香港基督教服務處

本頁更新於 2015-11-23 17:18

寄養服務通訊(2015年11月)

編者的話……

這期通訊我們很高興為你帶這期通訊我們很高興為你帶這期通訊我們很高興為你帶這期通訊我們很高興為你帶來一個寄養來一個寄養兒童成功蛻變的兒童成功蛻變的兒童成功蛻變的故事!

嵐親身述說了他入住寄養家嵐親身述說了他入住寄養家庭後,得到寄養家庭各成員的支持和鼓勵,再配合社社工、老師及校長的循循善誘和提供機會,他一點點的進步,一點點的積累成就。當然,嵐的成功,最重要的還是他自己擁有堅毅的態度,迎難而上,及不放棄的決心。

閱讀這份通訊後,如你有任何感想或回應,歡迎與你的寄養社工聯絡。

動感人物故事
故事主人翁
寄養兒童:嵐
年齡:11歲
我入住寄養家庭後的改變

我入住寄養家庭後,改變了性格、品德成績。

第一,我的成績之前一到考試,我就想懶惰,不想溫習。入住寄養家庭之後,寄養姨姨李太在考試前,不斷幫我溫習,原先我考十八名,科科不合格,後來我知道要不斷努力,才有好成績,俗語有云:「一分耕耘,一分收穫。」在老師和姨姨鼓勵之下,我的成績突飛猛進,由十八去到十六、去到十三、去到九、去到八、去到七,並且拿了關超然太平紳士學習進步獎,英文朗誦取得證書,常識取得國際聯校學科評估優異獎,校內全部科目合格。每次見裘姑娘,她知道我考到有好成績,她會鼓勵我,如果成績退步,她都會安慰我,姨姨同樣會鼓勵我,我知道自己要努力溫習,就會有好成績,我會繼續努力的!

第二,我的品德。之前我的行為不算太好,說話有時沒有禮貌,又不清潔。入住寄養家庭後,姨姨慢慢教好我自理,由說話方面到行為、清潔、餐桌禮儀,結果在三年級,我拿了操行進步證書,我好多謝姨姨、老師的鼓勵,姑娘說我也要多謝自己的上進心和努力。

第三,我的性格,之前我的性格遇到困難,就容易放棄、自卑、頑皮、粗魯,現時我信了耶穌後,性格三百六十度改變,我有困難的時候,不輕易放棄,可以勇敢面對,我現在不會再自卑,雖然還有少少頑皮,但沒有之前在街上亂打手翻,我變得有禮貌、斯文。我喜歡現在的自己,並且接受姨姨、教會、姑娘、姐姐、哥哥的教導。

最後,我數一數共有二十六張證書及獎狀,兩個獎牌。三年級平均分由到55.50到72.88,又有獎學金,四年級平均分由74.29去到75.43和有體操季軍、學界季軍,有優點一次、有小功一次,以上的輝煌的成績都是姨姨、哥哥、姐姐、教會的哥哥姐姐、老師、姑娘、阿婆等,姑娘常常提醒我要相信自己的努力;性格方面和品德方面,我要再次多謝姨姨、姑娘、老師、校長等教導。

姑娘給我機會寫此信,要我學習與人分享自己的經驗,提醒我日後要服務社會,之前有人鼓勵我,現在我也要學去鼓勵別人。我好多謝曾經幫助我的人,我多謝社會給我的幫助,我會繼續努力。

寄養社工話

回望嵐的成長路,自從他入住寄養家庭後,身邊的確有很多不同的鼓勵和支持,加上他自己的努力,今天他真的看見希望,相信只要自己肯努力,改變是可能的。有了自信,改變是可能的。

我同意李太所說,看見孩子的改變,心裡有說不出的高興:「這是用錢也買不到的高興」,給自己很大的安慰和滿足。所以,寄養之路是彼此相長,互相成就。

施比受更有福,感恩寄養路上有眾多懷著愛心的寄養家長,沿路陪同孩子成長,給予他們愛和祝福。

 

本頁完