本頁更新於 2011-10-12 10:39
青少年綜合服務–聯合計畫
前言

數碼網絡已是青少年生活的重要部份。隨著互聯網的普及,青少年的生活亦有明顯改善,原本只在現實生活中發生的事,現今在互聯網亦會發生,「數碼網絡欺凌」便是其中之一。

根據外國學者史密斯,「網絡欺凌」的定義為---一個人或一群人,透過電子網絡,重覆及持續一段時間,以具侵略的行為損害受害人,而該受害人難以作出抵抗(Smith, Mahdavi, Carvalho)。而早在2002 年,英國一份問卷調查中已發現,在11 至19 歲的受訪者中,每4 人便有1人表示曾在「數碼世界」被欺凌。在2005 年,加拿大的一項調查亦顯示每4 位青少年便有1 位曾在「數碼世界」被欺凌,部份被欺凌者表示有悲傷或憤怒等負面情緒。

有見及此,我們希望「網絡欺凌」還未在香港普及之前,透過短片創作比賽,讓大眾認識「網絡欺凌」及正面使用網絡的文化,以倡導一個「健康和諧的網絡世界」。

比賽目的
  1. 提高大眾對網絡欺凌的預防意識
  2. 建立青少年互相尊重的互聯網文化
資格

參賽者須為24 歲或以下青少年,比賽分兩個組別:

中學組:
參賽者可以個人或團體名義參加,但參賽者須現於中學就讀
公開組:
參賽者可以個人或團體名義參加,參賽者年齡必須為24 歲或以下青少年
作品格式或細則
  1. 每位參賽者提交的作品數目不限,但每份作品只可參加一個組別。
  2. 每份參賽作品均須填寫報名表格。
  3. 每段短片長度不得超過三分鐘,作品須燒錄成DVD或VCD遞交,並確保能在一般 DVD (數碼影碟)機播放。
  4. 參賽者必須是參賽作品之版權的唯一及獨家擁有人。如參賽作品之版權擁有人多於一人,則所有參賽者必須是該等版權的獨有的擁有人。參賽作品不應侵犯任何第三者之任何權利。
  5. 參賽者只應該在獲得有關第三者事先書面同意的情況下於參賽作品中採用第三者之音樂、圖像、錄像或影片片段。如有任何獲授權採用之音樂、錄像或影片片段者,須根據有關版權法於參賽作品中註明。

主辦機構將不會直接或間接為任何因參賽者抵觸任何版權法而引起的事件負責。參賽者得同意為自己的作品負責。

有關版權條例(第528章)詳情,請瀏覽 www.legislation.gov.hk。

活動日程
1. 研討會及「網絡欺凌」比賽簡介會
對象:參賽之團體代表及青少年
活動目標:增加有興趣參與的人士了解本計畫及比賽規則
舉行日期:2009 年5月9 日
活動內容:(1) 講解比賽日程及細則、(2) 評審準則。
2. 認識網絡欺凌工作坊
對象:參賽之團體代表及青少年
活動目標:(1) 提昇參加者對數碼欺凌的認識、(2) 讓參加者對網絡欺凌的行為有所反思。
舉行日期:2009 年7月5日
活動內容:(1) 介紹何謂網絡欺凌的定義、(2) 檢視數碼欺凌在香港的狀況、(3) 分享及反思使用網絡的狀況。
3. 短片創作工作坊
對象:參賽之團體代表及青少年
活動目標:提昇參加者對短片創作的基本概念及技巧
舉行日期:2009 年7月5日
活動內容:(1) 簡介如何創作短片故事、(2) 講解拍攝的技巧—角度運用、剪接運用等。
4. 得獎短片首影活動暨頒獎禮
對象:參賽者及社區人士
活動目標:公布結果及嘉許得獎者
舉行日期:2009 年9月20日
活動內容:(1) 簡介計畫的目標、(2) 短片放映、(3) 嘉許得獎的參賽者。
評審準則
  1. 短片內容配合大會主題:提昇觀眾對「網絡欺凌」的醒覺。
  2. 短片能有效向青少年推廣互相尊重地使用網絡及提高對網絡欺凌行為的預防意識。
  3. 作品之創新性。
獎項及獎金
  • 金獎:現金獎 $2,000及獎座
  • 銀獎:現金獎 $1,000
  • 銅獎:現金獎 $500
  • 優異獎:獎狀及書券
  • 參加者之短片作品均有機會被選於多間中小學播放作推廣教育之用。
備註
  1. 各組別之作品由該組之評審團評選,評選結果及名次皆由評審團作最終決定。
  2. 主辦機構及評審團有權取消違例作品之參賽資格。
  3. 倘有超過已定數目之參賽作品於同一獎項中獲獎,主辦機構有權把獎金數額按照該組別獎項之獎金比例重新分配。所有得獎者之獎金將不會超逾原本設定之數額。
  4. 得奬及入圍作品於2009年9月20日舉行的短片首影活動暨頒獎禮展出。
  5. 香港基督教服務處有永久的使用參賽作品的權利,包括:
    1. 採用作品片段作宣傳用途;及
    2. 在「短片首影活動暨頒獎禮」中展出該作品;及
    3. 以「無欺on-line 網絡短片創作大賽」的名義,安排作品從頒獎當日起,於多間學校及本機構內各單位播放。
截止遞交作品日期

2009年8月21日(星期五)

結果公佈

得獎者將於頒獎禮前獲書面通知。

報名程序
  1. 報名表可於本機構轄下四所樂Teen會會址索取。
  2. 可於這裡下載(PDF格式5.5MB)
  3. 遞交報名表格及交件即表示接受「無欺on-line 網絡短片創作大賽」參賽要求及規則。主辦機構有唯一及最終決定權處理一切未在報名表格內提及之爭議,主辦機構保留在任何時間修訂該等規則之權利。

請於2009年8月21日(星期五)或以前把填妥的報名表格,連同錄有參賽作品的VCD或DVD一併寄回中國香港特區九龍深水埗南山邨南偉樓地下,信封註明「香港基督教服務處 無欺on-line 網絡短片創作大賽」收件處。如作品之創作者多於一人,每名創作者須同時於報名表上簽署。

比賽查詢及聯絡
地址:
香港基督教服務處「無欺on-line 網絡短片創作大賽」收件處
香港九龍深水埗南山邨南偉樓地下
辦公時間:
星期一至六 上午十時至晚上六時
星期日 上午十時至下午一時
電話:
2779-9556
傳真:
2779-9561
電郵:
sspeis@hkcs.org
協辦單位
  • 香港基督教服務處 觀塘職業訓練中心
  • 香港互聯網協會

本頁完