香港基督教服務處

本頁更新於 2012-12-19 12:33

寄養服務通訊(2012年11月)

編者的話……

上期通訊,與大家一起認識了在依附關係方面有缺失的兒童在情緒及行為上的特質。今期,我們希望與大家一起了解幫助寄養兒童重建安全基礎的主要部份 -- 由寄養父母提供一個「不一樣」的關愛環境來培育兒童。透過寄養父母成為孩子新的依附對象,讓寄養兒童有機會在健康的關係中成長,學習新的與人相處方法,凝聚信任、愛和親密關係,重新建立依附關係,從而發展出對己對人的安全感。

依附關係之共享歡愉添親厚

有依附缺失的兒童,通常不懂得以輕鬆自在的態度來接受親密關係帶來的喜樂,因他們認為自己不值得被別人所愛,或擔心這種關係及所帶來的歡樂並不長久。

親密關係帶來的喜樂,因他們認為自己不值得被別人所愛,或擔心這種關係及所帶來的歡樂並不長久。

互惠的歡愉
(你開心、我開心,大家共享更快樂)

作為父母,對孩子定會循循善誘,當他們犯錯時難免會以嚴肅的態度或苛責來指正或教導他們。然而,嚴厲的責備會令孩子感到家長對他有負面的評價,想更正他的行為及想法,甚至否定他的感受。因孩子害怕被指責或批評,他會隱藏自己的意圖及想法以避開家長的責備及處罰,但這樣對建立親子的互信及真誠對待會產生不良影響。

以情感維繫為核心,輔以歡愉的相處,可令孩子感到安全及被接納,與家長的關係更為親近,加強彼此間的感情交流,為管教打造更穩固的基礎。透過遊戲及其他玩樂的活動是製造歡愉的最佳方法,這些活動並不一定要花費,日常生活中也有很多機會,例如:一家人一起玩層層疊、大富翁、UNO 或Wii;晚飯後齊來吃雪糕、或一邊看電視、一邊評論誰是「最佳男主角」;家長與孩子在廚房一同洗菜趁機在孩子面上洒點水。玩樂的形式可以多元化,時間也不受限制,最重要是能達到「互惠的歡愉」的效果。

怎樣才能達到「互惠的歡愉」?首要就是家長的投入,並以家長的正面情緒作主導而引領及鼓勵孩子參與。當家長的情緒表達是在傳達孩子的情緒而不是自己的情緒,這會有助提升孩子的投入及讓孩子感受到被接納及了解,繼而達致家長與孩子間的「情感調和」。

【情 感 調 和】的 例 子

母親和嬰孩咿咿呀呀地對話,嬰孩咧嘴而笑又手舞足蹈,母親像吃了蜜糖般開心地笑又繼續與嬰孩逗笑,彼此樂在其中。親子間的感情交流,互相傳達對對方的感覺及期待,有著這樣不斷重覆的經驗,嬰孩便能體會到母親的愛和關注,從而獲得舒適及安全的感覺,嬰孩與家長的依附關係就得以發芽成長。

各位寄養家長,在日常生活中有否出現過像這樣的情感調和的情景?你當時的感覺如何?孩子的反應又如何?

製 造「互 惠 的 歡 愉」有 妙 法 !

家長們要把握機會為自己及孩子製造愉快的相處經驗,這不單可帶給大家良好的感覺,更有助孩子的成長。

大 家 可 以:

  1. 盡量投入與孩子的玩樂活動中,享受其中的樂趣,記著:最緊要快樂 ;
  2. 全神貫注地陪著孩子,製造與孩子共處的空間,享受彼此共處的時間 ;
  3. 以輕鬆平靜的心情,以體諒及鼓勵的態度來推動孩子的參與 ;
  4. 運用創意,在日常生活中製造機會與孩子開心共處,例如:孩子溫習默書範圍後,大家一起「歎」杯美味雪糕 ;
  5. 培養幽默感,說說笑笑,攪攪氣氛 ;
  6. 當家長的心情或狀態不好,暫無法放投入於活動之中,

請告知孩子需要時間去放鬆及處理自己的情緒,讓回復狀態後再進行活動。

本頁完