香港基督教服務處

本頁更新於 2016-06-23 12:28

寄養服務通訊(2016年7月)

編者的話……

心理學家Mary Ainsworth曾進行一項名為Strange Situation的研究,在研究中她發現幼兒在與母親分離再重聚後的反應大致可分為三類,即安全依附型、焦慮矛盾型及逃避型;其後心理學家Mary Main的研究發現第四類--紊亂型。在今期及未來三期的通訊我們會透過連載「百變毛毛蟲」的故事,向大家介紹上述的幾種依附類型,以及他們的形成過程,希望利用輕鬆的故事讓大家更了解我們的孩子一些情緒行為反應。

大家在閱讀過毛毛蟲的故事後,如果有任何體會或感想,歡迎與你的寄養社工分享,你更可以將你的感想或體會以文字或圖畫記錄,與我們通訊的讀者分享。

此外,本期通訊會向大家介紹我們去年的工作成果、各位對我們服務的意見,以及今年的工作計劃,如你對我們的服務有任何意見,歡迎提出。

主題文章 - 百變毛毛蟲(1)

有一日,森林大王把四條毛毛蟲分別委派給四個動物家族成員撫養,並告訴他們將來這四條毛毛蟲日後會長成四種不同動物,至於長成怎麼樣的動物就要視乎他們如何照顧那些毛毛蟲了!

孔雀妹妹是第一個接受森林大王委託的成員。喜歡扮靚和交朋友的孔雀妹妹初見毛毛蟲時,覺得毛毛蟲挺可愛的,便滿心歡喜的把毛毛蟲帶回家中,並把自己一片美美的羽毛給了毛毛蟲作睡床,且決定要用心的照顧毛毛蟲。

漸漸地,孔雀妹妹發覺照顧毛毛蟲是一件頗吃力的事情,她有時會因為要梳理羽毛而不夠時間,只好把兩頓飯併作一頓的餵養毛毛蟲;由於她要花很多時間在照顧毛毛蟲身上,想起原本自由自在的日子不復再,便覺得自己很不幸,漸漸便對毛毛蟲失去耐性;毛毛蟲很喜歡黏著孔雀妹妹,常常想向孔雀妹妹分享他的心情,咿咿呀呀的向孔雀妹妹說個不停,但是孔雀妹妹聽不明白,心內越來越郁悶,便索性丟下毛毛蟲出去見朋友。晚上孔雀妹妹終於回家了,毛毛蟲有很多心事想跟孔雀妹妹說,便興奮地奔向孔雀妹妹,可是,孔雀妹妹因為在外遊蕩得太倦,把食物丟給毛毛蟲,便獨自去睡覺。

毛毛蟲的溫飽因孔雀妹妹太忙而被忽略;毛毛蟲的滿心歡喜只換來孔雀妹妹冷淡的回應;毛毛蟲期待了一整天的溫暖懷抱只換來孔雀妹妹的一包食物。久而久之,毛毛蟲漸漸長出了一個堅硬的外殼,這個外殼能把他的整個身體,甚至頭部也收起來,最初,毛毛蟲也會嘗試把頭或手伸出殼外,希望得到孔雀妹妹的關注,但孔雀妹妹實在太忙了,甚至沒有留意毛毛蟲曾把頭伸出。慢慢地,毛毛蟲開始覺得躲在殼內才是最安全和最舒服的,他不再信任,也不再想親近孔雀妹妹,其至連森林裡的其他動物,他也不願意接近,覺得只有自己控制一切才是最安全的,最後長成了一只獨立而又不願親近別人的小烏龜。

故事中的小烏龜就像是缺乏安全感兒童中的「逃避型」,由於孔雀妹妹在照顧毛毛蟲時欠缺耐性、思想負面、對毛毛蟲的情感需要不敏感,又不願接觸毛毛蟲,令毛毛蟲長成一只容易退縮、不會表現情緒、寧願相信自己也不願意依靠別人的小烏龜,牠認為只有躲在自己的殼內、不讓別人知道自己的感受以及讓一切事物在自己掌控之下才是最安全的。

 

本頁完