稍一不慎便會成為沉迷網絡者!
8題內有5-6題答「是」的為沉迷網絡者
初步估計,你已經面對不同情況的負面影響,不要以為是小事,勇敢面對吧!
8題內有7-8題答「是」的為網絡成癮者
你已經面對不同情況的嚴重負面影響,如果需要別人幫助,歡迎致電聯絡我們(電話:2561-0363)!

備註:以上問題乃初步評估,並非診斷,還需要評估網絡使用者的生理、心理、家庭、學業、工作及社交等各方面情況及需要,如有任何疑問,歡迎聯絡我們。

迷網背後

就日常接聽『網癮』熱線的經驗所得,市民大眾普遍認為『網癮』、『沉溺上網』是個人『懶惰』、『心散』、『愛玩樂』的結果,父母師長往往較傾向將問題『個人化』,而忽略導致青少年沉溺網絡的主因。

根據我們於2009年進行的『2009青少年使用電腦網絡現象調查』,網絡沉溺者無論在『成功感』、『人際關係』、『生活樂趣』和『家人關係』的分數,均比非網絡沉溺者差;另一方面,個案青年亦告訴我們,他們在生活的不同層面亦遇到各種問題。

故此沉迷上網的出現亦差不多等於核心問題的存在,換句話說,如青少年有沉迷上網的行為亦可以說有其正面作用,便是讓我們偵察及了解到青少年所面對不同的核心問題。

青少年如要面對其核心問題(如:父母婚姻問題,學業壓力,自信心低落等),就如面對劇痛一樣,他們一旦被抽起了止痛劑(如:網上沉溺行為),便會將不同的負面情緒進一步激化,與家人及師長發生更多衝突,更進一步脫離學校、工作及其家庭的系統。

故此,我們相信能及早處理青少年所面對的核心問題,便能有效地減低他們對網絡世界的依賴。

網絡成癮架構圖

本頁完