香港基督教服務處

本頁更新於 2012-11-01 12:40

寄養服務通訊(2012年3月)

編者的話……

上期通訊,與大家一起思考了我們年幼時的經歷如何影響著我們長大後的待人接物態度。而我們的寄養兒童,很多時會經歷過以下一種或多種的情況:

  • 曾 經 多 次 轉 換 照 顧 者
  • 常 常 目 睹 爭 吵 或 暴 力 場 面
  • 曾 被 照 顧 者 忽 略 或 疏 忽 照 顧
  • 曾 被 虐 待 或 侵 犯
有依附缺失兒童的情緒及行為特質

參考資料 : 依附理論 --- 約翰鮑比 – 謎一出走 - 無名小站
http://www.wretch.cc/blog/cliff7332001/18496650

「為甚麼我努力地表達自己對他的關心,但他總是不領情,還對我大發脾氣 ?」 「為甚麼他總是抑壓自己的情緒,很少向我表達自己心中所想 ?」 「為甚麼他發脾氣時會哭聲震天,對我又打又踢 ?」 「為甚麼他常常表現驚惶失措,又常有夜遺尿的情況 ?」 相信不少寄養家長也有以上的疑問,覺得寄養小朋友常有或多或少的情緒問題,縱然自己很努力,但效果還是不彰 ?

原來我們的寄養小朋友因為嬰兒及幼兒期遇到一些照顧上的問題,令他們因為依附缺失而產生不同的情緒及行為特質。約翰 Ÿ 鮑比 (John Bowley)在1947年提出的依附理論 (attachment theory)指出,嬰幼兒由出生至三歲間需要母愛的撫育及愛護,若他們在這方面遭到剝奪,對其心理及社交發展會有莫大的傷害。

嬰 幼 兒 的 依 附 模 式 可 分 為 下 列 四 類 :      (插畫提供:  Sandra Chan)

  1. 安 全 型(Secure Attachment Style)
  2. 安全型

    這些孩子在母親離開,讓他/她單獨留在陌生的情境時,孩子會焦慮,甚至會哭。過了一陣子,孩子會漸漸安靜下來,當母親回來時,孩子張開雙手,期待被母親抱。母親一抱,他就滿足地在母親懷中安靜下來。過一陣子,他會再度去探索他的玩具世界。

    通常安全型孩子的母親,都十分稱職。她們有十分敏銳的心,懂得適切地滿足孩子身心的需求。在這樣安全的依附情境中,孩子能發展出安全感,也漸漸學會在焦慮時自我撫慰。

  3. 逃 避 型(Avoidant Attachment Style)
  4. 逃避型

    這一型的孩子在母親離開時好像沒有什麼反應,英文說“ They are as cool as cucumbers ”(看起來像黃瓜一樣的涼)。事實上,當研究者在這些孩子身上裝上生理反應回饋測儀時,郤發現這些表面上若無其事的孩子,心裡焦慮的程度更甚於安全型的孩子,只是他們學會壓抑、否定,並隱藏自己痛苦的情緒。這些孩子在母親回到房間時,並不像安全型的孩子會迎向母親,他們不會伸手要母親抱,也不期望母親會抱他們。

    研究者到逃避型孩子家中觀察親子互動時,發現他們的父母,可能因為事業繁忙,自身患有憂鬱症或有其他情緒問題,一般較不懂回應孩子所發出的種種「愛的邀請」。

  5. 焦 慮 / 矛 盾 型(Anxious / Ambivalent Attachment Style)
  6. 焦慮矛盾型

    這一型的孩子在母親離開時會放聲大哭,放下手邊玩具,緊追母親不讓她走。母親離開後他無法安靜下來,也無心再玩。母親回來時,他馬上跑向母親,一面要母親抱,一面又打母親,生她的氣。被母親抱在懷中,過了許久仍無法安靜下來。當他再回到地上玩耍時,他不像安全型的孩子能專注,他會一直看著母親,生怕什麼時候母親又溜走。

    這一型的父母雖愛孩子,他們的情緒卻較不穩定,對孩子的反應也不一致,多變而難以預測。

  7. 紊 亂 型(Disorganized Attachment Style)
  8. 紊亂型

    這一型的孩子在母親離去時驚惶失措,他們沒有應變策略,僵在那裡不知要追母親或是不追。母親不在時,他們無心探索玩具世界,母親回來時,他們也不知對母親該怎麼辦。對他而言,母親同時是他快樂與痛苦的來源,不親近會孤單,一親近卻受傷,心中極需要母親的愛,但那樣的愛中卻帶有很大的痛苦。

    這些心理受創的孩子大多來自暴力或病態家庭(例如亂倫,身、心或性侵犯的虐待等等),家中充滿痛苦與心理威脅。

參考資料:「情緒」的體之與知之:從情緒焦點治療法(Emotion-Focused Therapy) 談起
溫錦真 ( 慈濟大學通識教育中心講師 )

原來當一個人在童年時期,受到不合適的照顧,如:被虐打或疏忽照顧,這些際遇阻隔了一個人在依附親密需要上的滿足,便會容易令人產生「親密等同於傷害」的深刻印象,相信「別人會令他受傷」,繼而令人害怕或躲避親密關係,更會認為親密關係具有威脅性或不安全。

那麼,一個安全感缺失的孩子的情緒及行為是怎樣?為了讓讀者明白,可粗略分為三類。第一類:由於孩子的安全感缺失,他會經常被「負向」、「後悔」、「無能力改變」、「困在裡面」等情緒困擾著。受著這些情緒困擾的孩子,當他遇上稍一不如己意的事,無論是大事抑或芝麻小事,都會有機會出現不合宜或過度激烈的反應,如:大喊,打人發洩,罵人,破壞物件等行為。

第二類:當一個安全感缺失的孩子遇上不如意事的時候,困擾的情緒得不到適切的疏導,情緒便會變化得更複雜。如:「惱羞成怒」中的「羞」代表當時難堪或害羞的情緒未能有效地疏導而轉化為憤怒,進而令孩子出現不合適的行為表現。

第三類:一個安全感缺失的孩子也有可能以情緒來控制他人,如 : 以哭來引發同情以達買玩具的目的,做錯事時以怒氣來先發制人等。

那麼寄養家長應如何協助寄養兒童進行情緒疏導 ?

  1. 讓寄養兒童習慣接觸自己的情緒,察覺和辨認情緒。
  2. 明白情緒無好壞之分,不論是正向或負向情緒,也要自然對待和接納。
  3. 將自己的情緒「說清楚」,這有助瞭解情緒的起源,以幫助解決問題。
  4. 察覺情緒後,便要辨識這個情緒所衍生的行為反應是否合宜和健康。如 : 被同學欺負而感到憤怒 (憤怒的情緒反應是合宜的) ; 相反,被同學欺負後心有不甘,於是打同學 (心有不甘的情緒反應得不到疏導而轉化成憤怒,繼而打人,那便是不健康和不合宜了)。
  5. 調整不健康情緒的方法 : 向寄養兒童表達理解及認同其情緒,然後找出替代的方案。

本頁完