香港基督教服務處

本頁更新於 2015-07-08 18:34

寄養服務通訊(2015年7月)

編者的話……

今期通訊寄養姨姨許太分享了她第一次照顧寄養小朋友的經驗,由一份緣發展成為一份深厚的感情,當中經歷不少的掙扎。從許太的分享中我們看到她為了孩子的將來而改變自己的想法;看到她積極與孩子家人合作而換來一份持久的關係;看到寄養的終結成為她與孩子關係的新開始。我們亦期待著分享你的寄養故事,請快快與你的寄養社工聯絡。

動感人物故事
故事主人翁
寄養家長:許太
育有子女:1名兒子
寄養服務經驗:4年

記得第一次做寄養服務,好期待第一個小朋友的出現,等了兩個多月,終於找到合適配對,心裡第一個念頭……緣份。他和我共渡五年歲月裡,由初初單單的緣份,誰會想到升華至現在是我生命中的孩子。朗朗的來到,除了帶動全家喜樂,也帶動我個人情感。回想初期,我每天拖著他的小手上幼稚園,每次與他校園離別,他總是帶著依依不捨,眼淚盈盈回頭望著我說聲拜拜後乖乖步入校園。我心知他是對我依戀及信任。

日子一天一天過,我和他感情日深,朗朗跟隨我兒子叫我媽媽,但我怕這一聲媽媽會害了他,怕傷害他和他親生家庭關係,也怕將來我與他離開時難捨之情。花點時間,引導,解釋,我是他的寄養姨姨,為了他好,我不能被他這樣稱呼,誰知 ? 他竟然有意無意之間,偷偷在我背後叫我「媽媽」,我知道後,心頭鼻子很酸。

這五年時間,我和朗朗都不是白白渡過,朗朗準備回家了,他終於回自己的家。現在我能為他做的只是安撫,留意他的情緒。

小孩子感情很真,他不願回家,他怕失去我,也怕失去這個家。我當然明白,幸好 ! 我和他親生家庭相處很好,大家互相體諒。我同朗朗建立的感情不會因為他回家而完結,反之是另一個新開始,我與朗朗約定,有長假期,就回來我處共聚一下。

寄養社工話

在我認識這寄養家庭時,寄養姨姨已經照顧了朗朗一段不短的時間,我每次家訪,均會感受到寄養姨姨對朗朗的愛錫及關顧,這亦是朗朗的福氣。當慢慢要安排朗朗回親生家庭團聚時,我內心亦十分掙扎,如何作適當的安排,使朗朗能與家人拉近距離,同時慢慢與寄養家庭作出離別。當我與寄養姨姨商討轉換「媽媽」的稱呼時,寄養姨姨感到十分為難,我便講解我的顧慮,及目的是為了鞏固親生家庭與朗朗的關係。寄養姨姨漸漸明白是為了朗朗的將來舖路,慢慢接受了我的提議。寄養姨姨的心機及照顧並不是白費,我看到了朗朗日漸成長,除了掌握自理能力外,還建立了良好的讀書態度,這亦是寄養姨姨的功勞。在此,祝願寄養姨姨及朗朗生活幸福快樂﹗

 

本頁完