香港基督教服務處

本頁更新於 2017-03-22 17:45

寄養服務通訊(2017年3月)

編者的話……

承接過往兩期通訊的「百變毛毛蟲」的故事(一) 及(二),描述「逃避型」及「焦慮型」的孩子的成長及特質,今期通訊會繼續透過熊叔叔及小刺蝟的故事,向大家介紹「紊亂型」孩子的由來,以期能以輕鬆的故事讓大家進一步了解孩子們的一些情緒行為反應,給予孩子更多的包容及接納,助他們有更正向的成長。

歡迎大家對「百變毛毛蟲」的故事內容給予意見,若有任何體會或感受,可透過文字、圖像或圖畫,提供予本服務刊登於通訊與讀者們分享。

此外,今期通訊獲多位寄養兒童的支持,為我們提供他們的畫作,分享他們與親友相聚的景象。

主題文章 - 百變毛毛蟲(3)

前文提要 ……

有一日,森林大王把四條毛毛蟲分別委派給四個動物家族成員撫養,並告訴他們日後這四條毛毛蟲會長成為四種不同動物,至於長成怎麼樣的動物就要視乎他們如何照顧這些毛毛蟲了!

孔雀妹妹在照顧毛毛蟲時欠缺耐性、思想負面、對毛毛蟲的情感需要不敏感,又不願接觸毛毛蟲,令毛毛蟲長成一只容易退縮、不會表達情緒、寧願相信自己也不願意依靠別人的小烏龜。

貓姐姐在照顧毛毛蟲時一時百般呵護,一時又愛理不理,令毛毛蟲無所適從;在毛毛蟲情緒低落時,又未能提供適時的安慰,毛毛蟲因為渴望著貓姐姐的關愛,更怕被貓姐姐拋棄,最後長成了一只膽小、愛黏人,而又慣於用情緒來影響別人的小白鼠。森林大王把第三只毛毛蟲交給森林長老熊叔叔,熊叔叔從森林大王手中接過毛毛蟲,對森林大王說:「你放心吧,我一定會把毛毛蟲教導成一只最能幹、最可以在森林立足的動物。」

毛毛蟲到了熊叔叔家中,便被安排住在一間放滿書本和練習簿的房間。熊叔叔告訴毛毛蟲森林的生存法則就是「物競天擇、適者生存」,所以毛毛蟲要盡一切努力成為強者。熊叔叔要求毛毛蟲每天要閱讀一本書及完成一本練習,更要求毛毛蟲每天在森林內挑戰不同的動物,以鍛練生存技巧。

熊叔叔認為他有今天的成就全賴熊爺爺當年對他非常嚴苛的教導,他深信「嚴師出高徒」,所以一直以來對毛毛蟲的要求非常嚴格。毛毛蟲知道熊叔叔對他的要求高,所以一直很努力地希望可以做得更好,但毛毛蟲發現他越心急便把事情做得越糟,而熊叔叔發現毛毛蟲把事情辦砸了,往往會聯想到毛毛蟲日後將一事無成,瞬間會由擔心變成暴躁,忍不住把毛毛蟲痛打一頓,久而久之,毛毛蟲對熊叔叔既敬畏也懼怕。

毛毛蟲每次在森林向其他動物挑戰失敗後,都會有衝動想去找熊叔叔尋求保護和安慰,但一想到熊叔叔可能會因他的失敗而打他駡他,他內心便會掙扎起來,這種不斷的困擾令毛毛蟲無所適從。毛毛蟲每次見到熊叔叔都會想親近他,但當接近熊叔叔時又會從心底裡害怕起來,有時更會直接逃離。漸漸地毛毛蟲變成為一只不願意開放自己,社交及情緒控制技巧薄弱,難以與人建立及維持長久關係的小刺蝟。

故事中的小刺蝟就像是缺乏安全感兒童中的「紊亂型」,由於小刺蝟非常渴望得到熊叔叔的保護及安慰,偏偏應該保護他的熊叔叔又是很可能傷害他的人,小刺蝟想親近熊叔叔時,又會因擔心熊叔叔的反應而卻步,最後小刺蝟對熊叔叔甚至其他動物的親近示好都表現得無所適從,對己對人都不能有固定的反應模式。

 

本頁完