香港基督教服務處

本頁更新於 2017-06-26 10:16

寄養服務通訊(2017年7月)

編者的話……

承接前三期寄養服務通訊「百變毛毛蟲」的故事,今期是此故事系列的最後一篇,藉著猩猩媽媽及小白免的故事介紹了安全依附型孩子的特質及形成過程,我們希望透過這些輕鬆的故事讓大家更了解我們的孩子一些情緒行為反應,以及安全基礎對孩子的重要性。在未來的日子,我們更希望與大家一起成為孩子可以依附的對象,協助孩子們建立對自己、對他人以及對關係的信任。如果大家對「百變毛毛蟲」的故事有任何心得或感受,歡迎投搞我們的通訊,與其他讀者分享。

主題文章 - 百變毛毛蟲(4)

前文提要 ……

有一日,森林大王把四條毛毛蟲分別委派給四個動物家族成員撫養,並告訴他們將來這些毛毛蟲日後會長成四種不同動物,至於長成怎麼樣的動物就要視乎他們如何照顧那些毛毛蟲!

孔雀妹妹在照顧毛毛蟲時欠缺耐性、思想負面、對毛毛蟲的情感需要不敏感,又不願接觸毛毛蟲,令毛毛蟲長成一只容易退縮、不會表現情緒、寧願相信自己也不願意依靠別人的小烏龜。

貓姐姐在照顧毛毛蟲時一時百般呵護,一時又愛理不理,令毛毛蟲無所適從;在毛毛蟲情緒低落時,貓姐姐又未能提供適時的安慰,毛毛蟲因為渴望著貓姐姐的關愛,更怕被貓姐姐拋棄,最後長成了一隻膽小、愛黏人,而又慣於用情緒來影響別人的小白鼠。

熊叔叔對毛毛蟲的期望及要求都很高,當毛毛蟲渴望得到熊叔叔的保護及安慰時,會因擔心熊叔叔會打駡責備他而卻步,最後毛毛蟲對熊叔叔甚至其他動物的親近示好都表現得無所適從,對己對人都不能有固定的反應模式,終於長成了一隻不願意開放自已,社交及情緒控制技巧薄弱,難以與人建立及維持長久關係的小刺蝟。

森林大王把最後一隻毛毛蟲交給猩猩媽媽照顧,猩猩媽媽接過毛毛蟲後便細心的打量了毛毛蟲一遍。當猩猩媽媽接觸到毛毛蟲陌生而略帶害怕的眼神時,便望著毛毛蟲的眼睛,溫柔地說:「你第一次見我,一定覺得好陌生,又會有些擔心害怕,這很正常啊!今日我第一次見你,我也有點兒緊張呢! 待會我帶你回家,我們慢慢接觸多些,相信這些陌生及害怕的感覺就會越來越少」。

當猩猩媽媽與毛毛蟲回家後,猩猩媽媽估計陌生的人及陌生的環境會令毛毛蟲不安,於是開始向毛毛蟲介紹家中成員、家裡的環境規矩,以及毛毛蟲可以睡覺和玩耍的範圍,最後她更與毛毛蟲一起製訂了每天活動的時間表。毛毛蟲在過程中感受到猩猩媽媽的關懷體貼,亦對陌生的環境及生活有所了解,便有了一絲安心。

漸漸地毛毛蟲已習慣了猩猩家的生活,他知道每天睡醒後,便會聽到猩猩爸爸帶著爽朗的笑聲向他道早安;他知道在那裡可以找到自己的衣服玩具;他知道家中每人出門前要把自己房間收拾妥當。這些有規矩又有人情味的生活,讓他再添了一絲安心。

有一晚毛毛蟲睡覺時做了一個惡夢,醒來時發現牠把衣服被褥都尿濕了。毛毛蟲頓時心慌起來,於時立即換過衣服,並把濕衣褲及被褥藏於衣櫃內。當猩猩媽媽發現衣櫃有異味時,便找來了毛毛蟲,以輕鬆說笑方式與毛毛蟲一起尋找異味的來源。待找到衣櫃時,猩猩媽媽便耐心的向毛毛蟲了解發生了甚麼事,以及毛毛蟲為何選擇把衣褲等藏起來,他當時的心情如何等。當了解事情經過後,猩猩媽媽向毛毛蟲表示明白牠對遺尿的羞愧,以及對後果的擔心,讓毛毛蟲知道猩猩媽媽雖然不同意毛毛蟲的做法,但猩猩媽媽仍然喜歡毛毛蟲。最後猩猩媽媽要求毛毛蟲自行清洗弄污了的衣物。經過這件事後,毛毛蟲知道犯了錯便要承擔後果,然而牠更知道,就算犯了錯牠仍然會是這個家的一份子,猩猩媽媽仍然喜歡愛錫牠,這個認知令毛毛蟲又添了一絲安心。漸漸地毛毛蟲長成了一隻喜愛於森林中冒險探索、又喜歡與其他森林動物認識交往的小白兔。

故事中的小白兔就像是在健康依附關係中成長的「安全類型」兒童。猩猩媽媽日常與小白兔的相處輕鬆親切而又帶著童心(Playfulness);小白兔犯錯時她會包容接納(Acceptance);她關心的不單止是小白兔的行為表現,她更有興趣了解小白兔對人對事的感受及想法(Curiosity);她會設身處地的想像小白兔的心情,最重要的是她會讓小白兔知道她明白小白兔的感受(Empathy)。猩猩媽媽對小白兔情緒及情感需要的關顧,一絲一絲地瓦解小白兔的防衛心,讓小白兔不單止有自信,亦學會信任身邊的動物,更相信關係是可以親密而持久的。這些對己對人對關係的信任,讓小白兔不害怕分離,因牠知道分離可以重聚,分開後關係仍在;讓小白兔敢於嘗試探索,因牠知道就算失敗也可向猩猩媽媽尋求安慰。

 

本頁完