香港基督教服務處

本頁更新於 2012-09-27 11:30

寄養服務通訊(2012年8月)

編者的話……

上期通訊,與大家一起認識了在依附關係方面有缺失的兒童在情緒及行為上的特質。今期,我們希望與大家一起了解幫助寄養兒童重建安全基礎的主要部份 -- 由寄養父母提供一個「不一樣」的關愛環境來培育兒童。透過寄養父母成為孩子新的依附對象,讓寄養兒童有機會在健康的關係中成長,學習新的與人相處方法,凝聚信任、愛和親密關係,重新建立依附關係,從而發展出對己對人的安全感。

與兒童重建安全基礎,
成為兒童的依附對象

自哇哇落地的那一天開始,小孩便與她的父母 (主要照顧者) 展開一個奇妙接觸的旅程,她在過程中會視父母為她的安全基石,她會很自然地依附著父母,希望關係中的互動能滿足她的生理及情感需要。

可惜,父母可能因著種種不同的原因 (如 : 患精神病、吸毒、夫婦關係惡劣等) 而乏力,未能提供穩定和合適的照顧予自己的小孩,未能成為小孩稱職的依附對象。小孩在與父母關係裡所經歷的不足,令她失去安全重心,身心或多或少地受到傷害。簡單來看,這些孩子所呈現的傷害可能是 :

  1. 人 際 關 係 困 難
    - 對 人 表 現 攻 擊 性、矛 盾、不 會 理 會 別 人 感 受、退 縮、操 控、苛 求 和 低 合 作
  2. 情 緒 發 展 障 礙
    - 對情緒的理解和表達能力較低,情緒表現不穩定,挫折容忍度低,習慣性沮喪及焦慮
  3. 行 為 控 制 力 薄 弱
    - 行 為 表 現 變 得 衝 動、不 可 預 測 及 混 亂
  4. 認 知 發 展 問 題
    - 由於要經常預計在生活中會被拒絕或受攻擊,小孩已沒有心力從新的經驗中學習,甚或在日常生活中無法了解因果關係。

可幸的是,當小孩被安排入住寄養家庭時,作為寄養家長的你,可以透過你和小孩關係中的互動,有效協助他重建安全基礎,成為小孩嶄新的依附對象。這個生命影響生命的希望工程,由你開始。

重建安全基礎的要素
  • 由固定的對象來照顧,與孩子建立親密的依附關係。
  • 提供穩定的生活作息規律,讓孩子在常規生活中獲得安全感。
  • 提供安全的照顧環境和氣氛,提昇孩子心理上的安全感,例如與孩子短暫分離時預告安排,妥善安排熟識者托兒。
  • 用有效的聆聽和同理心技巧,讓孩子有機會表達分離引發的焦慮情緒,讓孩子感到被接納、明白、肯定,讓不安情緒得以舒緩。例如提供相簿 / 紀念品,作為孩子短暫的安慰物。
  • 盡量避免採用孤立/排斥/單獨安置作為紀律處分,如果必須使用,以父母自己離場作為分隔冷靜,又或讓孩子學習行為的自然後果,使他明白他的選擇會導致不同後果。
  • 提供單獨傾談心事的機會,讓孩子有機會與你建立親密的感情關係,同時藉由信任,讓他願意透露內心的恐懼和不安。
  • 從「尊重」和「愛」著手,讓孩子在良好的關係中獲得正面的親密關係經驗。

未來的日子,我們會繼續在通訊裡與大家分享作為小孩有效能的依附對象的你,應如何發揮管教的角色。

本頁完