香港基督教服務處

本頁更新於 2012-11-01 12:38

寄養服務通訊(2011年7月)

編者的話……
  • 『我的這個孩子八、九歲了,還常常尿床,有時更可以把大便留在褲子一整天而不出聲呢!』
  • 『我這個孩子好像是不知飽的,每次也吃得很多很急,外人看來,一定以為我平時沒有給他足夠食物!!!』
  • 『我這個孩子就是沒有能力控制自己,總喜歡把別人的東西偷偷拿了,還藏得好好的!!!』
  • 『我的這個孩子是很不討人喜愛的,年紀小小只喜歡駁咀對罵,學習動機低,連自己的衛生清潔也懶理!』
  • 『這個孩子一來我家已經與我很親近,他見到陌生人也可以與他們很親近,但他對以前照顧他的姨姨好像完全忘記了,有時我真擔心他對人會否有真感情呢?』

以上的情境要再數下去還有很多很多,簡直是太多了 ! 相信很多家長也曾經照顧過上述類似的寄養兒童,但你又有否想過孩子行為背後的原因呢?原來我們有部份的寄養兒童,他們嬰幼兒期的經歷與一般兒童是有很大分別的,研究「依附理論」的心理學家告訴我們,如果沒有穩定而善於回應的照顧者成為嬰幼兒的依附對象,他們長大時會慢慢發展出一些特別的情緒行為模式,而這些模式正正反映著他們內心深處的不安全感,對成人世界的不信任。

本年度我們的寄養通訊會以「依附理論」為主題,希望藉著每期的主題文章,讓大家更了解這個理論、更明白我們的兒童的需要、更掌握如何協助這些兒童重建對己對人對世界的信心。如果你在看過今期通訊後有任何感想和建議希望與下期讀者或我們分享,歡迎你填寫本通訊底部的分享欄,然後透過傳真、郵寄或你的寄養社工交給我們,亦歡迎你與你的寄養社工討論此課題。

我們都是這樣長大的

你可有想過自己如何由天真爛漫、跌跌撞撞的嬰幼兒,漸而長大至今天,成為具有各種生活技能,以至可以愛己愛人的有能者呢?

  • 是因為有足夠的食物和有一個窩讓你長大?
  • 那 又 是 誰 給 你 食 物 及 一 個 窩?
  • 他 / 她 是 怎 樣 給 你 的?
  • 他 / 她 是 誰?

回想起來,伴著這個吃飽穿暖的印象是甚麼樣的感覺?

相信一定不是食物的滋味或衣物的款式,而是那一種溫暖和安全的感覺。

心理學家約翰.包比 (John Bowlby) 提出「依附理論」,解釋嬰幼兒需要與至少一名主要照顧者發展出親近關係,才可以有正常的社交及情緒發展。這種關係的建立主要取決於照顧者對嬰幼兒需要的回應,那甚麼才是理想的回應呢?

心理學家哈利.哈洛 (Harry Harlow) 曾經對恆河猴子做了一個實驗。他把初生的恆河猴從牠們母親身邊帶走,並為這些猴子嬰兒提供了兩個代母,一個由鐵線造成,另一個由木頭造成但套上了泡沬橡皮和毛衣,並為兩個代母加溫,在胸前裝上奶瓶提供食物,觀察猴子嬰兒時,無論有否提供食物,猴子嬰兒都愛趴附在套上柔軟衣物的代母身上,同時,這些猴子嬰兒在這個代母身旁,會表現得較自信及能放膽去探索週遭的環境。這個實驗証明,食物是維持生命的元素,但社會性的行為,如認識週遭環境,懂得與人建立關係等則要有「溫暖」及「安全感」這些營養素。

猴子嬰兒也會如此,那麼人類的嬰幼兒就更有這些需要了。

「依附理論」的學者指出,主要照顧者對嬰幼兒需要的反應,會培養出不同個性及素質的兒童。這些個性及素質甚至會影響他長大後與人建立親密關係的能力, 例如戀愛、婚姻等。

外國研究指出,因應照顧者的反應,嬰幼兒會發展出四種不同的依附風格 :

依附風格 照顧狀況 孩子反應
安全型 照顧者能敏銳辨識嬰幼兒的需要並作出即時及適當反應 孩子們會有信心探索環境, 而發展出自我概念, 他們的情緒亦會較為安靜及平和
逃避型 照顧者耐性不足,或對孩子需要不夠敏感,常不能滿足孩子的需要甚或表現負面的反應、並拒絕身體接觸等。 孩子變得想親近也親近不得,他們對照顧者存在與否表現得不在乎, 他們會把情緒收起來, 表現出退縮、孤立、對學習沒有動機、對新事物沒有興趣,也不易交朋友。
焦慮矛盾型 照顧者不懂得如何滿足嬰兒的需求、常有不一致的行為,如一時對他們百般呵護, 一時又愛理不理 這些孩子即使在照顧者旁,面對探索和陌生人時依然會感到焦慮。照顧者的離開會令孩子會非常沮喪;當照顧者回來時,孩子又變得很矛盾,明明想跟照顧者保持親近卻充滿憤怒,又會抵抗照顧者的注意。
紊亂型 照顧者長期讓嬰幼兒受驚及處於不穩定的人際立場 孩子會變得很混亂, 他們無法從照顧者的反應明白自己, 他們會迴避人或以對抗的方式與人相處

綜觀上述四種的依附風格,要培育一個有良好情緒、具自信、懂與人交往的孩子,照顧者首要的工作是給予他們一個可預測的環境來建立安全感。我們都是這樣長大的,也期盼著我們的下一代也在你們穩定地關顧下長大。

本頁完