香港基督教服務處

本頁更新於 2014-07-16 17:50

寄養服務通訊(2014年7月)

編者的話……

很高興今期開始我們以一個全新面貌與大家見,希望家讀得更開心!

今期通訊我們繼續邀請了一名寄養姨與我們分享如何利用日常生活中的情趣,與寄養兒童逐步建立親密關係從而幫助寄養兒童重拾對己人的信任。我們亦期待著分享你的寄養故事,請快快與你的寄養社工聯絡。

此外,今年7月至9月期間,我們將會舉行多項活動詳情可見內文,由於各活動名額有限興趣者請快與你的寄養社工聯絡。

動感人物故事

新一年度的通訊將以不同寄養家庭人物故事作分享,讓大家彼此交流在寄養生涯的珍貴點滴,並由社工道出讓大家彼此交流在寄養生涯的珍貴點滴,並由社工道出讓大家彼此交流在寄養生涯的珍貴點滴,並由社工道出讓大家彼此交流在寄養生涯的珍貴點滴,並由社工道出每個人物故事中所體現的培育及管教孩子精神,是如何幫每個人物故事中所體現的培育及管教孩子精神,是如何幫每個人物故事中所體現的培育及管教孩子精神,是如何幫助缺乏安全感的孩子與人重建關係。

 

故事主人翁
寄養家長:歐先生、太太
育有子女:1子1女
寄養服務經驗:1年,曾照顧1個

 

作為寄養家長前:

因子女們已經長大成人,故我照顧家庭的責任也輕省了不少。現時除了學習不同的技能和生活知識,我希望能善用閒暇來幫助有需要的小孩,讓小孩與我為伴,為我們的家增添熱鬧。雖然兒子年幼時病痛較多並有過度活躍,但我都能好好照顧他的身體及處理他的行為,所以對於管教其他小朋友,我頗有信心。

 

作為寄養家長後:

當了寄養家長之後,感覺自己的生活更積極和更有動力。在日常照顧中,我會花些心思準備愛心早餐,假日時為他安排活動,到香港不同的地方閒逛。我曾設計港島一天遊,一天內乘坐不同的交通工具,包括:港鐵、渡海小輪、電車和巴士,孩子和我均感到樂在其中,現在回想起來仍覺開心。

孩子入住初期,常顯得心事重重。我用了一點心思與孩子建立信任的關係,透過玩遊戲機和講故事等方式,讓孩子放鬆下來,跟他多些個別傾談,讓他知道我們願意聆聽和接納。透過我與家人的現身說法,讓孩子明白人總有錯,只要坦白承認自己的錯誤和努力改過。孩子會漸漸學習到坦誠的重要性,現在還會主動與我分享他在校的違規行為。

照顧孩子一段時間後,我感到我們所付出是有回報的。孩子會主動關心我們,還在我們生日時送上他親手繪畫的生日咭。孩子更留意到我們的飲食習慣和口味,回家時與他的媽媽分享我們一家的喜好。原來在不經不覺間孩子已成為我們家的一份子,他常參與我們的家庭聚會,留意我們的需要,表達對我們的關心。與孩子的相處當中,體會到人與人之間的坦誠和真摰。現在我更感到寄養服務的意義,但願有更多家庭投入服務,分享這份喜悅。

 

寄養社工話

寄養家長安排的小旅行,製造與孩子共處的空間都能幫助孩子放下對陌生人的戒備心。歐太的主動投入,以體諒及鼓勵的態度來推動孩子的參與,讓大家均能夠享受其中的樂趣。一路上說說笑笑,攪攪氣氛,亦有助增進雙方的溝通和感情。看過歐太的分享,相信大家均感受到「好玩」所帶來的好處,盼妳也可安排一段玩樂時光給自己和孩子好好享受!

 

本頁完