香港基督教服務處

本頁更新於 2012-11-01 12:37

寄養服務通訊(2010年7月)

編者的話……

本年度寄養服務的主題是『感恩』,所以我們也希望藉著這個小小的框框對以下為這期通信貢獻了不少的人說聲多謝 !!
- 謝謝幫忙撰稿的一眾寄養社工 ;
- 謝謝三位投稿『寄養情真』的寄養兒童 ;
- 謝謝幫忙打字排稿的“ 李奧 ”哥哥 ;
- 最重要的,當然是謝謝你抽空閱讀本通訊。

「感恩」

你覺得自己幸福嗎 ? 香港雖然是個物質豐富的社會,但仍有不少香港人並不快樂 !

2006年英國智庫新經濟基金會公布最新的「快樂地球指數」,當中向全球一百七十八個國家和地區進行快樂度程調查,結果發現,香港排名八十八,而全球最快樂的國家是人口僅得二十萬的太平洋島國瓦努阿圖。調查顯示當地人民感到快樂,是因為他們很容易就心滿意足,並且重視人際關係,而非以物質和消費為主。

香港人慣於只用經濟成就來衡量自己是否幸福,往往在看事物時過於負面。因此,我們認為由美國心理學家馬丁ž沙尼文 (Martin.E.Seligman) 所提倡的正向心理學 (Positive Psychology) 提出透過 1. 增加正面情緒 ; 2. 運用個人優點及美德 ; 3. 利用個人的品德去服侍其他社群。而學習 “感恩” 是當中重要的一環。

        怎樣去嘗試 『凡事感恩』呢 ? 以下有關美國總統羅斯福的一個小故事,或許可以給你一些啟示。

據說美國前總統羅斯福的家有一次被盜賊偷去了許多東西,一位朋友知道後,立刻寫信安慰他。羅斯福給朋友寫了一封回信:「謝謝你來信安慰我,我現在很平安。感謝上帝:因為第一,賊只偷去我的東西,而沒有傷害我的生命 ; 第二,賊只偷去我部分東西,而不是全部 ; 第三,最值得慶幸的是,做賊的是他,而不是我。」對任何人來說,失竊絕對是不幸的事,而羅斯福卻找出了感恩的三個理由。

做一個凡事感恩的人,好處多不勝數。

  • 促 進 道 德 行 為
  • 不會與人作比較,因而令自己不悅
  • 提升自我價值和自尊
  • 抗衡、減輕甚至斷絕負面的情緒
  • 有助面對壓力與創傷
  • 加強對正向生活體驗的細味
  • 懂得回味快樂的經驗
  • 增強社交聯繫、建立現存以及新的人際關係

( 資料來源 : Seligman, 2004 62-82 ; Snyder & Lopez, 2007 279-289 ; Lyubomirsky, 2007 169-179)

你懂得感恩嗎 ? 不妨來做一個測試,看看自己的感恩特性有幾多 ! 請細閱以下句子,然後選出你的答案。

 
感恩小測試

















1. 在我生命裡,有很多值得感恩的事。 1 2 3 4 5 6 7
2. 如果要我列出所有值得感恩的事,這目錄一定會很長。 1 2 3 4 5 6 7
3. 當我看這個世界時,我看不到很多值得感恩的事。 7 6 5 4 3 2 1
4. 我感激很多不同的人。 1 2 3 4 5 6 7
5. 當我年紀漸長,我覺得自己更懂得感謝構成我生命歷史一部分的人物、事件和情況。 1 2 3 4 5 6 7
6. 光陰流逝了幾許,我才懂得感謝一些人和事情。 7 6 5 4 3 2 1

請 把 你 圈 的 分 數 相 加 ---總 分 : ______ 分

經過一輪測試後,如你希望在未來日子提昇自己的感恩特性,令自己變得更快樂、更懂得享受生活,不妨按本通訊的『感恩小貼士』,從今天起,培養正面情緒,增加你的感恩能力 ! 開始行動 !

感恩小貼士

城市人,經常會埋怨每天為何總有不如意的事發生在自己身上 : 返工給老闆罵、亞仔開始駁嘴、街市啲餸愈來愈貴……。然而,當我們細心思想時,我們每天所遇到的人或事,都會有值得我們感恩的地方 : 每天還有工開、亞仔開始獨立、買到條又平又靚既魚……。
要感恩的,不一定是大事,特別事 ; 相反,小事一則、平凡事都可以學習感恩。這樣,你的快樂自然會不斷增加。
感恩日誌,鼓勵你每天記下三件值得自己欣賞、細味或感恩的事情,讓每天都能感受到生活中的種種快樂和幸福。

感 恩 金 句

每天背誦一小段感恩金句,為你注入正能量,使你更懂得欣賞身邊人和事 !

  • 常懷感恩, 喜樂人生。
  • 心常存祝福, 生活更豐足。
  • 知足常樂, 平凡是福。
  • 喜樂在乎珍惜現在所有, 不在乎追求明天擁有。
  • 學會知足就會快樂, 學會感恩就得人心。
  • 輕鬆多一點,微笑添一點, 胸懷寬一點,快樂迎每天。
  • 煩惱來自要求、 快樂源於感恩。
致謝信

向身邊的人,表達你對 他/她 的感謝,不單能增進彼此間感情,更令你的感恩能力得以提升。

試列出使你心存感激的人,並選出其中一位人物,回想使你感激的原因/事件,寫一封感謝信給他/她,感受一下那種快樂滿足的感覺。

本頁完