香港基督教服務處

本頁更新於 2014-11-25 12:54

寄養服務通訊(2014年11月)

編者的話……

今期的通訊,由一位寄養叔叔執筆,寫下他與朗朗的一段情,叔叔的真情令人著實感動,他以好奇的眼光看到孩子的好,以幽默好玩的態度,自比為人肉梳化,為孩子坐在他身上打機這行為添上溫馨親切的色彩。 相信就算日後朗朗對姨姨叔叔的樣貌及名字已經糢糊,他現在得到的安全親切的感覺也會陪伴朗朗的一生。我們期盼著各位讀者也能藉著這份通訊與我們分享你的生活片段和體會。

動感人物故事
故事主人翁
寄養家長:潘先生、潘太太
育有子女:2名兒子
寄養服務經驗:4年

 

我家的寄養小孩

2010年6月17日,一個不足一歲的陌生小伙子來到我們的家,他就是我們參加社會福利署「寄養家庭」後入住的寄養兒童,他的名字叫「朗朗」。日子流逝,當初的嬰孩將快四歲,並已上學了。回想他的成長過程,有令人動怒的時候,亦有令人開心的時刻。記得太太曾跟我說,有一個晚上外面正下著大雨,突然響起一陣震耳的雷聲,當時朗朗在太太身旁,他即時用小手掩著太太的雙耳,似要保護她免受驚嚇,當時朗朗只有約三歲,小小年紀的他卻有此本能反應,頓使我們感動不已。

每年朗朗的生日我們都會為他舉行生日會,我們會送他喜愛的超人戰隊玩具作為他的生日禮物,每當他收到禮物,他都會即時化身為超人,扮相維妙維肖,令人忍笑不得。平日在家的時候,朗朗最喜歡當我是人肉梳化,坐在我的身上玩遊戲機或看電視,有時我會制止他,但他未有理會,我也沒他辦法,但我心想其實我攬著他的時候感覺是多麼的溫暖。

明年,朗朗便要離開了,心裡總渴望日子不要過得太快,但我們也明白與他的分離是無可避免的。如今,我們會珍惜與朗朗一起的日子,若可以的話,我們真想與朗朗來一次到外地旅行,讓大家留下美好的回憶,在他長大後還會記得我和太太倆。

昨天早上當我準備上班時,朗朗突然說一聲:「叔叔同我返學」,我以為他睡醒了,原來他正在發開口夢,似乎他亦同樣渴望與我有獨處的時間,這令我十分感動。我們和朗朗在不經不覺間建立了一份深厚及真摰感情,日後無論我們身處何方,或彼此的記憶漸見模糊,但願朗朗能記得與我們共處的快樂時光,而我和太太亦不會忘記朗朗。

 

寄養社工話

潘生潘太能在照顧孩子的日子裡,常常以「好奇」的心態為孩子找出他會令人感到快樂及值得欣賞的地方,一方面能為寄養家庭的照顧工作好好打氣,另一方面更是讓孩子從照顧者眼中感受到自己的獨特。當孩子的個人特質、能力和興趣不斷被人了解和發掘時,他也會因著別人的賞識而感到自豪及驕傲,這就是從照顧關係的互動中自然發生出來的。今天,就讓我們一同學習以「好奇」的心態,對所照顧的孩子建立接納的態度、開放的心懷和持續的關注,努力幫助孩子探索他的內心世界,以及發展辨別自己想法、感覺及意圖的能力,讓孩子身心健康地成長。

 

本頁完