香港基督教服務處

本頁更新於 2017-03-22 17:39

寄養服務通訊(2016年11月)

編者的話……

繼上期通的「百變毛毛蟲」連載故事第一篇介紹了逃避孩子的養成及特質,今期通訊我們將透過貓姐姐及小白鼠的故事,向大家介紹焦慮型孩子的由來。希望以輕鬆的故事讓大家更了解我們的孩子一些情緒行為反應,更希望大家在明白孩子後,更能包容及接納他們的行為表現。

大家閱讀過毛毛蟲的故事後,如果有任何體會或感想,歡迎與你的寄養社工分享,你更可以將仔的感想或體會以文字或圖畫記錄,與我們通訊的讀者分享。

此外,今期通訊我們更接獲數位寄養兒童的畫作及心聲分享投稿,多謝各位家長盡心盡意的培育,讓他們成為快樂及會感恩的孩子。

主題文章 - 百變毛毛蟲(2)

孔雀妹妹的毛毛蟲長成了小烏龜,那麼貓姐姐的毛毛蟲又如何呢?

貓姐姐把毛毛蟲帶回家後,把毛毛蟲寸步不離的帶在身邊,晚上也讓毛毛蟲與自己睡在一起。貓姐姐對毛毛蟲呵護備至,為他提供不同種類的食物,漂亮的衣服,閒時也常逗著他玩耍談天。毛毛蟲很享受與貓姐姐一起的時光。

有一天,貓姐姐的男朋友被汽車撞倒了。日間,貓姐姐為了到醫院照顧男朋友,惟有把毛毛蟲交由隔壁的黃貓嬸嬸照顧,晚上才把毛毛蟲接回家。毛毛蟲在黃貓嬸嬸家中很不習慣,以往與貓姐姐寸步不離,現在卻整天不見,做甚麼也興緻缺缺。每到黃昏,毛毛蟲便會開始坐立不安,聽見腳步聲,便不期然的弓起身子望向窗外,當發現不是貓姐姐時,毛毛蟲腦海中會不由自主的想: 「貓姐姐會唔會不來接我呢?」、「這麼晚仍未來到,她會不會也被車撞倒呢?」、「為甚麼貓姐姐為了男朋友而唔再理我?」……。這些想法令毛毛蟲時而擔心,時而憤怒,他不知如何讓心中的不安消失,惟有大哭大叫,黃貓嬸嬸哄他、安慰他也無法讓他平靜下來。當貓姐姐終於來接毛毛蟲時,毛毛蟲立即撲上貓姐姐身上,但剛剛起伏太大的情緒令他無法立即冷靜下來,惟有繼續大哭,貓姐姐想輕拍他的背部以作安撫也令他抗拒。

貓姐姐把毛毛蟲接回家後,毛毛蟲的情緒越來越低落,他很想得到貓姐姐的關心,他很想貓 姐和以前一樣與他玩耍談天,於是他努力啍啍唧唧的叫起來。但是貓姐姐實在是太擔心男朋友了, 無心也無力理睬毛毛蟲。終於,毛毛蟲見著一無反應的貓姐姐,再也按捺不住,便大哭大鬧起來。 貓姐姐聽到毛毛蟲的哭鬧,內疚感油然而生,便立即對毛毛蟲百般呵哄和遷就。漸漸地,毛毛蟲 因為太擔心失去貓姐姐的關愛,所以整天甚麼都不做,不斷觀察著貓姐姐的行動和反應;他亦學 會了只要不停哭鬧便可以得到貓姐姐的呵護。

最後長成了一只膽小、愛黏人,而又慣於用情緒來操控人的小白鼠。

故事中的小白鼠就像是缺乏安全感兒童中的「焦慮型」,由於貓姐姐在照顧毛毛蟲時一時百般呵護,一時又愛理不理,令毛毛蟲無所適從;在毛毛蟲情緒低落時,又未能提供適時的安慰,毛毛蟲因為渴望著貓姐姐的關愛,更怕被貓姐姐拋棄,惟有整天便瞅著貓姐姐的一舉一動,再沒有心思去森林玩耍探索,更學會了利用自己的情緒來吸引貓姐姐的注意和控制貓姐姐的反應,因為對小白鼠來說只有能控制親近的人,才不會被遺棄,那才是最安全的。

 

本頁完