本頁更新於 2008-03-20 16:39
青少年綜合服務–聯合計畫

解決.

前言:

  1. 最近城中熱門話題–網上流傳的「巴士阿叔」短片,除了令大眾更關注香港人的生活壓力,亦令大家再次關注到香港人的公德。令人感到矛盾的是,從該片段,我們看到一名青年人對車廂有另一位乘客高聲講電話作出干涉,其他人卻袖手旁觀。究竟香港青年人對缺德行為抱甚麼態度,面對缺德行為又會如何處理呢?
  2. 香港基督教服務處樂Teen會於2006年5月28日至30日在深水、觀塘及北角區合共訪問了506位十二歲或以上的年青人,除了解青年人對有關短片的感覺,更希望籍此了解年青一代對公德心的看法。
「青年人點睇公德心?」 意見調查 (簡報–PDF版)

調查結果:

  1. 506名受訪者中,男性有204位,女性302位;當中大部分為青少年,12至18歲的共402人,佔79.4%,其餘為18歲以上。所有受訪青年人中,中學生共有451人,佔89.1%。
  2. 受訪青年人表示在公共交通工具上遇上別人大聲講電話的情況似乎十分普遍,約四成(39.3%)人表示自己經常以至十分經常遇見上述情況。
  3. 如果自己遇上類似「巴士阿叔」短片中有人在公共交通工具大聲講電話,近半受訪青年人(47.4%)表示會採取行動,當中最多人表示會好言相勸(45.8%),其次是找車長(24.2%),及靜靜地拍下來,然後對外發放(15.0%)。而另一半青年人即不會採取行動,原因包括:怕麻煩、唔想惹事、無能力制止對方、怕俾人打、驚俾人罵、無勇氣、息事寧人等。

    遇到會採取的行動
    好言相勸 103
    大聲指責 28
    報警 18
    找車長 54
    通知傳媒 9
    靜靜地拍攝下來,然後對外發放 31
    其他 26

  4. 相對地,如果遇上其他人因不滿對方大聲講電話而發生爭執,有近四成(38.7%)受訪青年人表示不會採取行動,在會採取行動的青年人約佔六成,當中,最多人表示會找車長(38.7%),其次表示會好言相勸 (27.7%),再其次表示會靜靜地拍下來,然後對外發放 (20.0%)。反映香港的青年人心裡其實相當富正義感。

    遇到會採取的行動
    加入理論 47
    好言相勸 84
    找車長 120
    報警 28
    通知傳媒 4
    靜靜地拍攝下來,然後對外發放 62
    其他 12

  5. 其實類似的欺凌、不公義短片在網上一直流行,當中近半受訪青年人 (44.1%)表示曾在網上看過類似片段,雖然很多人看過後的感覺是「爆笑」及「好笑」,但另一方面,亦同樣地有很多受訪青年人表示感到「無奈」、「討厭」及「可恥」。

    看完的感覺 (每人可選兩項)
    無奈 157人
    爆笑 137人
    好笑 100人
    討厭 70人
    可恥 67人
    震驚 57人
    應該伸張正義 54人
    搞鬼 48人
    憤怒 47人
    無乜特別 46人
    抵死 45人
    難過 42人

  6. 「巴士阿叔」短片除了反映網上資訊的驚人流通度,事件中該青年人制止別人高聲講電話的行動,亦反映青年人對公德的注重。是次受訪的青年人中近九成人(89.7%)表示覺得公德心重要以至非常重要,當中七成半(75.1%)表示自己有公德心,反而只有三成受訪青年人(31.0%)認為香港人有公德心。
  7. 在以下各類列舉的缺德行為中,受訪年青人認為最缺德的依次是隨地吐痰、在公眾泳池便溺、在非吸煙區內吸煙、在公眾場所挖鼻後周圍揩、及排隊打尖等。

    青年人認為缺德行為的排序 (選5項排序, 最高5分,最低1分)
    隨地吐痰 885分
    在公眾泳池便溺 733分
    在非吸煙區內吸煙 721分
    在公眾場所挖鼻後周圍揩 697分
    排隊打尖 690分
    父母協助小朋友在公廁內的洗手盆便溺 565分
    公眾場所大聲講粗口 537分
    隨地丟垃圾 496分
    打噴嚏/咳時不掩口 470分
    於戲院內製造嘈音(如傾電話,電話響,講劇情) 430分
    公眾場所大聲講電話/說話/唱歌 332分
    在車廂內剪手指/趾甲 310分
    車廂內選擇不同電話鈴聲 98分
    其他 21分

分析:

  從是次調查反映,青年人對公德心其實相當注重,亦多自覺是一個有公德心的人,相反地,他們認為香港人普遍不重視公德,從日常生活,以至「巴士阿叔」事件,我們不難發現很多青年人當遇上缺德行為事件會嘗試作出干涉,表現正義,可是或因欠缺適當的態度及技巧,未能顧及對方感受;又或因旁人袖手旁觀、不予支持,青年人原本出於正義的干涉行動,往往收不到好的效果,就如「巴士阿叔」事件中,干涉別人高聲講電話的青年人給對方反過來怒罵一頓,其他人卻袖手旁觀。類似經歷,重重打擊青年人維護公德的良好動機,相信正可解釋為何有九成青年人認為公德心重要,七成青年人認為自己有公德心,但卻最終只有三成青年人認為香港人有公德心。

呼籲:

  1. 做好自己,以身作則
    • 個人模範是相當重要,每人應先做好自己,維護公德。
  2. 學習處理「有德解決」的技巧
    • 青年人維護公德的正義行為絕對值得鼓勵,但如何恰當地對缺德行為表示不滿,及期望對方注重公德,確實需要技巧,我們建議應加強教導處理回應缺德行為的技巧。
  3. 鼓勵繼續保持正義感,不再袖手旁觀
    • 對待缺德行為保持正義感並作出正義行動,如採取袖手旁觀只會縱容缺德行為繼續發生,亦會打擊青年人對正義感的追求。